Interested Article - Театр Российской армии

Центра́льный академи́ческий теа́тр Росси́йской армии (до 1993 года — Центральный академический театр Советской армии ) — московский академический драматический театр , основанный 6 февраля 1930 года . Обладает самой большой в Европе сценой . С момента создания являлся ведомственным театром Вооружённых сил СССР — на его сцене «проходили службу» многие военнообязанные актёры.

Здание театра расположено в доме № 2 на Суворовской площади в Москве , рядом со станцией метро « Достоевская ».

История

Здание театра, 2013 год
Президент Владимир Путин на праздновании Дня защитника Отечества в ЦАТРА, 2000 год
Празднование 85-летия театра, 10 июня 2015 года
Главный режиссёр театра Борис Морозов, 2018 год

Основание театра

В декабре 1929 года Политуправление РККА приняло решение об организации Центрального театра Красной армии (ЦТКА). 6 февраля 1930 года состоялось его открытие — в этот день прошёл первый спектакль, посвящённый советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге . В самом начале в структуру ЦТКА входили драматическая труппа , театр малых форм (монологи, куплеты, скетчи), ансамбль песни и пляски, а также кукольный театр . В первые годы существования молодого театра выступления проходили в концертном зале Центрального дома Красной армии и на концертных площадках .

По характеру своей деятельности театр был выездным и работал в воинских частях и гарнизонах , а также занимался профессиональным обучением руководителей других армейских коллективов. За десять лет его труппа проехала от Ленинграда до Дальнего Востока и представила 38 премьер спектаклей и программ . В 1933—1938 годах в театре выступала одна из самых знаковых актрис советского театра и кино Фаина Раневская , ушедшая из-за конфликта с руководством. В 1936-м она сыграла главную роль в премьере спектакля « Васса Железнова » по одноимённой пьесе Максима Горького . С 1938 года в театре работал также песенник Яков Халецкий .

В 1934 году, к пятилетнему юбилею Театра Красной армии, был утверждён план московского здания театра по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева . К 1940-му на площади Коммуны было построено новое здание театра в форме пятиконечной звезды .

Новое здание

14 сентября 1940 года в Большом зале нового здания театра впервые прошёл спектакль «Полководец Суворов» Игоря Бахтерева и Александра Разумовского . Через две недели на Малой сцене была поставлена пьеса Максима Горького «Мещане» . Как сообщает театровед Виталий Дмитриевский, в это время культурно-развлекательные подразделения стали возникать при многих военных частях. Например, при гарнизонах и военных Домах Красной армии создавались многочисленные ансамбли песен и плясок, а также передвижные театральные труппы. В период с 1930 по 1937 год собственные театры были открыты при Балтийском , Черноморском , Тихоокеанском , Северном и Дальневосточном флотах . В 1937-м в Уссурийске открылся филиал ЦТКА — Драматический театр Восточного военного округа .

Во время Великой Отечественной войны и при опасности нападения нацистских войск на Москву состав Центрального театра Красной армии был эвакуирован в Свердловск . Артисты ЦТКА сформировали 19 фронтовых концертных бригад и выступали в военных частях на фронте и в тылу .

Режиссёр Леонид Хейфец поставил на сцене театра «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова , « Смерть Иоанна Грозного » по трагедии Алексея Толстого , « Дядя Ваня » Антона Чехова и другие .

Есть Родина, которую мы любим, и вне которой не видим своей судьбы. И как защищать эту Родину, и какие люди ее защищают — во многом зависит от нас. Как мы, мы — театр, их воспитываем, такими они и будут. Главный режиссёр ЦТКА Алексей Попов

В 1951 году название сменилось на Театр Советской армии. В этот период в театре работали такие артисты, как Любовь Добржанская , Генриетта Островская , Вера Капустина , Лариса Голубкина , Нина Сазонова , Людмила Касаткина , Владимир Зельдин , Даниил Сагал , Виктор Пестовский, Марк Перцовский , Пётр Константинов , Рафаэль Ракитин, Борис Ситко и другие. С 1972-го главным дирижёром театра был Николай Минх . В 1980-х годах главным режиссёром был Леонид Хейфец , в театр пришли выпускники его мастерской ГИТИСа . После Хейфеца главным режиссёром театра стал Борис Морозов .

В 1993 году театр переименовали в честь российской армии, а в 1998-м он получил премию « Хрустальная Турандот » за спектакль « На дне », а также участвовал в Чеховском театральном фестивале и Всемирной театральной олимпиаде . Артисты Театра Российской Армии продолжали гастролировать по армейским частям и выступать в зонах военных действий, конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Театральный коллектив приезжал в Афганистан , к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС , побывал на таджико-афганской границе и в Чечне .

Руководство

Первоначально Театр Красной армии возглавлял Владимир Месхетели, а в 1932 году главным режиссёром был назначен Юрий Завадский . С 1935 по 1958 год театр возглавлял режиссёр Алексей Попов . Поставленные им спектакли «Полководец Суворов», « Давным-давно », «Флаг адмирала», «Сталинградцы», « Фронт » и «Степь широкая» стали классическими в истории советской и российской сцены. С 1963 по 1973 год театром руководил его сын, народный артист СССР, Андрей Попов . В 1974—1979 главным режиссёром театра был Ростислав Горяев , сменив на этом посту Андрея Попова. В 1980-х годах непродолжительное время театр возглавлял Леонид Хейфец , поставивший спектакль «Павел I» Дмитрия Мережковского . С 1995 по 2020 год должность главного режиссёра занимал народный артист России Борис Морозов , поставивший в театре 26 спектаклей, в том числе « Много шума из ничего » Уильяма Шекспира , « Царь Фёдор Иоаннович » Алексея Толстого , « Кабала святош » Булгакова , « Красное колесо » Александра Солженицына и другие . С 2012 года директором ЦАТРА является заслуженный работник культуры России Иван Иванович Чурсин . Главный режиссёр театра с декабря 2023 года — Александр Лазарев .

Современность

10 июня 2015 года, в день 85-летия театра, президент Владимир Путин отметил его благодарностью «За большой вклад в развитие театрального искусства, воспитание граждан в духе патриотического служения Отечеству» . В праздничном концерте, прошедшем на Большой сцене, ведущим которого был Александр Масляков , приняли участие певец Олег Газманов , Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова , певица Валерия , балет Большого театра и другие известные коллективы и исполнители .

Главный режиссёр театра Борис Морозов , постановщики Александр Бурдонский и Андрей Бадулин регулярно представляют зрителям спектакли из классических произведений мировой драматургии . В репертуар театра входят спектакли на военно-патриотическую тему: «Севастопольский марш» по рассказам Льва Толстого , комедия « Давным-давно », « Вечно живые », «Одноклассники», «Соловьиная ночь» и «Саня, Ваня, с ними Римас». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Борис Морозов поставил спектакль «Судьба одного дома» о тяготах на фронте и в тылу . Кроме того, в театре проходят музыкальные концерты и игры Высшей лиги КВН . С 2014 года в театре демонстрируется 3D-мюзикл « Пола Негри », который показывают несколькими циклами в год по 10—12 дней .

Новая сцена театра предоставляется для экспериментальных постановок молодых режиссёров. Так, 25 марта 2018 года там прошла премьера спектакля «Пятая колонна» Галины Зальцман .

В 2020 году в театре открылся музей. Экспозиция отражает десятилетия жизни коллектива, начиная с 1930 года . Автор экспозиционно-художественного решения — Леонтий Озерников . С 1991 по 2003 гг. в театре проходили съёмки телевизионной программы Утренняя звезда (телепередача)

Архитектура и оформление

Здание театра вечером, 2016 год

Строительство здания театра шло с 1934 по 1940 год на Суворовской площади, которая в то время носила название площадь Коммуны. Архитекторами здания выступили Каро Алабян и Василий Симбирцев при участии Бориса Бархина . Это первое театральное здание, спроектированное и возведённое в Москве после революции . В основу плана легла эмблема советской армии — пятиконечная звезда . На Суворовской площади рядом с театром находятся и другие армейские учреждения: Центральный дом Российской армии и Центральный музей Вооружённых Сил .

По первоначальной задумке здание должно было представлять собой постамент, на самом верху которого планировалось установить фигуру красноармейца. Однако эта идея так и не была реализована. Внешняя и внутренняя организация подчинены форме строения. В двух передних лучах расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов и пандус для подъёма декораций . Здание занимает десять надземных и десять подземных этажей. Внутренние помещения театра просторны и объёмны. При их отделке использовались натуральный камень и дерево. В оформлении интерьеров приняли участие советские художники- монументалисты . Объём театра вмещает два зала — Большой, рассчитанный на 1520 человек, и Малый на 400 зрителей. Театр оборудован самой большой в Европе сценической площадкой, которая позволяет инсценировать сражения с танками и кавалерией . Над механикой главной сцены работал инженер Иван Мальцин . Росписи акустического потолка были выполнены Львом Бруни , парадные лестницы украсили живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова , плафоны в амфитеатре были сделаны Александром Дейнекой и Ильёй Фейнбергом .

Здание является примером архитектуры сталинского ампира . Внешний образ театра и его интерьеры отражают особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рационализма и увлечения классическим наследием русской и мировой архитектуры. Свидетельством этого являются осевая пирамидальная композиция здания, колоннады и скульптурное оформление . Здание обрамляют 96 колонн высотой 18 метров. По легенде, во время Великой Отечественной войны немецкая авиация использовала пятиконечную форму здания как ориентир. Концы звезды указывали на крупные транспортные узлы — Белорусский , Савёловский и Рижский вокзалы , Комсомольскую площадь , а пятый — на центр столицы .

В 1982 году перед зданием театра установили памятник полководцу Александру Суворову работы скульптора Олега Комова .

Почтовая марка СССР, 1937 год. Центральный театр Советской Армии,

Труппа

Ниже представлены актёры, работавшие в театре в разное время (указан рабочий период) :

Спектакли

Спектакль «Давным-давно», 2015 год
Мюзикл «Человек из Ламанчи», 2015 год

Ниже представлены спектакли театра по официальному сайту и архиву ЦАТРА .

Основная сцена
Малый зал
  • «Арфа приветствия» Михаила Богомольного, постановка Александра Бурдонского
  • «Ваша сестра и пленница…» Людмилы Разумовской, постановка Александра Бурдонского
  • «Вишневый садик» Алексея Слаповского, постановка Ильдара Гилязева
  • « Дуэт для солистки » Тома Кемпински , постановка Александра Бурдонского
  • «Загнанная лошадь» Фансуазы Саган , постановка Николая Пинигина
  • «Любовь Дона Перлимплина» Федерико Горсии Лорки , постановка С. Усман-аль-Бажа ( Сирия )
  • «Любовь — книга золотая» Алексея Толстого, постановка Андрея Бадулина
  • «Поздняя любовь» Александра Островского, постановка Ансара Халилуллина
  • «Приглашение в замок Ж. Ануй», постановка Александра Бурдонского
  • «Старый холостяк, или Распутники» Уильяма Конгрива , постановка Виталия Стремовского
  • « Странная миссис Сэвидж » Джона Патрика , постановка Сергея Колосова
  • «Шарады Бродвея» М. Орра и Р. Дэнема, постановка Александра Бурдонского
Спектакли для детей

Примечания

  1. . Официальный сайт Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД) // ргафд.рф. Дата обращения: 29 июля 2018. 27 июля 2018 года.
  2. . Сайт «Прогулки по Москве» // liveinmsk.ru. Дата обращения: 29 июля 2018. 17 октября 2018 года.
  3. от 27 июля 2021 на Wayback Machine Официальный сайт Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) // teatrarmii.ru. Дата обращения: 27 июля 2021.
  4. . Официальный сайт Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) // teatrarmii.ru. Дата обращения: 27 июля 2021. 27 июля 2021 года.
  5. , с. 285.
  6. , с. 129.
  7. Екатерина Астафьева. . Дилетант (5 января 2016). Дата обращения: 29 июля 2018. 17 сентября 2018 года.
  8. . Фаина Раневская. Дата обращения: 29 июля 2018. 24 июля 2018 года.
  9. . Культура.РФ. Дата обращения: 29 июля 2018. 27 мая 2018 года.
  10. , с. 288.
  11. . РИА Новости. Дата обращения: 29 июля 2018. 21 мая 2020 года.
  12. . Российская государственная библиотека. Дата обращения: 29 июля 2018. 17 сентября 2018 года.
  13. . Россия для всех (5 мая 2016). Дата обращения: 29 июля 2018. Архивировано из 17 сентября 2018 года.
  14. . Энциклопедия «Кругосвет». Дата обращения: 29 июля 2018. 24 июля 2018 года.
  15. . Культура и армия. Дата обращения: 29 июля 2018. 8 августа 2018 года.
  16. . Портал органов власти Чувашской республики (20 июля 2015). Дата обращения: 29 июля 2018. 17 сентября 2018 года.
  17. .
  18. . ТАСС (17 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2020. 21 июня 2020 года.
  19. . Официальный сайт театра. Дата обращения: 29 июля 2018. 28 июля 2018 года.
  20. . Министрерство обороны Российской Федерации (10 июня 2015). Дата обращения: 29 июля 2018. 21 апреля 2021 года.
  21. Рафаэль Фахрутдинов. . Газета.Ru (1 марта 2018). Дата обращения: 29 июля 2018. 17 сентября 2018 года.
  22. . Kassir.ru. Дата обращения: 29 июля 2018. 11 сентября 2018 года.
  23. Рафаэль Фахрутдинов. . Министерство обороны Российской Федерации (27 марта 2018). Дата обращения: 29 июля 2018. 13 апреля 2021 года.
  24. . ТАСС. Дата обращения: 6 февраля 2020. 6 февраля 2020 года.
  25. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Канал «Культура». 2020. 7 февраля.
  26. . Дата обращения: 30 мая 2021. 10 мая 2021 года.
  27. .
  28. , с. 85.
  29. . Коллекция Архитектурных Планов. Дата обращения: 29 июля 2018. 17 сентября 2018 года.
  30. Татьяна Воронцова. . Узнай Москву . 28 июля 2023 года.
  31. , с. 130.
  32. , с. 130—131.
  33. . Александр Васильевич Суворов. Дата обращения: 29 июля 2018. 25 августа 2014 года.
  34. . Официальный сайт театра. Дата обращения: 29 июля 2018. 3 августа 2018 года.
  35. . Официальный сайт Центрального академического театра Российской Армии. Дата обращения: 29 июля 2018. 22 июля 2018 года.
  36. . Спектакли онлайн. Дата обращения: 29 июля 2018. 6 июня 2017 года.

Литература

  • Александров Ю. Н. Мы наш, мы новый мир построим // Москва: диалог путеводителей. — 2-е, переработанное и дополненное изд.. — М. : Московский рабочий, 1985. — С. 85. — 494 с. — 80 000 экз.
  • Анисимов А. В. Театры Москвы. Время и архитектура. — М. : Московский рабочий, 1984.
  • Большая российская энциклопедия. Т. 1 / С. Л. Кравец. — 2-е, переработанное и дополненное изд.. — М. , 2005. — 766 с.
  • Дмитриевский В. Н. Театр и зрители. Отечественный театр в системе отношений сцены и публики. Советский театр 1917 – 1991. — М. : Канон, 2013. — 696 с. — ISBN 978-5-88373-337-5 .
  • Раневская Ф., Щеглов А. . — АСТ, 2017. — ISBN 9785040801596 .

Ссылки

  • — официальный сайт Театра Российской Армии
  • К юбилею ЦТСА: Образцова А. // Советская Культура. — 1970. — 7 февраля. — С. 1 .
Источник —

Same as Театр Российской армии