Interested Article - Президентский дворец (Варшава)

Президентский дворец — одна из резиденций президента Польши , находящаяся на улице Краковское предместье 46/48. Другие названия дворца — Дворец Конецпольских , Радзивилов , Любомирских , дворец Наместника . Во время нацистской оккупации — « Deutsches Haus ».

Президентский дворец — самое заметное здание улицы и одновременно самый большой из всех варшавских дворцов . Располагается между костёлом кармелитов и (польск.) .

Во время президентства Бронислава Коморовского функции основной резиденции исполнял Бельведерский дворец , а в Президентском дворце находились канцелярии и офисы аппарата президента.

История дворца

Дворец Конецпольских на рисунке Дахлберга 1656 год.

Первый дворец на этом месте был построен для великого коронного гетмана Станислава Конецпольского . Дворец был спроектирован придворным архитектором Владислава IV Константино Тенкалла . Это был образчик генуэзской резиденции, с первым в Польше садом итальянского типа , спускающимся до самой Вислы , которая тогда текла у самого подножья берегового обрыва. Строительство началось в 1643 году. Станислав Конецпольский предназначал дворец для своей варшавской резиденции (главной его резиденцией были Броды ), однако в 1646 году гетман умер и работы завершались уже его сыном Александром .

Дворец был двухэтажным, с башенками по бокам, с террасами сада, спускающегося к пристани на Висле . Всё было в соответствии с принципом entre cour et jardin (между двором и садом).

В 1659 году дворец приобрёл польный гетман и великий коронный маршал Ежи Себастьян Любомирский , однако уже в 1674 году дворец перешёл в руки Радзивиллов несвежской линии, став местом частых приёмов, балов и праздников. В 1694 году дворец был перестроен по проекту Карла Церони и Августина Лосси, а в 1738—1740 вновь перестроен по проекту Антонио Солари. Следующая перестройка, по проекту Яна Зигмунта Дейбеля , была в 1755—1759 годах.

Дворец Радзивиллов 1762 год.

В 1762 году владельцем дворца стал Кароль Станислав Радзивилл, по прозвищу «Пане Коханку» , известный своим разгульным образом жизни и показными, крайне дорогими, празднованиями. Когда он поругался с Чарторыйскими и королём Станиславом Августом Понятовским , то перестал бывать в Варшаве, из-за чего в 1768 году дворец был сдан в аренду Франциску Риксу и адаптирован для театра (в том числе для Национального театра ), причём была выделена отдельная королевская ложа. Именно в этом дворце была поставлена первая польская опера — « Осчастливленная нищета » («Nędza uszczęśliwiona») Мацея Каменского с либретто Войцеха Богуславского . Театр функционировал до 1778 года, и за время своего существования сделал во дворце капитальный ремонт.

Хотя дворец по прежнему принадлежал Радзивиллам, Каролю Станиславу стоило большого труда отобрать его обратно у артистов, после его возвращения в Варшаву. Дворец принадлежал ему до 1790 года, а в 1791—1792 годах в период четырёхлетнего сейма , во дворце проводились заседания (польск.) .

В 1818 году дворец был выкуплен администрацией Царства Польского для резиденции наместника . Для этих целей дворец был полностью перестроен в 1818—1819 годах, по проекту Кристиана Петра Айгнера . Дворец был перестроен в стиле классицизма , в соответствии с палладианской схемой . Боковые крылья были доведены до линии улицы, не перестроенной осталась только колоннада партера здания. Фасад также обрёл колонны коринфского вида и был украшен десятью скульптурами работы Павла Малинского. Садовая сторона здания перестроена была в стиле неоренессанса . В 1821 году перед дворцом были установлены каменные львы, работы Камилло Лаудини.

Памятник Ивану Паскевичу у Дворца Наместника.

Первым (и единственным) наместником, который жил во дворце, был генерал Юзеф Зайончек и его жена Александра. Они занимали дворец до 1826 года. С тех пор дворец получил название «Наместнический». 24 февраля 1818 года во дворце свой первый публичный концерт дал Фредерик Шопен, о чём напоминает памятная доска, установленная на здании. В 20-х годах XIX века перед дворцом планировалось установить памятник Юзефу Понятовскому , но это реализовано не было, по причине начала Ноябрьского восстания . Во время восстания во дворце была резиденция диктатора Юзефа Хлопицкого и Национального Правительства. После подавления восстания дворец использовался в разных целях, а 6 марта 1852 года сгорел. Повреждённый дворец был восстановлен в прежнем виде к 1856 году по проекту Альфонса Кропивницкого. В свежеотремонтированном здании был дан большой бал в честь Александра II .

В 1870 году перед дворцом был установлен памятник Ивану Паскевичу , а в 1879 в Колонном зале дворца впервые публично было выставлено полотно Яна Матейко « Грюнвальдская битва ».

5 августа 1915, после отхода российской армии из Варшавы, солдаты Варшавского батальона, в первый раз установили у дворца вахту. Об этом событии напоминает памятная доска на здании. Памятник Паскевичу был снесён в 1917 году, а в 1918 дворец перешёл во владение польских властей. В 1919—1921 дворец был отремонтирован по проекту Мариана Лалевича для резиденции премьер-министра и Совета Министров Польской Республики . В боковых крыльях были размещены офисы Канцелярии Совета Министров.

Президентский дворец в Варшаве во время войны.

Дворец мало пострадал во время Второй мировой войны, из-за того что нацисты разместили в нём отель-люкс с казино, под названием «Deutsches Haus». С этой целью также был перестроен интерьер здания и увеличены цоколи львов со стороны Краковского предместья. 4 февраля 1944 года во Дворце Наместников прошла панихида по Францу Кутчере , (польск.) за три дня до того. Тогда же была сыграна «юнкерская свадьба» Кутчеры с его норвежской возлюбленной, ожидающей от него ребёнка. Это была единственная возможность обеспечить ребёнку привилегии от правительства Третьего Рейха .

После войны дворец отремонтирован и перепланирован для размещения в нём Совета Министров, который до того функционировал на Уяздовских аллеях . Перепланировка проводилась под руководством Теодора Буше и Антония Яворницкого. Дворец нёс представительские функции, в нём проходили церемонии вручения профессорских званий, новогодние балы и встречи с артистами. В 1955 года во дворце прошла церемония подписания « Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи » (Варшавского договора). В 1970 подписан «Договор о нормализации отношений между ПНР и ФРГ» , а в 1989 года прошли заседания (польск.) .

18 апреля 1952 года во дворце прошла презентация проекта Дворца Культуры и Науки , в присутствии Льва Руднева .

В 1965 году перед дворцом был установлен памятник Юзефу Понятовскому . До войны памятник стоял перед Саксонским дворцом и был уничтожен гитлеровцами в 1944 году. В музее Бертеля Торвальдсена в Копенгагене датчане нашли модель оригинала памятника и изготовили на свои средства его копию, которая первоначально была установлена у (польск.) .

В 1990 году начался капитальный ремонт дворца, с целью размещения в нём резиденции президента Польши и его канцелярии. Тогда же дворец получил своё современное название. Второй этаж целиком предназначен для личных апартаментов президента и его семьи. Первым из президентов во дворце жил Лех Валенса , в 1994 году перенёсший резиденцию во дворец из Бельведера . Затем дворец являлся резиденцией Александра Квасневского и Леха Качинского . В 2010 году на здании была установлена мемориальная доска погибшему под Смоленском президенту Качинскому . После катастрофы площадь перед дворцом стала местом поминовения погибших и здесь был установлен деревянный крест, как заготовка будущего памятника. Из-за несогласия местных и церковных властей, крест был перенесён (польск.) . Бронислав Комаровский перенёс свою резиденцию в Бельведер .

Интерьер

Главный Вестибюль

Главный Вестибюль меблирован очень скромно. Его главными украшениями являются мраморный камин, барочный шкаф гданьского стиля и картина Януария Суходольского «Смерть Циприана Годебского под Рашином ». В главном вестибюле приветствуют гостей от имени президента, сам он здесь их встречает только если гости являются главами государств.

Зал Новосельского

В Зале Новосельского находятся 10 работ этого художника, в том числе абстракции, пейзажи и иконы. Ежи Новосельский , умерший в 2011 году, был одним из лучших представителей современной польской культуры.

Часовня

Часовня, посвящённая Благовещенью Св. Девы Марии , является местом молитвы президента, его семьи и министров канцелярии, а также приглашённых гостей. На стене развешаны подарки от пап римских Иоанна Павла II и Бенедикта XVI , а также крест найденный под развалинами World Trade Centre . Рядом с крестом размещена табличка посвящённая теракту в Нью-Йорке . В месте, где молились римские папы, размещены соответствующие памятные таблички. На стене мемориальная доска жертвам смоленской катастрофы и президентскому капеллану ксёндзу (польск.) .

Ежегодно харцеры преподносят в часовне президенту (укр.) .

Зал Рококо

Зал Рококо иногда ещё называют «женским залом». Когда главы государств ведут переговоры в Белом Зале, их жёны ждут окончания в зале Рококо. Жёны польских президентов занимаются в этом зале благотворительностью и принимают здесь своих гостей. Случается что в этом зале президент презентует сувениры своим гостям.

Белый Зал

Белый Зал наиважнейший в Президентском дворце. Здесь глава Польской Республики принимает глав других государств. Зал расположен на оси главного входа, от которого гости, после их встречи президентом в Вестибюле, проходят в Белый Зал для первичных переговоров. В этих беседах принимает участие не вся прибывшая в Польшу делегация, а только наиважнейшие особы. Зал украшен картинами XVII и XVIII веков, а также мейсенскими фарфоровыми вазами.

Столовая

В Столовой президент даёт официальные обеды в честь своих гостей. Случается что и глава Кабинета или глава Канцелярии Президента принимают тут персон, с которыми президент не может в этот день встретиться.

Синий Зал

В Синем Зале проводятся важнейшие конференции и приём иностранных делегаций. Посредине установленного в зале стола находится официальное место президента. На стенах висят два важных портрета — князя Понятовского и Тадеуша Костюшки .

Лестничная клетка

Лестничная клетка соединяет Гетманский зал с Прихожей и Колонным Залом. У подножия лестницы установлена статуя «Прометей» работы Пиюса Велёнского .

Прихожая

Прихожая — это комната для встречи гостей перед бальным залом. Когда Колонный Зал был Бальным, то именно в ней оглашалось о прибытии гостей. Сегодня через неё можно пройти в секретариат Президента, а также в офис главы Президентского Кабинета. Кроме того, именно тут происходит церемония встречи гостей перед официальными обедами, даваемых президентом в честь глав других государств, находящихся в Польше с официальным визитом. Есть специальная церемония, во время которой гости становятся в ряд, держа карточки с именем и фамилией. Перед встречей с главой государства карточки передаются главе протокола, который громко зачитывает имя и фамилию гостя. Затем гости проходят в Колонный Зал и занимают места за своими столиками.

Колонный (Бальный) Зал

Колонный Зал самый большой и, благодаря телевидению, самый известный зал дворца. Все мероприятия, в которых принимают участие много людей, проходят именно в этом зале. Здесь президент утверждает и распускает правительство, присваивает научные титулы, назначает судей, присваивает генеральские звания, награждает высшими государственными наградами и званиями.

Этот зал был свидетелем важнейших событий в новейшей истории Польши. В нём в 1955 году лидеры ПНР, СССР и других стран коммунистического блока, подписали Варшавский Договор . В 1989 году в этом зале представители власти совещались за (польск.) с представителями оппозиции. 10 лет спустя, 12 марта 1999 года, в этом зале подписан договор о вступлении Польши в НАТО , а 23 июля 2003 года о присоединении к Евросоюзу .

Жирандоль в этом зале насчитывает 5 уровней и 80 свечей, в нижней части имеются 3600 хрусталиков. В XIX веке эта жирандоль освещалась газом.

В феврале 2009 года в зале был поменян ковёр. Прежний пролежал в этом помещении 40 лет. Новый ковёр площадью 185 м², спроектирован известным специалистом в области художественного ткачества, профессором Иолантой Рудзкой-Хабисяк и изготовлен на ковёрной фабрике «Агнелля».

В этом зале также даются официальные обеды в честь глав важнейших государств, начинающиеся обычно в 13 часов и длящиеся около двух часов. За официальным ужином, по протоколу, президент может сказать тост в честь приглашённого гостя.

Банкетный (Картинный) Зал

Банкетный Зал иногда называют Картинным за количество и величину картин, его украшающих. Во время важнейших мероприятий, государственных праздников или важных награждений, в этом зале накрывается десерт для гостей. В этот зал выходят из Колонного новоназначенные президентом судьи, профессора, генералы и члены правительства. В Банкетном зале также проходят заседания президентского Кабинета — органа государственного управления, которым непосредственно руководит президент ПР. Здесь же проходят церемонии вручения верительных грамот вновь назначенными послами. Иногда зал используется для встреч президента с прессой.

Гетманский Зал

В Гетманском Зале подписываются важнейшие договоры и протоколы. В таких случаях в зале ставят длинный стол и стулья.

Рыцарский Зал

В Рыцарском Зале члены делегаций ожидают окончания бесед глав своих делегаций с президентом. В этих случаях в зале устанавливаются стол и кресла.

Зимний сад

Зимний Сад создан Марией Качинской в помещении неиспользуемой террасы. Сейчас это помещение, в котором старое соседствует с новым. Витражи на окнах посвящены временам года. Часто в этом помещении сервируются десерты и проводятся кулуарные переговоры. Украшением Сада являются две скульптуры — «Психея с голубями» Виктора Бродского 1881 года и «Калина» Пиюса Велёнского 1896 года.

Апартаменты президента

Апартаменты Президента находятся на втором этаже дворца и включают в себя ряд помещений различного назначения:

  • Кабинет главы президентского Кабинета — Здесь работает «правая рука» главы государства.
  • Кабинет Президента — Здесь стоит главный письменный стол страны, за которым президент подписывает указы и распоряжения. Также здесь стоят специальные защищённые телефоны.
  • Библиотека — Содержит большое количество литературы по истории и государственному управлению.
  • Кухня — Президентская чета имеет личного повара, но часто первые дамы, а то и сами президенты, как например Александр Квасневский , охотно готовят сами.
  • Президентская столовая — За огромным столом едят президент и его жена, а также члены семьи и друзья президентской пары.
  • Спальня
  • Рабочая библиотека
  • Ванная — Как гласит молва, здесь любила танцевать Иолланта Квасневская. А Данута Валенса приказала установить раковины с хрустальной отделкой.
  • Гостиная — Во времена Александра Квасневского здесь жила его дочь, Александра. Также здесь иногда ночевала Марта Качинская .
  • Комната жены президента — Здесь первая дама может принимать своих приятельниц.
  • Кабинет первой дамы — Место повседневной работы жены президента.

Экскурсии по Президентскому дворцу

Посещение Президентского Дворца возможно для организованных групп с понедельника по пятницу, с 9:00 до 15:00, по предварительному согласованию времени. Посещение бесплатно, проводится гидом и длится 60 минут. Заинтересованные в посещении должны послать заполненный бланк просьбы на e-mail [email protected] или на факс номер 22 695 11 09. Фирмы занимающиеся коммерческой туристической деятельностью не могут заказывать посещение. Для посещения понадобится удостоверение личности.

Примечания

  1. . 21 сентября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 21 мая 2012. 1 января 2013 года.
  3. Дата обращения: 22 мая 2012. 18 января 2013 года.
  4. . Дата обращения: 22 мая 2012. 5 июля 2020 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. дочь Леха и Марии Качинских.
  7. . Дата обращения: 22 мая 2012. Архивировано из 12 января 2014 года.
Источник —

Same as Президентский дворец (Варшава)