Interested Article - Ураган (ядерное испытание)

Операция «Ураган» ( англ. Operation Hurricane ) — первое ядерное испытание Великобритании 3 октября 1952 года . Ядерное взрывное устройство было взорвано на борту фрегата, установленного на якоре в районе островов (англ.) (западная оконечность Австралии ). Мощность взрыва составила около 25 килотонн .

Предыстория

Великобритания, развивавшая военную ядерную программу с 1940 года , в ходе Второй мировой войны была вынуждена серьёзно замедлить темп работ ввиду необходимости переключения сил и средств на иные направления. С 1942 года эти работы велись совместно с американцами , однако за несколько месяцев до окончания войны в виду изменения политики руководства США британское правительство решило приступить к созданию собственного ядерного оружия. Летом 1945 года премьер-министр Клемент Эттли создал специальный комитет по планированию и строительству объектов для производства ядерного оружия . Значительные экономические трудности послевоенного времени в сочетании с политикой американцев, которые в 1946 1947 годах отказывались передать англичанам даже документацию о результатах научно-исследовательских работ, привели к тому, что в процессе создания ядерного оружия Англия оказалась далеко позади США и СССР , проведших свои первые испытания в 1945 и 1949 годах соответственно .

Тем не менее, Лондону удалось в 1947 году основать первый объект по производству оружейного плутония в Виндкасле (в настоящее время — ядерный центр Селлафилд ), где в 1950 году заработал первый реактор — наработчик плутония. К 1952 году было получено уже достаточно много плутония-239 , но собственного плутония все равно не хватало к установленному сроку 1 августа 1952 года. Поэтому пришлось частично использовать плутоний канадского производства.

Подготовка к испытаниям

Фрегат «Плим»

Собранное ядерное устройство было помещено в один из отсеков фрегата (англ.) (корабль типа «Ривер» , построенный в 1943 году , с полным водоизмещением 1800 т), поскольку было решено взорвать бомбу на борту этого фрегата. Такой способ проведения испытаний был выбран не случайно. Во-первых, первое британское ядерное взрывное устройство из-за своей громоздкости ещё не было боеприпасом в полном смысле, то есть не могло быть установлено ни на одном из имевшихся у англичан носителей (самолёте). Во-вторых, британцы стремились оценить возможные последствия ядерного взрыва у берега — в частности, его воздействие на суда и береговые сооружения. Вызвано это было тем, что в те годы, при рассмотрении потенциального ядерного удара со стороны СССР, в первую очередь, учитывалась возможность скрытной доставки советского ядерного заряда в один из английских портов на судне .

Для сопровождения «Плима», доставки наиболее важных и секретных грузов, а также группы специалистов, была создана особая эскадра Королевского флота во главе с эскортным авианосцем (англ.) . В состав эскадры входили, помимо авианосца и «Плима», три десантных корабля. Соединение покинуло Великобританию 15 сентября .

Взрывное устройство

Подготовленное британскими специалистами к испытанию взрывное устройство по своей схеме было похоже на первые американские плутониевые бомбы, например бомбу «Толстяк» , сброшенную на Нагасаки . Однако, в британском устройстве было применено так называемое левитирующее ядро — между и окружавшей его оболочкой (т. н. темпером) было оставлено некоторое расстояние. Это давало определённый выигрыш в мощности взрыва, но в более совершенных образцах ядерных взрывных устройств такая схема не применяется .

Взрыв

Острова Монте-Белло

Фрегат был установлен на якоре между островами Хермит ( англ. Hermit ) и Тримойл ( англ. Trimouille ) в 400 м от берега последнего в точке с координатами примерно 20°40′ ю. ш. 115°57′ в. д. . Глубина в этом месте была 12 м. Взрывное устройство внутри фрегата находилось на 2,7 м ниже ватерлинии .

Взрыв произошёл в 08:00 по местному времени ( по Гринвичу — в полночь со 2 на 3 октября). Некоторые источники утверждают, что устройство взорвалось на 36 секунд раньше, чем планировалось . Взрыв полностью разрушил и даже частично испарил корабль. Брызги расплавленного металла, поднятые взрывом в воздух, упав на берег, вызвали в нескольких местах загорание сухой растительности. На месте взрыва на морском дне образовалась овальная воронка диаметром до 300 м и глубиной 6 м. Облако взрыва достигло высоты 3 км, но выше не поднялось из-за сильного ветра, который стал быстро относить его к юго-востоку. Из-за ветра облако почти сразу утратило характерную грибовидную форму.

Большинство наблюдателей находились на борту авианосца ( англ. ). Немногие наблюдали с берега, с поста на острове Хермит. По совпадению, во время первого американского ядерного испытания наблюдательный пост находился на холме Компания (Compania Hill) . К наблюдениям за испытанием были допущены представители прессы, но их пост наблюдения находился в 55 милях (88,5 км) от места взрыва, так что звук от взрыва дошел до них только через 4 минуты 15 секунд .

Благодаря успешному испытанию Великобритания стала третьей после США и СССР страной, обладавшей ядерным оружием. По итогам испытания было решено принять взорванный образец за прототип для первого британского серийного ядерного боеприпаса, авиабомбы «Голубой Дунай» , принятой на вооружение в ноябре 1953 года .

Район островов Монте-Белло ещё дважды использовался для британских ядерных испытаний в 1956 году .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Nuclear Weapon Archive (23 августа 2007). Дата обращения: 28 декабря 2010. 9 июля 2012 года.
  2. . Arms.ru — энциклопедия вооружений. Дата обращения: 29 декабря 2010. 6 января 2010 года.
  3. Joseph Cirincione, Jon Wolfsthal, Miriam Rajkumar. . — Second Edition, Revised and Expanded. — Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 2005. — С. 197—203. — 503 с. — ISBN ISBN 0-87003-216-X .
  4. (англ.) . Public Information Films. Дата обращения: 28 декабря 2010. 9 июля 2012 года.
  5. (англ.) . Nuclear Weapon Archive (4 июля 2007). Дата обращения: 28 декабря 2010. 9 июля 2012 года.
  6. (англ.) . Atomic Archive. Дата обращения: 28 декабря 2010. 9 июля 2012 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Ураган (ядерное испытание)