Interested Article - Ранговое имение

Ранговое имение — земельное владение в Гетманщине , которое предоставлялось казацкой старшине гетманом во временное владение, «на ранг», то есть на время службы, пока служащий Запорожского Войска исполнял свои обязанности. Ему предоставлялось ранговое имение в качестве текущего вознаграждения за службу и на покрытие расходов, связанных с ней — на полученные средства руководители Запорожского Войска обеспечивали работу администрации и управление. Эти земли не были собственностью, а предоставлялись только на время службы. Крестьяне, жившие на этих землях были свободны, но платили «послушенство». Что и сколько должно было платиться, не было чётко закреплено. Систему ранговых имений ввёл Б. Хмельницкий . Ранговые имения выделялись из земельного фонда, созданного в Гетманщине из конфискованных имений польских землевладельцев и Католической Церкви . Для пополнения фонда ранговых имений использовались войсковые или свободные земли. Отдельную группу ранговых имений составили крупные земельные владения ( волости ), которые царём предоставлялись (или подтверждались) гетманам «на булаву». Ранговыми имениями ведала Генеральная Войсковая Канцелярия. Их размер на каждое подразделение не был четко определен до 1732 года .

Владельцы ранговых имений пытались превратить их в свою полную и наследственную собственность, и это удавалось в некоторых случаях, в основном представителям , вследствие дарения царём, которое закреплялось царской «Жалованной грамотой».

В XVIII веке этот процесс шёл быстрыми темпами, и после ликвидации Гетманщины в 1780-х годах большая часть ранговых имений стала частной собственностью козацкой старшины и её потомков — левобережно-украинского дворянства.

Литература

  • Енциклопедія українознавства. У 10-х т. / Гол. ред. Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989. (укр.)
Источник —

Same as Ранговое имение