Interested Article - Императорская Карточная фабрика

Императорская Карточная фабрика — производственная организация Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге , осуществлявшая с 1819 года монопольный выпуск игральных карт .

История фабрики

До середины XVIII века игра в карты на Руси жестоко преследовалась. При Петре I в Москве были устроены две небольшие мануфактуры для производства карт, но в основном они ввозились из Европы. Торговля игральными картами была источником немалых доходов и в 1765 году правительство установило пошлину на ввоз карт из-за границы, а право получать доход от пошлины было дано воспитательным домам .

В 1811 году было принято решение об открытии фабрики в Санкт-Петербурге. На протяжении 1811—1816 годов велась переписка о покупке для фабрики двух домов у княгини Вяземской .

В 1817 году император Александр I дал согласие на устройство Карточной фабрики при Александровской мануфактуре Воспитательного дома . Одновременно был запрещён ввоз карт из-за границы, чем устранялась всякая конкуренция.

Инициатива создания Карточной фабрики принадлежала управляющему Александровской мануфактурой Александру Яковлевичу Вильсону . Корпуса Александровской мануфактуры располагались на 12-й версте Шлиссельбургского тракта (ныне проспект Обуховской Обороны ). Фабрика открылась в 1819 году; два года потребовалось для оборудования помещений и обучения рабочих . В тот же год было выпущено 20 000 колод.

Спустя некоторое время А. Я. Вильсон предложил улучшить внешний вид и структуру карт. Однако его инициатива не нашла поддержки у императора Николая I . Вильсон работал на фабрике около 40 лет, вплоть до отмены крепостного права.

Туз с гербом (атласная колода)
Туз с гербом (колода 1 сорт)

В 1860 году Александровская мануфактура закрылась ; её единственной действующей частью осталась Карточная фабрика . На фабрику наняли вольных рабочих, закупили более 60 новых машин. Главным на производстве карт стал мастер Винкельман. Как только сменилось оборудование для печати карт, появилась настоятельная необходимость в полном их обновлении.

Новое оформление было разработано академиками живописи Бейдеманом и Шарлеманем ; как более технологичный был выбран вариант Шарлеманя. К этому времени уже появился вид карт — атласные , названные по технологии их изготовления на атласной бумаге, натёртой тальком и мылом для блеска и лучшего скольжения при тасовании. Поскольку доход от продажи игральных карт шёл на содержание воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге, на одной из карт колоды изображали герб Ведомства учреждения императрицы Марии в виде птицы, кормящей своих детей.

В 1867 году, по проекту архитектора Г. Х. Штегемана , началось строительство главного производственного корпуса фабрики . Это трёхэтажное здание выполнено из красного лицевого кирпича в характерном промышленном стиле. Лицевой фасад, оформленный тремя ризалитами с небольшой башенкой в центре, обращён к Неве. В 1890-е годы В. В. Николя создал небольшие хозяйственные пристройки к главному корпусу.

В 1897 году при фабрике было открыто училище .

К началу XX века на фабрике работали преимущественно женщины, но печатные машины обслуживали исключительно мужчины. Печатанием карт было занято 14 печатных машин: 4 машины печатали «очко» обыкновенных и атласных карт, 4 — «фигуры», например — «дамы», «короля»; 2 машины печатали «крап», 2 — обертки для «колод» и, наконец, 2 машины были выделены для печатания высшего сорта карт: глазетных и атласных. Ежедневно изготавливалось до 20 тысяч колод, а в год на сумму свыше 3 миллионов рублей .

В 1901 году рабочие фабрики активно участвовали в столкновении с полицией и войсками ( Обуховская оборона ).

Комбинат цветной печати

В 1918 году Императорская карточная фабрика перешла в ведение Комиссариата социальной помощи Союза коммун Северной области, в 1919 году была подчинена Полиграфической секции совнархоза Северного района и была законсервирована. В октябре 1922 года она была в ведении Наркомата финансов, в 1928—1931 гг. подчинялась тресту «Ленполиграф», в 1931—1935 гг. — Наркомату финансов СССР. В 1935 году она передана в ведение Наркомата (с марта 1946 года — Министерства) пищевой промышленности СССР и переименована во 2-ю художественную типографию, с 1953 года подчинялась Министерству промышленности продовольственных товаров РСФСР. В сентябре 1957 года стала называться 3-й фабрикой офсетной печати Управления полиграфической промышленности Ленсовнархоза, а в 1967 году была переименована в Комбинат цветной печати .

Административный корпус и ремонтно-механический цех были в 2006 году исключены из списка «объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» и снесены; сохранён только главный производственный корпус.

Директора

Примечания

  1. ЦГИА СПб. — Ф. 1448.
  2. Главной рабочей силой должны были стать дети из Воспитательных домов и бывшие питомцы этих учреждений.
  3. Впоследствии на её месте появился Обуховский завод .
  4. Путеводитель по Санкт-Петербургу. — Спб: издание Городского общественного управления, 1903.
  5. . Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  6. Демидов, Александр Александрович (1830—1902) — сын А. Г. Демидова . Служил в Преображенском полку, потом был на гражданской службе. С 1876 года был женат на Александре Васильевне — Чмутовой по первому мужу, урождённой Скрыпиной.
  7. Терентьев, Лев Михайлович (?—1898) — выпускник Александровского лицея (вып. 1848)
  8. Лемтюжников, Сергей Петрович — выпускник Александровского лицея (вып. 1885).
  9. . Дата обращения: 3 ноября 2014. 3 ноября 2014 года.
  10. . Дата обращения: 28 марта 2013. 3 ноября 2014 года.
  11. Гарнич-Гарницкий, Фёдор Фёдорович (1867—1916) — председатель первого русского «Геркулес-клуба»; разыгрывались призы его имени по борьбе. Его брат, Е. Ф. Гарнич-Гарницкий занимал должность вице-предводителя киевского олимпийского комитета и был руководителем клуба атлетов в Киеве, куда он пригласил заниматься французской борьбой известного борца на поясах И. Поддубного .

Источники

  • Полтора века. Ленинградский комбинат цветной печати. Очерки. Документы. Воспоминания. Материалы. — Л.: Лениздат. — 1969.
  • Григоренко Е. Н. . Casino Games. — 2004. — № 7.
Источник —

Same as Императорская Карточная фабрика