Interested Article - Гнездовский, Яков Яковлевич

Я́ков Я́ковлевич Гнездо́вский ( укр. Яків Гніздовський , хорв. Jakiv Hnizdovskij , польск. Jakób Gniazdowski , англ. Jacques Hnizdovsky ; 27 января 1915 , Пилипче , Галиция , Австро-Венгрия 8 ноября 1985 , Нью-Йорк , США ) — американский художник украинского происхождения, работавший в различных жанрах живописи и графики ( портрет , пейзаж , натюрморт , иконопись , бытовой жанр , экслибрис , книжная иллюстрация, прикладная графика); искусствовед .

Биография

Класс, в котором учился Яков Гнездовский (сидит на ящике в переднем ряду; 1930-е)

Яков Гнездовский родился 27 января 1915 года в галицком селе Пилипче (ныне Борщёвского района Тернопольской области Украины ). Семья Гнездовских имела шляхетское происхождение, и принадлежала к гербу Кораб Учился в Чортковской гимназии. В 1933 году Гнездовский переехал во Львов , где учился во Львовской духовной семинарии .

Во Львове Яков жил в общежитии в одной комнате со студентами, связанными с украинским национальным подпольем. Весной 1934 года польская полиция устроила в общежитии обыск, во время которого были найдены пропагандистские листовки. Яков был арестован по подозрению в принадлежности к нелегальному кружку. Он провёл в тюрьме несколько дней. Во время суда он свидетельствовал о том, что не имел отношения к политической деятельности своих соседей по общежитию. Его попросили показать записную книжку и обнаружили, что во время заседания он нарисовал всех, кто находился в зале суда. Это произвело большое впечатление на присутствующих, — стало ясно, что Гнездовского ничто не интересует, кроме искусства. Все обвинения с художника были сняты . В 1938 году Гнездовский переехал в Варшаву . Там он учился в .

С началом Второй мировой войны в 1939 году он уехал в Загреб , где учился в (ныне Хорватия ). Выехав из Загреба в 1944 году, Гнездовский оказался в лагере для перемещённых лиц близ Мюнхена , где пробыл до 1949 года.

В 1949 году Гнездовский переехал в США . Он поселился в городе Сент-Пол ( Миннесота ), где получил должность дизайнера в рекламной фирме «Браун энд Бигелоу» ( англ. ). В 1950 году художник переехал в Нью-Йорк . Здесь он обосновался в Бронксе близ Ботанического сада и зоопарка .

В 1956—1958 годах он совершенствовал мастерство в Париже . Там же 16 февраля 1957 года он женился на Стефании Кузан — дочери выходцев с Украины после Первой мировой войны .

Яков Гнездовский умер 8 ноября 1985 года в Нью-Йорке и был похоронен в колумбарии Собора Иоанна Богослова . 5 ноября 2005 года состоялось перезахоронение урны с его прахом на Лычаковском кладбище во Львове.

Семья

Отец — Яков Андреевич, мать — Марта Дмитриевна (урождённая Кубей).

Жена — Стефания (Фанни) Стефановна (урождённая Кузан), дочь — Мира Яковлевна.

Творчество

Ранний период

Экслибрис работы Я. Гнездовского

Склонность к рисованию проявилась у Якова ещё во время учёбы в гимназии: это были небольшие наброски людей, пейзажей, домашних животных. Во Львове Гнездовский активно включился в художественную жизнь города, вступив в молодёжное крыло Ассоциации независимых украинских художников (АНУМ). Карикатурист Эдвард Козак привлекает его к иллюстрированию львовской газеты «Новое время» и журнала «Комар». Талант молодого графика был оценён меценатом и большим знатоком искусства митрополитом Андреем Шептицким , который предоставил Гнездовскому стипендию для продолжения художественного образования в Варшавской Академии искусств, где он изучал живопись и графику.

Обучаясь в Загребской академии искусства Гнездовский также занимается в основном живописью. В это же время он обращает внимание на ксилографию . Его первые работы по дереву, созданные в 1944 году, представляют собой этюды фигур. Вдохновение Яков Гнездовский черпал в гравюрах Альбрехта Дюрера . Одна из самых оригинальных ранних гравюр художника «Куст», созданная им в том же 1944 году, содержит элементы, которые станут предвестниками его более зрелых работ. Сосредоточение на изолированной форме природы, заполнение пространства запутанным переплетением безлистых веток — это идеи, которые станут центральными для его стиля.

За то время, что Гнездовский прожил в лагере для перемещённых лиц близ Мюнхена, ему удалось создать лишь две ксилографии. Несмотря на это, он активно занимался графикой, работая ответственным художественным редактором украинского литературно-художественного ежемесячника «Арка», а также иллюстрируя, популярное среди украинской диаспоры, издание «Грань». Помимо этого художник работал над афишами, учебниками, рекламой, увлекался экслибрисами.

Американский период

Дебютное признание в США художник получил в 1950 году на выставке графики в Миннеапольском институте искусств. За ксилографию «Куст» ему была присуждена вторая премия. Вторая награда была присуждена Гнездовскому через несколько недель на торгово-промышленной выставке штата Миннесота за картину «Яйца». Эта награда подтолкнула его к мысли переехать в Нью-Йорк для того, чтобы заниматься исключительно искусством.

В США Гнездовский вдохновился японской ксилографией. На своих работах по дереву он часто изображал растения и животных. Основной причиной этого стало отсутствие у художника необходимых средств для оплаты натурщиков после переезда в Нью-Йорк. Однако то, что поначалу было лишь вынужденной заменой, позднее стало его основной и любимой темой. Художник был хорошо известен во всех ботанических садах Нью-Йорка, там он находил добровольных бесплатных «моделей». Много таких «моделей», согласных позировать, как писал художник, «за арахис», он нашёл в Бронксском зоопарке . Одной из любимых «моделей» Гнездовского был орангутан Энди, который жил в «Доме обезьян» Бронксского зоопарка. Когда Энди скончался, Бронксский зоопарк сразу же приобрёл ксилографию с его изображением.

Другая любимая «модель» художника — овца из зоопарка Бронкса, позировавшая для одной из самых известных гравюр Гнездовского «Овцы». Эта гравюра была изображена на плакате очень успешной выставки Гнездовского в галерее Ламли Казале в Лондоне .

Гнездовский резал преимущественно на вишне , груше , буке или яблоне . Большинство ксилографий художника было напечатано на васи .

Я. Гнездовский у картины « Перемещённые люди » (1948)

В 1954 году состоялась его первая персональная выставка в США . Окончательное признание мастерства Гнездовского в США произошло, когда галерея Ассоциации американских художников в Нью-Йорке купила 220 оттисков его серии ксилографий «Сосны».

За два неполных года проживания в Париже , Гнездовский имел три успешные выставки. Там же он впервые выставил масляные картины, керамику и скульптуру малых форм . После 1960 года растущий художественный авторитет Гнездовского начал приобретать международное признание. Его работы широко экспонировались в странах Африки и на Ближнем Востоке , в Великобритании и Западной Германии , в Чехословакии и Японии . Его гравюры стали темой документального фильма «Овцы в дереве», который получил награду на кинофестивале в Нью-Йорке. Питер Вик, куратор отдела графики библиотеки Гарвардского университета, писал:

Ксилография Якова Гнездовского является одним из самых богатых и самых оригинальных свершений в американском графическом искусстве за последние тридцать лет.

[ источник не указан 1731 день ]

Яков Гнездовский — автор иконостаса для украинской грекокатолической церкви святой Троицы в Керхонксоне ( , штат Нью-Йорк ).

Я. Гнездовский. Автопортрет (стилизация марки Украины , А. Сдобникова )

Яков Гнездовский был членом редколлегии журнала экслибристов Великобритании и членом Американского общества любителей и создателей книжного знака, постоянным корреспондентом журнала Филадельфийского отдела Объединения украинских художников Америки ( укр. Об'єднання українських мистців Америки ; ОМУА) «Заметки из искусства». Он является автором ряда статей на художественные темы. Его наблюдения и размышления об искусстве «Пробуждённая царевна» и другие эссе на украинском языке вышли в 1967 году в Нью-Йорке отдельной книгой.

Наследие Якова Гнездовского

Яков Гнездовский рисовал масляными красками и темперой , различными твёрдыми красителями, гравировал на деревянных и металлических досках, иногда прибегал к скульптуре малых форм. Его наследие составляет сотни картин, а также более 300 гравюр (ксилографии, офорты и линогравюры ). В своё время две его картины — «Зимний пейзаж» и «Подсолнечник» украшали кабинет президента США Джона Кеннеди в Белом доме . Работы художника хранятся в частных собраниях и музеях, в частности в Библиотеке Конгресса , Бостонском музее, Филадельфийском музее, Университете Делавэр , Университете Вашингтона, Институте Батлер, фундации Вудварда, коллекции Нельсона Рокфеллера (США), а также в музеях Японии. Некоторые работы Якова Гнездовского находятся в фондах частной дизайнерской студии Галины Воскобойник ( ) «Helen Woskob» в Стейт-Колледже ( англ. штат Пенсильвания ) и были представлены на выставках, организованных этим заведением.

В 1990 году вдова художника Стефания Гнездовская передала в дар музеям в Киеве, Львове и Тернополе ряд работ Якова Гнездовского, позднее работы художника были подарены музеям в Ивано-Франковске и Черновцах . Несколько оригиналов его графических работ хранятся в Борщёвском краеведческом музее . В 2005 году С. Гнездовская передала в дар Львовскому национальному музею бюст Якова Гнездовского работы Лео Мола ( англ. Leo Mol ) .

Работы Гнездовского выставляются и публикуются в книгах в качестве иллюстраций. Его архивы размещаются в славянском и балтийском отделах Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Некоторые работы Якова Гнездовского

Создание марок

Яков Гнездовский является автором марок пластовой почты , которые издавались в нью-йоркском пластовом лагере «Волчья тропа».

Первая серия из четырёх марок, выполненных по проекту Гнездовского, была выпущена 29 мая 1954 года Пластовой командой Праздника Весны округа Нью-Йорк в честь Праздника Весны. Художник изобразил пластовый знак отличия и Святого Георгия , покровителя Пласта. Марка была отпечатана офсетной печатью в типографии Small Photo-Offset Reproduction в Нью-Йорке. Одновременно были изготовлены картмаксимумы. Марки гасились специальным штемпелем, выполненным по рисунку Я. Гнездовского.

28 августа 1961 года был выпущен блок из четырёх юбилейных марок в честь 50-й годовщины организации Пласт. Проекты этих марок были также подготовлены Яковом Гнездовским. На марках были запечатлены портреты основоположника Пласта Александра Тисовского, бывшего главы Пласта Северина Левицкого ( ), золотой юбилейный значок Пласта и первая марка пластовой почты 1926 года.

Память

Конверт со спецгашением Союза украинских филателистов и нумизматов в честь Я. Гнездовского ( выставка UKRAINPEX , США , 1990)
Я. Гнездовский (второй слева в переднем ряду) с группой у могилы Ивана Франко на Лычаковском кладбище (1930-е)

В 1990 году Союз украинских филателистов и нумизматов (США) подготовил для выставки UKRAINPEX частный филателистический сувенир — конверт со спецгашением , который был посвящён художнику.

В 2005 году урна с прахом Якова Гнездовского была перевезена на родину художника и захоронена во Львове . На памятник была помещена сделанная после окончания семинарии фотография, на которой Яков Гнездовский сидит у могилы Ивана Франко на Лычаковском кладбище и смотрит на то самое место, где позднее окажется его могила .

5 ноября 2005 года в Национальном музее во Львове открылась ретроспективная выставка произведений Якова Гнездовского из коллекций музеев Львова, Киева и Тернополя , посвященная перезахоронению праха художника во Львове, а также 90-летию со дня его рождения и 20-летию со дня смерти .

Имя художника носят улицы во Львове (до 1993 года улица Левандовская) и Борщёве .

Книги, иллюстрирующие работы Я. Гнездовского

  • Tahir A. M., Jr. Jacques Hnizdovsky Woodcuts and Etchings . — Pelican Publishing Co, 1987. — ISBN 0-88289-487-0 .
В каталоге показаны все гравюры, созданные художником; каталог богато иллюстрирован.
В каталоге показаны гравюры, созданные между 1944—1975 годами; каталог богато иллюстрирован.
  • Hnizdovsky J. Jacques Hnizdovsky Ex Libris / S. Hnizdovsky. — 1986. — ASIN B0007BYZ94.
В каталоге представлены 54 экслибриса, которые художник создал для друзей, семьи, музеев и библиотек.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 августа 2021. 24 апреля 2017 года.
  2. Из личных воспоминаний дочери художника Миры Яковлевны.
  3. См. от 19 октября 2016 на Wayback Machine на сайте от 6 апреля 2007 на Wayback Machine (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  4. из статьи Коваль (2005). (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008) (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018.
  5. См. (недоступная ссылка) на сайте от 13 мая 2008 на Wayback Machine (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  6. Данные из от 6 марта 2016 на Wayback Machine на сайте «Православие на Украине». (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  7. Семиволос (2007).
  8. (укр.) . zik . Західна інформаційна корпорація (6 ноября 2005). Дата обращения: 24 апреля 2019.
  9. С. Гордиенко. . Подробности-ТВ (5 ноября 2005). Дата обращения: 24 апреля 2019. 24 апреля 2019 года.
  10. Согласно от 3 января 2008 на Wayback Machine во «Львовской газете» от 28 декабря 2007 года. (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)

Литература

  • Аблицов В. Галактика «Україна». Українська діаспора: видатні постаті. — К. : КИТ, 2007. — 436 с. (укр.)
  • // Довідник з історії України / За ред. І. З. Підкови, Р. М. Шуста; Інст. історичних досліджень Львівського нац. унів. ім. Івана Франка. — К. : Генеза, 2001. — ISBN 966-504-439-7 . (укр.) (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Егорова И. // День. — 2005. — 17 ноября. (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  • Канарська А. // Поступ Plus. — 2005. — 28 марта. (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  • Коваль Я. // Львівська газета. — 2005. — № 202 (768). — 7 ноября. (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008) (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018.
  • Лемко І. // Львівська газета. — 2007. — 28 декабря. (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  • Семиволос П. // Зеркало недели. — 2007. — № 5 (634). — 10—16 февраля. (Дата обращения: 14 ноября 2008) (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018.
  • — Тернопіль: Навчальна книга — Богдан, 2015.
  • — Нью-Йорк: Пролог, 1967.

Ссылки

  • художника (США) (англ.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  • на сайте в Бостоне (США) (англ.) (Дата обращения: 14 ноября 2008) 4 октября 2008 года.
  • — заметка от 5 ноября 2005 года на сайте (укр.) (Дата обращения: 14 ноября 2008)
  • (недоступная ссылка) — заметка от 7 ноября 2007 года на сайте (укр.) (рус.) (Дата обращения: 14 ноября 2008) (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018. 20 ноября 2008 года.
Источник —

Same as Гнездовский, Яков Яковлевич