Interested Article - Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова

Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова российский авиационный колледж , расположенный в городе Таганроге Ростовской области. Образован как среднее специальное учебное заведение для подготовки квалифицированных техников для промышленности Таганрога и горнорудных районов Донбасса . Училище было учреждено в Российской империи на основании статьи № 1814 Государственного совета училищ Высочайшим повелением 24 мая ( 5 июня ) 1899 года . Торжественное открытие состоялось 28 октября ( 9 ноября ) 1899 года в составе первых двух классов в здании некогда принадлежавшем купцу-миллионщику Марку Вальяно . Училище стало первым учебным заведением города, готовившим специалистов технического профиля. Первый выпуск техников произошёл только в 1907 году.

Полное наименование учебного заведения — Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова» (сокращённое наименование — ГБПОУ РО «ТАВИАК» ).

Учредителем и собственником имущества колледжа является Ростовская область.

Названия колледжа в разные годы

  • 1899—1920 годы — Таганрогское техническое училище.
  • 1920—1925 годы — Таганрогский механико-металлургический техникум.
  • 1925—1930 годы — Таганрогский индустриальный техникум.
  • 1930—1966 годы — Таганрогский авиационный техникум.
  • 1966—1992 годы — Таганрогский авиационный техникум имени В. М. Петлякова .
  • 1992 — н. в. — Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова.

История колледжа

Ранние годы

Первым директором училища стал крупный инженер-технолог, действительный статский советник Николай Оловягин , проработавший в этой должности почти 19 лет. Николай Петрович сумел в короткий срок создать квалифицированный коллектив преподавателей. Он сам преподавал в училище механику и арифметику. Николай Оловягин был известен в городе и Области Войска Донского как образованный и прогрессивно мыслящий человек. Он в 1903 году был избран заместителем председателя Донского попечительства народной трезвости. Ему же принадлежит идея о создании при училище ремесленной школы для детей. Она стала действовать несколько позже с 1902/1903 учебного года в составе одного первого класса. Это было фактически началом профессионального образования рабочих в Таганроге [ источник не указан 2150 дней ] . Он очень много сделал для развития училища и превращения его в одно из лучших учебных заведений с хорошей общеобразовательной и технической подготовкой [ источник не указан 2150 дней ] . Здесь изучались русский и французский языки, география, история, математика, физика, механика, технология материалов, химия, металлургия, горное дело, геодезия , черчение. Учащиеся работали в столярной, слесарной, механической мастерских, в кузнице, машинном и литейном отделениях.

Уже в 1899 году встал вопрос о постройке нового специального здания для училища, а в следующем году при училище учредили должность почётного попечителя, на неё был назначен статский советник А. Б. Нентцель. Для расширения материальной базы училищу нужно были не только средства, но и земля, — для чего в 1909 году имение статского советника К. А. Торопова было приобретено в собственность училища [ источник не указан 2150 дней ] . В 1912 году училище приняло участие в международной учебно-промышленной выставке «Устройство и оборудование», организованной в Санкт-Петербурге .

До середины 1917 года училище представляло собой, во-первых, среднюю общеобразовательную школу, которая давала законченное образование, соответствующее полному курсу реальных училищ , а во-вторых, среднее техническое училище, которое готовило техников механического дела применительно к горнозаводской промышленности. Училище подчинялось Харьковскому учебному округу .

Для поощрения наиболее способных учеников в училище учреждались особые стипендии. Так в январе 1913 года при училище и ремесленной школе учреждены стипендии имени почетного потомственного гражданина Ивана Яковлевича Древицкого , а через месяц в честь празднования 300-летия дома Романовых — стипендия Донского земельного банка .

После Октябрьской революции

В связи с революционными событиями 1917 года Таганрогское среднее техническое училище с середины 1917 года и по 1919/1920 учебный год продолжало работать и выпускать специалистов, но функционировало в режиме перехода на положение, изданное Временным правительством 30 мая 1917 года. С 1917/1918 учебного года образовано три отделения. Из младших классов — образовательная школа, а с пятого класса — механическое и металлургическое отделения.

В годы гражданской войны в здании бывшего технического училища некоторое время размещалось телеграфное агентство при ставке Добровольческой армии генерала Деникина .

По окончании гражданской войны, с лета 1920 года, Таганрог находился в составе образованной Украинской Советской Республики . В связи с этим решением коллегии Отдела народного образования от 12 августа 1920 года во исполнение плана народного просвещения УССР был открыт на базе среднего технического училища механико-металлургический техникум Главпрофобра НКП УССР с 3-летним сроком обучения. Основной костяк студентов составили ученики 7 класса бывшего технического училища, преподавателями в основном стали преподаватели бывшего технического училища. В составе техникума было открыто два отделения:

  1. механическое с циклами «силовые установки»;
  2. рудничная механика и металлургическое с циклами «сталеварение» и «литейное дело».

В 1925 году в результате реорганизации Таганрогский округ был присоединен к Северо-Кавказскому краю в составе РСФСР . В январе того же года произошло преобразование Таганрогского механико-металлургического техникума в Таганрогский индустриальный техникум НКС РСФСР. В 1925 году был разработан его устав, согласно которому техникум организовывал теоретическую и практическую подготовку техников по холодной обработке металлов и металлургической специализации. Как единственный на юге России он приобретал республиканское значение [ источник не указан 2150 дней ] .

Первым заведующим техникума в советское время был окончивший Киевский политехнический институт А. К. Попов. На механическом отделении преподавали: обществоведение, русский язык и литературу, краеведение, техническую механику, основы строительного дела, гидравлические насосы, графику, техническую физику, теплотехнику, электротехнику, техническую математику, немецкий язык, химию, материаловедение, организацию производства, машины и станки и т. д. Ещё больший объём получали студенты металлургического отделения, которые после окончания техникума получали дипломы инженера-металлурга по доменному производству [ источник не указан 2150 дней ] .

В 1930 году в Таганроге шло развёртывание авиационного завода со специализацией морского самолетостроения, возникшего как авиационное предприятие ещё осенью 1916 года. Быстроразвивающееся предприятие требовало большого количества авиационных специалистов. Созданное тогда же получило в своё ведение ряд учебных заведений для подготовки инженеров и техников по различным отраслям авиастроения, среди них был и Таганрогский индустриальный техникум, который с июня 1930 года был переименован в Таганрогский авиационный колледж им. В. М. Петлякова|Таганрогский авиационный техникум и приобрёл вскоре всесоюзное значение [ источник не указан 2150 дней ] .

В 1933 году техникум был признан лучшим техникумом в СССР и получил переходящее Знамя ЦИК СССР , ВЦСПС , «Комсомольской правды» и денежную премию в 50 тысяч рублей [ источник не указан 2150 дней ] . В 1927—1935 годы во главе техникума был Василий Федорович Третьяков. В техникуме в это время работало вечернее отделение, функционировал филиал Новочеркасского авиационного института , студентами которого стали выпускники ТАВИАТа. После создания Центрального конструкторского бюро морского самолётостроения во главе с Георгием Бериевым планировалось преобразовать техникум в авиационный институт морского самолетостроения, но события 1937 года помешали этому процессу [ как? ] [ источник не указан 2150 дней ] .

Годы Великой Отечественной войны и восстановления

В начале Великой Отечественной войны , до осени 1941 года, Таганрогский авиационный техникум НКАП СССР действовал в Таганроге. В октябре 1941 года он был эвакуирован в столицу Грузинской ССР Тбилиси , где продолжил вести подготовку авиационных специалистов в составе НКО СССР ; эвакуировать лаборатории, библиотеку и инвентарь при этом не удалось.

В сентябре 1943 года, после освобождения 30 августа 1943 года Таганрога от вермахта войсками Южного фронта РККА и Черноморского флота ВМФ СССР в ходе Донбасской наступательной военной операции , туда вернулся и техникум.

Уже 1 декабря 1943 года в сохранившихся от разрушений помещениях техникума начался учебный процесс. На 1 декабря в учебном заведении обучалось 316 студентов на всех четырёх курсах [ источник не указан 2150 дней ] .

С 1943 года и до дня смерти в 1969 году (с некоторым [ уточнить ] перерывом) во главе техникума стоял Шаген Давыдович Аветисов. В эти годы шло восстановление разрушенных зданий техникума, строительство главного корпуса и лабораторного корпусов, нового здания мастерских и переоснащение всех кабинетов и лабораторий.

В 1966 году техникуму было присвоено имя советского авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова , окончившего техникум в 1910 году, в связи с 75-летием со дня его рождения .

После введения курсов повышенного уровня квалификации техникум был преобразован в Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова .

Настоящее время

Колледж готовит специалистов по специальностям «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В 1993 году была открыта специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В 1994 году была открыта новая специальность «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль», а с 1999 года — ещё 2 новые специальности «Стандартизация и контроль качества продукции» (в настоящее время «Техническое регулирование и управление качеством») и «Государственное и муниципальное управление».

Известные выпускники

Источники

  1. Постановление Совета Министров РСФСР № 952 от 30 ноября 1966 года, приказ Министра авиационной промышленности СССР № 707 от 10 декабря 1966 года и приказп по техникуму № 143 от 31 декабря 1966 года
  2. Приказ министра авиационной промышленности СССР № 2 от 10 января 1992 года
  3. Ревенко Л. В. Барановский Василий Николаевич / Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 207. — ISBN 978-5-88040-064-5 .
Источник —

Same as Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова