Interested Article - Вюртемберг (герцогство)

Герцогство Вюртемберг в 1596 году: места под иностранным владычеством Гаднером отмечены красными точками.
Герцогство Вюртемберг в 1789 году

Вюртемберг ( нем. Herzogtum Württemberg ) — швабское герцогство в составе Священной Римской империи , c 1495 года до самого роспуска империи в 1806 году.

В 1803 году герцог Вюртембергский получил титул курфюрста , и герцогство, таким образом, стало известно как курфюршество Вюртемберг . В 1806 году преобразовано в королевство Вюртемберг . Правила государством Вюртембергская династия .

Предыстория

Первоначально земли Виртемберга ( Wirtimberg ) были заселены племенами свевов , в I веке по Рождеству Христову эти земли заняли древние римляне, а после них алеманны . В 496 году племена алеманнов были разбиты франками, и земли Виртемберга перешли частью под их власть, а частью вошли в состав Швабского герцогства . Первый граф Виртемберга упоминается около 1092 года .

Непосредственным предшественником герцогства являлось графство Вюртемберг , возникшее в XII столетии. Владетельный дом Вюртембергов впервые появился на исторической арене в XI веке. Первым известным представителем дома был Конрад I . В XII веке Вюртемберги получают титул графов. Достоверные сведения о родословной графов Вюртембергов начинаются с Ульриха , которому в 1241—1263 годах принадлежали обширные владения в долине Неккара .

Из его ближайших потомков граф Эберхард I Светлый (правил в 1279—1325 годах) был уже настолько силен, что враждовал с императорами (Рудольфом I, Альбрехтом I и Генрихом VII).

При Генрихе VII он вынужден был бежать и чуть не лишился родовых владений, но в конце концов, однако, ещё более их расширил. Причем, в 1321 году, город Штутгарт стал столицей Вюртембергского графства .

Внук его, Эберхард II (правил в 1344—1392 годах), отличался ещё более беспокойным нравом, но также приумножил свои владения, главным образом на счёт вольных имперских городов , над которыми, в войне между феодалами и городами, одержал блестящую победу (25 августа 1388 года, близ Деффингена).

Граф Эберхард IV (правил в 1417—1419 годах) получил в приданое за жену графство Момпельгард .

В 1442 году графы Людовик I и Ульрих V поделили Вюртемберг между собою образовав две линии: и , но уже в 1482 году, при содействии , заключен был (в Мюнзингене) договор, по которому установлена нераздельность страны, занимавшей в то время 6600 км², и переход её по наследству к старшему в роде. В 1477 году государь Вюртемберга граф Эбергард V «Бородатый» , впоследствии первый Вюртембергский герцог основал Тюбингенский университет . По Мюнзингенскому договору граф Эберхард V Бородатый стал, единственным обладателем Вюртемберга и в 1495 году получил от императора Максимилиана I герцогское звание.

Герцогство

Преемником Эберхарда V Бородатого был малолетний племянник его Ульрих , под опекой земских чинов. Сначала счастливая война с Пфальцем (1504 год) доставила Ульриху славу и обширные владения; но позже легкомысленный образ жизни, расточительность и явившееся следствием этого отягощение населения вызвало сильное брожение в стране и восстановило против него не только народ, но и влиятельную родню жены (принцессы баварской) и императора, а занятие имперского города Рейтлингена , принадлежавшего к Швабскому союзу , втянуло его в войну с последним. Союз овладел герцогством Вюртемберг и передал его Австрии в 1520 году. Отданная императором Карлом V в лен брату его, Фердинанду , страна очутилась под таким суровым гнётом, что времена Ульриха, несмотря на дурное его управление, вспоминались с сожалением. Между тем, изгнанный герцог, после нескольких тщетных попыток вернуть себе власть, заключил союз с Филиппом Гессенским и, разбив австрийцев в сражении под Лауффеном (13 мая 1534 года), по договору 29 июня 1534 года, заключенному в Каадене, получил обратно свои владения, признав лишь свою ленную зависимость от Австрии.

Тотчас же в стране быстро распространились идеи Реформации, до тех пор подавлявшиеся. Для самого герцога испытания ещё не кончились. После несчастного исхода шмалькальденской войны , Ульрих мог удержаться на престоле лишь при помощи больших жертв и чрезвычайного унижения. Вскоре он умер (в 1550 году).

Сын и наследник его Кристоф (правил в 1550—1568 годах) отличался твердостью и благоразумием и с успехом защищался против притязаний Австрии. Он внес порядок в управление страной и содействовал развитию её благосостояния.

То же мирное развитие продолжалось при сыне и преемнике его Людвиге (правил в 1568—1593 годах).

Двоюродный брат последнего, Фридрих I , задумал ввести абсолютизм, что удалось ему лишь отчасти.

Сын его Иоганн-Фридрих (правил в 1608—1628 годах) восстановил нарушенную отцом конституцию.

Бедствия Тридцатилетней войны жестоко отозвались на Вюртемберге. Герцог Эберхард III (правил в 1628—1674 годах) должен был даже бежать; многие области были розданы Баварии и австрийским сановникам . Вестфальский мир повел за собой возвращение отторгнутых областей. В течение 1688—1692 годов страна подвергалась два раза французскому нашествию.

Герцог Эберхард Людвиг (правил в 1693—1733 годах) принимал участие в войне за испанское наследство и управление страной предоставил своей фаворитке, графине Гревениц.

Карл Александр (правил в 1733—1737 годах), принявший в молодости католичество на австрийской военной службе, оказался также правителем малоспособным.

Новая Штутгартская резиденция герцогов Вюртембергских
Рост территории Вюртемберга в 1789—1810

Не менее тягостным для страны оказалось почти полувековое правление (1744—1793 годы) герцога Карла-Евгения, человека способного, но в высшей степени расточительного и развратного. После 20-летней борьбы с ним земских чинов, в 1770 году было достигнуто, при содействии императора, Пруссии, Англии и Франции, соглашение, по которому стране предоставлены известные права, но герцогу выданы нужные ему суммы. Последние годы своего правления Карл-Евгений, с летами ставший благоразумнее, употребил на залечивание ран, нанесенных им стране в первую половину царствования. Он стал покровительствовать наукам и основал Академию в Штутгарте, до сих пор носящую его имя (Karlsakademie).

В правление младшего брата его, Фридриха-Евгения , страна подверглась нашествию французов, последствием чего было соглашение с Францией и уступка ей графства Мюмпельгард. Занятие Вюртемберга, по удалении французских войск, австрийцами отразилось на населении не менее тяжело, чем только что перенесенные бедствия войны.

Сын и наследник Фридриха-Евгения, Фридрих (правил в 1797—1818 годах), вопреки желанию земских чинов, вступил во вторую коалицию против Франции и, разбитый генералом Моро , заключил 20 марта 1802 года особый мирный договор с Францией, по которому взамен Мюмпельгарда получил другие земли (всего 2200 км², с 124 688 жителей) и достоинство курфюрста. Во франко-австрийской войне 1805 года Фридрих хотел было сохранить нейтралитет, но внезапное появление Наполеона I в Людвигсбурге вынудило его к заключению союза с Францией. По Прессбургскому миру 1805 года Фридриху предоставлен королевский титул, а само герцогство было преобразовано в королевство . Территория Вюртемберга была увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по венскому и компьенскому договорам.

Регионы , которые принадлежали герцогству Вюртемберг до 1803 года, совокупно называются Старый Вюртемберг .

См. также

Примечания

  1. Водовозов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Вюртемберг (герцогство)