Interested Article - Шиккард, Вильгельм

Вильге́льм Шиккард ( нем. Wilhelm Schickard ; 22 апреля 1592 , Херренберг 23 октября 1635 , Тюбинген ) — немецкий учёный, астроном , математик и востоковед , создатель первого, после антикитерского механизма , арифмометра , профессор кафедры восточных языков в университете Тюбингена .

Биография

Вильгельм Шиккард родился в городе Херренберг . Его отец Лукас Шиккард был столяром, а мать дочерью пастора. Его дядя известный немецкий архитектор . В 1610 году он заканчивает обучение в монастырской школе Хаузен и поступает в Тюбингенский университет . В 1611 году он получает степень магистра, а затем изучает теологию . Начиная с 1613 года он был викарием в нескольких местах в Вюртермберге. В 1614 году в Нюртингеме его посвящают в сан дьякона . Там в 1617 году он знакомится с Иоганном Кеплером , который пришёл в Тюбинген , чтобы защитить свою мать в суде от обвинения в колдовстве.

Вклад в политическую теорию

В 1625 году Вильгельм Шиккард опубликовал влиятельный трактат в котором он использует Талмуд и раввинскую литературу для анализа древнееврейской политической теории. Он утверждает, что Библия поддерживает монархию. .

Научная деятельность

Рисунок и схемы работы считающих часов, которые Шиккард приложил к одному из писем Кеплеру.
Копия вычислительной машины Шиккарда

Более 300 лет считалось, что автором первой счётной машины является Блез Паскаль . И вот в 1957 году директор Кеплеровского научного центра Франц Гаммер сделал в Германии на семинаре по истории математики сенсационный доклад, из которого следовало, что проект первой счётной машины появился как минимум на два десятилетия раньше «паскалева колеса», а сама машина была изготовлена в середине 1623 года .

Работая в городской библиотеке Штутгарта , Гаммер обнаружил фотокопию эскиза неизвестного ранее счётного устройства. (Оригинал находился в архиве выдающегося астронома и математика Иоганна Кеплера в Пулковской обсерватории близ Санкт-Петербурга.) Гаммеру удалось установить, что этот эскиз есть не что иное, как отсутствовавшее приложение к опубликованному ранее письму Иоганну Кеплеру профессора университета в Тюбингене Вильгельма Шиккарда от 25 февраля 1624 года , где Шиккард, ссылаясь на чертёж , описывал изобретённую им счётную машину .

Машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. Первый блок — шестиразрядная суммирующая машина — представлял собой соединение зубчатых передач. На каждой оси имелись шестерня с десятью зубцами и вспомогательное однозубое колесо — палец. Палец служил для того, чтобы передавать единицу в следующий разряд (поворачивать шестерёнку на десятую часть полного оборота, после того как шестерёнка предыдущего разряда сделает такой оборот). При вычитании шестерёнки следовало вращать в обратную сторону. Контроль хода вычислений можно было вести при помощи специальных окошек, где появлялись цифры. Для перемножения использовалось устройство, чью главную часть составляли шесть осей с «навёрнутыми» на них таблицами умножения.

Избранная библиография

  • « Methodus linguae sanctae, breviter complectens universa quae ad solidam eius cognitionem ducunt » ( Тюбинген , 1614);
  • «Bechinat Happeruschim, liber interpetationum hebraicarum in Genesin» (Тюбинген, 1621);
  • «Bechinat Happeruschim, prodromus examinis commentationum rabbinicarum in Mosen» (1624);
  • «Biur Haophan, declaratio rotae, pro conjugationibus hebraicis noviter excognitae» (1621);
  • « Dissertatio de nummis Hebraeorum » (1622);
  • «Disputatio de nomine tetragrammato solius Dei propri» (1622);
  • « Deus orbus Saracenorum e pseudo-prophetae Mohammedis Alcorano projectus » (1622);
  • «Astroscopium pro facillima stellarum cognitione excogitatum» (Тюбинген, 1623);
  • «Horologium hebraeum» (1623);
  • «Jus regium Hebraeorum e tenebris rabbinicis erutum» (Страсбург, 1625);
  • «Paradisus saraceno-judaica e geminibus auctoribus breviter descripta» (1625);
  • « Series regum Persi » (1628);
  • « Anemographia se discursus phicus de ventis » (Тюбинген, 1631);
  • « Tractatus de Merub sole et aliis novitatibus uranicis » (Тюбинген, 1634);
  • « Bacchania Judaeorum » (1634);
  • « Kurze Anwnstndtafeln aus rechtem Grund zu machen, und die bisher begangene Irrthum zu verbessern » (Тюбинген, 1669) .

Примечания

  1. Wilhelm Schickhardt // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шиккард, Вильгельм