Interested Article - Бериев, Георгий Михайлович

Гео́ргий Миха́йлович Бери́ев (Бериашвили) ( 31 января [ 13 февраля ] 1903 , Тифлис , Российская империя 12 июля 1979 , Москва , СССР ) — советский авиаконструктор . Генерал-майор инженерно-технической службы (27.01.1951) . Лауреат Сталинской премии (1947). Доктор технических наук (1961).

Биография

Родился 31 января ( 13 февраля ) 1903 год в Тифлисе в семье рабочего Михаила Соломоновича Бериева . Был пятым ребёнком в семье. Окончил Тифлисское высшее начальное училище. С 1919 года работал учеником литейщика на заводе Гильберта в Тифлисе. Страстью к авиации «заболел» ещё в детстве, побывал на показательном полёте известного российского лётчика Сергея Уточкина .

С августа 1921 года служил в Красной Армии , красноармеец батальона связи 1-го Грузинского стрелкового полка, затем назначен начальником учётно-мобилизационной части 7-го отдельного полка Отдельной Кавказской армии . Поскольку проходил службу в Тифлисе, то ему была предоставлена возможность учиться на вечернем факультете, и в 1923 году он окончил Тифлисское железнодорожное техническое училище. В феврале 1924 года уволен в запас.

Поступил в Тбилисский политехнический институт , но в 1925 году приехал в Ленинград и перевёлся на авиационное отделение кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина . В 1930 году окончил институт и с февраля этого года начинает работать инженером-конструктором Опытно-конструкторского бюро морского опытного самолётостроения Всесоюзного авиационного объединения в Москве. Там работал под руководством французского авиаконструктора Поля Эмэ Ришара . Вступил в ВКП(б) в 1929 году.

С декабря 1930 года — заместитель начальника отдела морского самолётостроения Центрального конструкторского бюро завода имени В. Р. Менжинского. С ноября 1931 года — старший инженер конструкторского отдела секции опытного самолётостроения в ЦАГИ . С июля 1933 года работал начальником бригады опытного ЦКБ-39. С февраля по июль 1934 года находился в служебной командировке в Италии , Франции , Англии , США для изучения авиационной промышленности и организации проектирования самолётов в этих странах.

Начало конструкторской деятельности Г. М. Бериева было успешным: приобретя большой опыт под руководством коллег, он спроектировал опытный морской ближний разведчик МБР-2 , ставший эпохой в отечественной гидроавиации . В мае 1932 года самолёт поднялся в небо, а в 1933 году был принят на вооружение советского Военно-морского флота . Самолёт с последующими модификациями выпускался более 20 лет и стал самым массовым советским гидросамолётом .

В октябре 1934 года назначен Главным конструктором авиационного завода № 31 имени Г. Димитрова и начальником ОКБ морского самолётостроения ( Таганрог ). Под его руководством до Великой Отечественной войны были созданы самолёты: Сталь-6 , Сталь-7 ; гидросамолёты : МБР-2 , МП-1 , , корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2 , МДР-5 , МБР-7 , .

В феврале 1941 года назначен начальником опытно-конструкторского бюро морского самолётостроения на Государственном союзном заводе № 288 в городе Кимры Калининской области . Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года завод и конструкторское бюро были эвакуированы в Омск . Там они были размещены на базе авиазавода Гражданского воздушного флота .

В мае 1943 года конструкторское бюро было переведено в Красноярск на авиазавод № 477, а Бериев назначен главным конструктором этого авиазавода. В годы войны летающая лодка КОР-2 (Бе-4) выпускалась малой серией в Красноярске. В эвакуации ОКБ занималось перспективным проектированием. В 1943 году был разработан проект летающей лодки ЛЛ-143, а в 1944 — макет грузо-пассажирского ПЛЛ-144.

В августе 1944 года конструкторское бюро Г. М. Бериева вернулось в освобождённый от оккупантов Таганрог, где был воссоздан завод № 86 Наркомата авиационной промышленности (с 1946 года — Государственный союзный опытный завод морского самолётостроения № 49). Тогда же, в 1944 году Г. М. Бериев был зачислен в кадры Военно-морского флота и ему было присвоено воинское звание инженер-полковник . После войны в Таганроге им были созданы многие проекты гидросамолётов, но не все из них пошли в серию. Гидроавиация переживала трудные времена, и Г. М. Бериеву постоянно приходилось прилагать большие усилия для сохранения и развития уникального конструкторского коллектива. Из послевоенных работ следует выделить многоцелевую летающую лодку Бе-6 (стояла на вооружении свыше 20 лет), первый в мире реактивный гидросамолёт Р-1 , ставший прототипом для реактивной летающей лодки — бомбардировщика и торпедоносца Бе-10 , самолёт-амфибию на подводных крыльях Бе-8 , противолодочного самолёта-амфибии Бе-12 («Чайка») (с его модификациями стоит на вооружении с начала 1960-х годов по настоящее время — 2023 год, на самолёте установлено 49 мировых рекордов), также пошедшую в серию амфибию Бе-12ПС. Остались опытными или малосерийными экземплярами Бе-14 , пассажирский Бе-30 ( Бе-32 ), опытный самолёт -снаряд . Несколько проектов не были построены даже в опытных экземплярах, но спустя много лет после кончины конструктора созданные им заделы были воплощены таганрогскими авиастроителями, вновь вернув России передовые позиции в мировой гидроавиации. Самолётам Г. М. Бериева принадлежат практически все высшие мировые рекорды, зарегистрированные ФАИ для гидросамолётов .

В августе 1968 года по болезни покинул пост главного конструктора и уволен в отставку из ВМФ. С 1968 года жил в Москве , занимался научной работой, будучи членом Научно-технических советов Государственного комитета СМ СССР по авиационной технике , и Научно-технического совета ВВС ВМФ СССР . Написал книгу воспоминаний, опубликованную спустя много лет после его кончины.

Могила на Кунцевском кладбище

Умер 12 июля 1979 года . Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .

Известные работы

  • МБР-2 — Морской ближний разведчик. Первый полёт в 1932 году. Серийное производство началось в 1934 году, до 1940 года было построено 1365 экземпляров. Экипаж три человека. МБР-2 принимали активное участие в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны это был основной гидросамолет советской морской авиации.<ref[>warfor.me Гидросамолет МБР-2 (СССР)]</ref>
  • МП-1 — Пассажирская летающая лодка. Первый полет в 1934 году. Создан на базе МБР-2. Экипаж два человека. Шесть пассажиров. Строились серийно с 1940 года. В гражданской авиации эксплуатировался до 1950 года.
  • — Морской ближний разведчик. Первый полёт в 1935 году. Экипаж три человека. Испытания гидросамолета после аварии в октябре 1937 года были прекращены. В серию гидросамолет запущен не был.
  • Бе-2 (КОР-1) — Разведывательный гидросамолет. Первый полёт в 1936 году. Первый самолёт созданный для старта с корабельной катапульты. Экипаж два человека. С 1937 по 1940 годы было выпущено 12 гидропланов.
  • МДР-5 — Морской дальний разведчик. Первый полёт в 1938 году. Самолёт строили сразу в двух экземплярах — летающая лодка и амфибия на колесах. Экипаж пять человек. Серийно самолёт не изготавливался.
  • МБР-7 — Морской ближний разведчик. Первый полёт в 1939 году. Экипаж два человека — летчик и штурман. Было изготовлено два экземпляра. После аварий с первым, а затем и вторым экземпляром работы по МБР-7 были прекращены.
  • Бе-4 (КОР-2) — Летающая лодка-разведчик. Первый полёт в 1940 году. Самолёт взлетал с корабельной катапульты. Экипаж два человека. Всего было изготовлено 44 самолёта Бе-4.
  • — Многоцелевая летающая лодка . Первый полёт в 1945 году. Экипаж семь человек. Было построено два опытных экземпляра. Прототип Бе-6.
  • Бе-6 — Многоцелевая летающая лодка. Первый полёт в 1948 году. Экипаж восемь человек. Серийно самолёт был запущен в 1952 году и выпускался до 1957 года. Всего было изготовлено 123 экземпляра.
  • Бе-8 — Многоцелевой самолёт-амфибия. Первый полёт в 1947 году. Было построено два опытных экземпляра. Серийно Бе-8 не изготавливался.
  • Р-1 — Морской разведчик-бомбардировщик. Первый полёт в 1951 году. Первая советская реактивная летающая лодка. Экипаж три человека. После проведения испытаний самолёт использовался как летающая лаборатория и учебно-тренировочный, однако после аварии восстанавливать самолёт не стали. В серийное производство Р-1 не пошёл. Наработки при создании Р-1 использовались при проектировании серийного гидросамолета Бе-10.
  • Бе-10 — Многоцелевая летающая лодка, реактивный гидросамолет. Первый полёт в 1956 году. Первая серийная летающая лодка с турбореактивными двигателями. На самолёте было установлено 12 мировых рекордов. Экипаж три человека. С 1956 по 1961 годы было построено 27 экземпляров. Самолёт не был принят на вооружение, однако ограниченно эксплуатировался на Черноморском флоте. В 1968 году Бе-10 был выведен из эксплуатации.
  • — Сверхзвуковой дальний морской бомбардировщик-разведчик. Начало проектирования 1957 год. Экипаж самолёта состоял из трёх человек. Самолёт предназначался для совместных действий с подводными лодками и для самостоятельных действий на океанских коммуникациях. Он должен был находиться на плаву в сложных метеоусловиях на большом удалении от берега и заправляться при волнении до 4-х баллов. Сложность была в том, что отсутствовал опыт проектирования самолётов подобного типа. Серийно самолёт не выпускался.
  • — Бомбардировщик-летающая лодка. Разрабатывался в начале 1960 годов в варианте стратегического бомбардировщика с возможной трансформацией в грузопассажирский на 2000 мест. Это была летающая лодка с восемью турбореактивными двигателями. Для увеличения дальности предполагалось заправка гидросамолетов в море от подводных лодок-танкеров. Эскизное проектирование проводилось до момента успешных испытаний советских межконтинентальных баллистических ракет.
  • — Крылатая ракета для подводных лодок. В 1956 году были изготовлены несколько макетов для лётных испытаний. Первый пуск П-10 с подводной лодки был осуществлен 23 сентября 1957 года, дальность полёта составила 240 км . В дальнейшем все работы по П-10 были прекращены, на вооружение была принята крылатая ракета созданная в ОКБ В. Н. Челомея.
  • П-100 — Крылатая ракета большой дальности (средней, межконтинентальной). Эскизный проект П-100 был представлен в 1961 году. Ракета разрабатывалась для установки на кораблях ВМФ, а также наземного базирования в двух вариантах — в бомбардировочном и разведывательном. Проект не был доведен до реализации.
  • Бе-12 Чайка — Противолодочный самолёт-амфибия. Первый полёт в 1960 году. Экипаж 4 человека. Испытания продолжались до 1965 года, после чего Бе-12 был принят на вооружение морской авиации. Основное предназначение Бе-12 — охота за подводными лодками. Серийно самолёт изготавливался с 1963 по 1972 годы, всего было изготовлено 142 экземпляра.
  • Бе-30 — Ближнемагистральный пассажирский и транспортный самолёт. Первый полёт в 1968 году. Экипаж два человека. 14 пассажиров, или 1500 кг груза. Несмотря на отличные летно-технические данные, в серийное производство самолёт запущен не был, из-за решения правительства о закупке в рамках СЭВ чехословацких Л-410. Это был последний самолёт созданный под руководством Г. М. Бериева.

Награды

Память

  • Распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 декабря 1989 года Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу присвоено имя Г. М. Бериева.
  • Бюст на территории ТАНТК в Таганроге .
  • Бюст в городе Жуковский Московской области (в сквере имени В. В. Маяковского).
  • Мемориальная доска на проходной ТАНТК в Таганроге
  • Мемориальная доска в Таганроге на доме, в котором он жил.
  • Мемориальная доска в Москве на здании, в котором работал в 1920—1930-х гг.
  • Мемориальная доска в Красноярске на доме, в котором работал во время войны.
  • Мемориальная доска на главном здании СПбГПУ .
  • Его именем названы улицы в Таганроге и в Тбилиси .

Примечания

  1. В связи с изменением системы воинских званий в СССР 18 ноября 1971 года переименован в генерал-майор-инженеры .
  2. Часто в отношении Георгия Михайловича упоминают прежнюю фамилию его отца — Бериашвили, что не совсем верно, так как отец поменял свою фамилию ещё до своей женитьбы и рождения Георгия
  3. Заблотский А. Н. Главный конструктор – Георгий Михайлович Бериев. К 120-летию со дня рождения. // « Крылья Родины ». — 2023. — № 1-2. — С. 120-123.
  4. Заблотский А. Н. Главный конструктор – Георгий Михайлович Бериев. К 120-летию со дня рождения. // « Крылья Родины ». — 2023. — № 1-2. — С. 12-123.
  5. [авиару.рф Пассажирская летающая лодка МП-1. — Российская авиация]
  6. Константин Удалов, Лев Берне . Короткая жизнь морского разведчика. // Крылья Родины . — 1966. — № 6.
  7. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  8. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  9. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  10. Бериев ЛЛ-143 от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  11. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  12. (недоступная ссылка)
  13. [oruzhie.info Бе-10]
  14. [Tespilot.ru Испытатели]
  15. [testpilot.ru ЛЛ-600 Г. М. Бериева]
  16. Бочарова А. Л. Сентябрь в военной истории. // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 9. — С.74.
  17. [testpilot.ru П-100 Крылатая ракета]
  18. [armedman.ru Противолодочный самолёт Бе-2 «Чайка»].
  19. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine

Мемуары

  • Бериев Г. М. Лодки штурмуют небо. — М.: АВИКО пресс, 2002. — 143 с. — (Серия: Авиаконструкторы России). — ISBN 5-86309-028-6 .

Литература

  • Авиация. Энциклопедия. — М., 1994. — С.100-104.
  • Советская военная энциклопедия в 8 томах. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1990. — Т. 1.
  • Бирюлин В. Георгий Михайлович Бериев. Самолёты Страны Советов. 1917—1970. Л.—М., 1974. — С.65-68.
  • Григорьев А. Б. Меж двух стихий. Очерки о конструкторах. — М., 1992.
  • Емельянов С. Н., Заблотский А. Н., Сальников А. И. 95 лет авиастроению в Таганроге (1916—2011). — М.: ООО «Рекламное Агентство Алекс В», 2011. — 352 с. — ISBN 5-94141-006-9 .
  • Заблотский А. Н. Георгий Бериев: конструктор и его самолёты. — М.: Золотое крыло, 2016. — 222 с. — («Легендарные отечественные авиаконструкторы»). — ISBN 978-5-9904004-5-0 .
  • Заблотский А. Н. Неизвестный Бериев. Гений морской авиации. — Москва: Яуза—Эксмо, 2009. — 413 с. — (Авиаконструкторы). — ISBN 978-5-699-36158-8 .
  • Зуенко Ю., Коростелев. Боевые самолёты России. — М., 1994.
  • Крылья над океаном. Авторы-составители И. Цыбульский, В. Чечин, О. Чечин. — М., 1986. — С. 32.
  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР (1946—1960). — М. : Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9950-0009-9 .
  • Мартыненко В. Н. Трудный хлеб — гидроавиация: документальная повесть о выдающемся конструкторе морских самолётов Г. М. Бериеве. Изд. 3-е, уточн. и доп. — Таганрог: БАННЭРплюс, 2004. — 372 с. — ISBN 5-98472-006-X .
  • Морская авиация России. — М., 1996.
  • Панатов Г. С., Удалов К. Г. Иллюстрированная энциклопедия самолётов ТАНТК им. Г. М. Бериева. — М., 1998. — 223 с. — ISBN 5-94141-003-4 .
  • Панатов Г. С. Самолёты ТАНТК им. Г. М. Бериева, 1945—1968. — М.: Рестарт+, 2001. — 223 с. — ISBN 5-94141-003-4 .
  • Пономарёв А. И. Советские авиационные конструкторы. 3-е изд., испр. и доп. — М., 1990. — С.204-212.
  • Самолётостроение в СССР. В 2-х книгах. — М., 1994.
  • Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР, 1938—1950 гг. 4. изд., испр. — М.: Машиностроение, 2002. — 543 с. — ISBN 5-217-03103-4 .
  • Шишниашвили В. В. Имя в небе. — Москва: Машиностроение, 2007. — 229 с. — ISBN 978-5-217-03392-8 .
  • Яковлев А. С. Советские самолёты. 4-е изд., перераб., и доп. — М., 1982. — С. 294—297.
  • Григорьев А. Б. Создатель реактивных летающих. // «Морской сборник». — 1974. — № 8. — С.68-71.
  • Григорьев А. Б. Самолёты над волнами. // «Техника и наука». — 1982. — № 5. — С.26-29.
  • Григорьев А. Б. Всё вопреки всему. // «Изобретатель и рационализатор». — 1983. — № 3. — С.32-33.
  • Некролог. // «Красная Звезда». — 1979, 15 июля.

Ссылки

Источник —

Same as Бериев, Георгий Михайлович