Interested Article - Спутниковый кризис

Почтовая марка, посвящённая запуску аппарата Спутник-1 .

«Спутниковым кризисом» на Западе принято называть цепь событий, связанных с началом «космической гонки» .

« Кризис » начался 4 октября 1957 года , когда Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли.

Реакция США

Высшее руководство США было осведомлено о планах СССР по запуску первого спутника. О намерении запустить искусственный спутник Земли к Международному геофизическому году (1958 год), в ответ на аналогичную инициативу со стороны США, представители СССР заявили ещё в 1955 году . Техническую способность совершить такой запуск подтверждали снимки самолётов-шпионов U-2 . Запуск советского спутника и его полёт над территорией США снимал дипломатические ограничения на реализацию секретной программы разведывательных спутников Corona (с 1959 года), предназначенных для слежения за размещением баллистических ракет СССР .

Однако американская, и в целом, западная общественность была уверена в том, что США лидируют в области ракетных технологий и исследовании космоса. Неожиданный запуск советского спутника и две неудачные попытки США запустить свой ( Авангард TV3 и Авангард TV3BU ) показали, что это не так. Это событие стало толчком к космической гонке .

Последствия

15 октября 1957 года президент США Д. Эйзенхауэр пригласил 15 видных ученых-физиков, специалистов по атомной энергии и космическим проблемам и спросил у них, чем вызвано отставание США и прорыв русских в космосе. Они ответили, что важны ассигнования на фундаментальные научные исследования и на высшее образование, особенно на технические специальности. После этого в федеральном бюджете США были увеличены ассигнования на научные исследования и образование, в частности на высшее техническое, при этом были сокращены расходы на помощь малообеспеченным слоям населения, на госпитали, на строительство жилья и т. д. .

«Спутниковый кризис» привёл ко многим инициативам правительства США, направленным на развитие космических исследований. Многие из них были запущены Пентагоном .

  • Вычисление орбиты Спутника-1 в течение двух дней;
  • Принятие Закона о подготовке кадров для национальной обороны ( ) в сентябре 1958 года;
  • Создание в феврале 1958 года Агентства передовых оборонных исследовательских проектов — DARPA ;
  • Создание указом президента США Эйзенхауэра от 29 июля 1958 года Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства — НАСА ( NASA );
  • Огромное увеличение инвестиций в космические исследования: в 1959 году Конгресс США выделил на эти цели 134 миллиона долларов , что в четыре раза превышает показатель предыдущего года. К 1968 году эта цифра достигла 500 миллионов ;
  • Разработка программы « Поларис »;
  • Решение президента Д. Ф. Кеннеди ликвидировать «отставание по ракетам» путём развертывания одной тысячи ракет типа « Минитмэн ».

См. также

Примечания

  1. Шубин, Павел Сергеевич. . — Москва : АСТ, 2019. — ISBN 978-5-17-110630-0 .
  2. от 26 апреля 2010 на Wayback Machine // pbs.org
  3. . Дата обращения: 13 сентября 2023. 7 октября 2023 года.
  4. Что составляло примерно 0,14 % (1958) и 0,3 % (1960) от расходов федерального бюджета США
Источник —

Same as Спутниковый кризис