Interested Article - Николай (Велимирович)

Епи́скоп Никола́й , серб. Епископ Николај , в миру Ни́кола Велими́рович , серб. Никола Велимировић ( 23 декабря 1880 года ( 5 января 1881 года ) — 18 марта 1956 года ) — архиерей Сербской православной церкви , епископ Жичский .

19 мая 2003 года канонизирован Сербской церковью как святитель ; память — 5 марта и 20 апреля по юлианскому календарю..

Биография

Никола Велимирович в студенческие годы

Никола Велимирович родился 23 декабря 1880 года в горном селе Лелич в западной части Сербии в многодетной крестьянской семье Драгомира и Екатерины Велимирович. Известно, что его семья переехала в Лелич в конце XVIII века из Осата в Боснии .

Образование начал в школе при монастыре Челие , куда отдал его отец, чтобы научить грамоте, но настолько, «чтобы он мог знать, как читать уведомления от властей и отвечать на них», а затем держать его в деревне в качестве кормильца и «образованного» человека. С первых дней Никола проявлял свое необычайное рвение к обучению. Его одарённость была замечена учителем Михаилом Ступаревичем, который рекомендовал ему продолжить образование в Валевской гимназии, где Никола показал себя хорошим учеником, хотя, чтобы получить образование, он служил в городских домах, как и большинство школьников в то время.

По окончании шестого класса гимназии пытался поступить в Военную академию, но медицинская комиссия признала его негодным из-за низкорослости и недостаточного объёма груди. Сразу после этого Никола подал документы в Белградскую духовную семинарию , где он был принят, хотя опять не без труда, якобы из-за слабого певческого слуха.

Его учёба в семинарии была успешной. Достигнутые им успехи в науках являлись результатом систематической работы. К 24 годам он уже изучил произведения Негоша , Шекспира , Гёте , Вольтера , Гюго , Ницше , Маркса , Пушкина , Толстого , Достоевского и других. Особенно он был замечен мыслями о Негоше, которого он любил как поэта и мыслителя ещё со времён учёбы в Валевской гимназии.

Во время учёбы в Белграде заболел туберкулёзом из-за проживания в тесной квартире и плохого питания. После окончания семинарии некоторое время работал учителем в деревнях Драчичу и Лесковице, возле Валева, где близко познакомился с жизнью и душевным состоянием сербских крестьян и подружился со священником Саввой Поповичем, беженцем из Черногории , с которым он ходил по народу и помогал ему в приходских делах. По совету своего врача Никола провёл летние каникулы на море, так он познакомился и с любовью описал жизнь жителей Которского залива , Черногории и Далмации . Уже в семинарии он помогал Алекси Иличу редактировать газету «Хришћански весник», в которой на протяжении нескольких лет публиковал свои первые письма и труды.

Обучался на старокатолическом теологическом факультете Бернского университета , получив в 1908 году доктора богословия magna cum laude , защитив диссертацию по теме «Вера в воскресение Христа как основа догматов Апостольской Церкви»; работа была написана на немецком языке и опубликована в Швейцарии в 1910 году, а затем переведена на сербский язык . Впоследствии окончил философский факультет в Оксфордском университете , подготовив там диссертацию по теме «Философия Беркли » на соискание учёной степени доктора философии и защитив её в Женеве на французском языке.

Вернувшись в Сербию, начал преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатал свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принял в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай.

В 1910 году уехал учиться в Россию , в Санкт-Петербургскую духовную академию . Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

Вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война , во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью . Своё жалование он до конца войны перечислял на нужды раненых .

В 1920 году поставлен епископом . 21 июня 1934 года назначен епископом Жичским .

18 ноября 1942 года был арестован по личному приказу Гитлера «уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской православной церкви, причем в первом ряду — патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича…». Он был помещён под стражу в монастыре Войловица в Панчеве, где 13 марта 1943 года ему сослужил литургию Фаддей Витовницкий . Пребывая в монастыре, владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета , сделанного Вуком Караджичем . 14 сентября 1944 года вместе с патриархом Сербским Гавриилом был переведён в концентрационный лагерь Дахау , где они содержались в особом отделении для высшего офицерства и духовенства ( нем. Ehrenbunker ). Однако больше никто из европейских религиозных особ такого ранга под стражу заключен не был. В Дахау епископ Николай и патриарх Гавриил содержались до конца войны — их освободила 8 мая 1945 года 36-я американская дивизия . По освобождении епископ выехал в Англию, а оттуда — в США.

Последние дни провёл в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания , где скончался 18 марта 1956 года. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс ).

По словам архиепископа Иоанна (Шаховского) , епископу Николаю принадлежит стих, ставший в Сербии гимном сербского православного народного движения « богомольцев »:

Помози нам, Вишни Боже,
Без Тебе ништо не може,
Ни орати, ни спевати,
Ни за правду воевати…

Взгляды

По своим социально-политическим взглядам епископ Николай был близок к сербскому фашистскому движению ЗБОР , считаясь при этом англофилом. В 1935 году он высказал следующее суждение о Гитлере , сравнив его с основателем автокефалии Сербской Церкви арх. Саввой (Неманичем) :

Необходимо выразить уважение нынешнему немецкому вождю, который, будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд, подобающий святому, гению и герою.

В письме к епископу Дионисию прокомментированное им следующим образом:

Относительно того нападения "брата священника" на меня в "Сл. Слове", тебе следует знать истину, а я не намерен вступать в полемику. А истина такова: Я читал лекцию в Коларчевском университете о национализме Святого Саввы, в праздник святосавский, и был то 1935 год, а кто этого не знает, может подумать, что я помянул вождя немецкого народа во время войны. В этом последнем случае, зачем бы меня немцы держали под арестом от первых дней и до последних? Я величал Святого Савву, а не Г... [Гитлера]. Сказал я, что Святой Савва, как святитель, гений и герой сербского народа создал сербскую национальную Церковь 700 лет назад, и в той Церкви объединил весь сербский народ. Дело, которое нигде не повторилось на Западе. Паскаль пытался в 16 веке создать национальную галликанскую Церковь для французов, но не преуспел. – А вождь немецкого народа, какой-то простой ремесленник, пытается осуществить это дело, которое приличествует единственно святителю, гению и герою, т.е. Св. Савве. В одной более поздней речи (или статье, не помню) я вновь обратился к Гитлеровской попытке создать национальную немецкую объединённую Церковь и цитировал его слова в Рейхстаге: "я", говорит, "пытался объединить немецкую Церковь в единую национальную немецкую Церковь, но моя попытка провалилась". Итак, всё, что сказано и написано в 1935 году в связи с нашим праздником, сказано в похвалу Святого Саввы – святителя, гения и героя – а не в чью-нибудь другую похвалу. Ибо и Паскаль, и Гитлер послужили мне только как примеры неуспеха в сравнении с блистательным успехом Святого Саввы. Кто имеет уши слышать, да слышит, и кто имеет разум, да разумеет. Аминь.

Находясь в заключении в Дахау, епископ сохранял приверженность антииудаистским взгядам, традиционным для острых христиано-иудейских отношений , но получившим особое распространение в XX веке.

Евреи (иудеи) сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих и наступить им на шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец — дьявол.

.

Несмотря на это, записано, что Николай спас еврейскую семью, способствуя их побегу из оккупированной нацистами Сербии. Эла Трифунович (Эла Найхаус) написала Сербской православной церкви, что она провела 18 месяцев, скрываясь в Любостинском монастыре, куда ее контрабандой доставил Велимирович, охранял, а затем помогал двигаться дальше с фальшивыми документами.

Книгу «Земля недостижимая» (Земља Недођија, изд. 1950) Николай Велимирович посвятил теоретическому опровержению и моральному осуждению Гитлера, нацизма и присущего ему расизма .

Идеология еп. Велемировича и движения ЗБОР получила название « (серб.) ».

Канонизация и почитание

18 марта 1987 года состоялось его прославление как местночтимого святого Шабачско-Валевской епархии . 12 мая 1991 года его останки перенесены в его родное село Лелич .

Канонизирован для общецерковного почитания как святитель 19 мая 2003 года решением Архиерейского собора Сербской церкви с установлением дня памяти 5/18 марта (день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей) . Канонизирован в храме Святого Саввы в Белграде 24 мая 2003 года .

8 мая 2004 года в Шабацкой епархии был освящен первый монастырь в честь святителя Николая. В этой обители находится музей святителя и «Дом владыки Николая».

Примечания

  1. Google .
  2. . Дата обращения: 8 августа 2022. 6 июля 2022 года.
  3. Markovich S. G. Activities of Father Nikolai Velimirovich in Great Britain during the Great War // Balcanica. — 2017. — Vol. XLVIII, № 48 . — P. 143–190. — doi : .
  4. Малягин В. Святитель Николай Сербский. — М.: Даниловский благовестник. — (Великие Святые). — ISBN 978-5-87107-774-0 .
  5. // Православный интернет-магазин «Зёрна» . 4 мая 2014 года.
  6. архиепископ Иоанн (Шаховской). от 16 марта 2013 на Wayback Machine . — М.: Сретенский монастырь, 2006. — (Духовное наследие русского зарубежья).
  7. . Религия вУкраине (29 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2022. 3 ноября 2022 года.
  8. «Nationalism of Saint Sava», in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36
  9. Еп. Николай. Собрание сочинений. Книга X. Химелстир, 1983. С. 704-705
  10. Полное собрание сочинений Иоанна Златоуста в 12 томах. Том 1, книга вторая, „Против иудеев“
  11. Велимировић. Николај. «О Јеврејима» у: Речи српском народу кроз тамнички прозор (из логора Дахау)., ИХТУС-Хришћанска књига., Београд 2000 (стр. 193—194)
  12. Свети Владика Николај Охридски и Жички, (Holy Bishop Nikolaj of Ohrid and Žiča)(Žiča Monastery, Kraljevo 2003), p. 179
  13. от 15 декабря 2017 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 13 февраля 2016. Архивировано из 24 февраля 2016 года.

Литература

  • Cohen, Philip J. . — College Station, Texas : Texas A&M University Press, 1996. — ISBN 978-0-89096-760-7 .
  • Артемий (Радосавлевич) , еп. Новый Златоуст : Святитель Николай (1881—1956) // Библейские темы / свт. Николай. — М. : Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2006. — 302 с. — С. 261—300
  • Byford, Jovan. Bishop Nikolaj Velimirović: "lackey of the Germans" or a "Victim of Fascism"? // Serbia and the Serbs in World War Two. — London : Palgrave Macmillan, 2011. — P. 128–152. — ISBN 978-0-230-27830-1 .
  • Byford Jovan. . — Central European University Press, 2008. — ISBN 978-9-63977-615-9 .
  • Radu Romînaşu. Europe and the European man in Nicolae Velimirovici’s writings (англ.) // History and archaeology in Central Europe: new historiographical interpretations. — Oradea, 2011. — P. 168—174 .
  • Milan D. Janković. Sveti Nikolaj srpski — Na izvorima Ohridskih sozercanja (серб.) . — Beograd, 2012. — 496 с. — ISBN 978-86-902163-2-1 .
  • Войводич И., Стойичевич И. // Православная энциклопедия . — М. , 2018. — Т. L : « Никодим — Никон, Патриарх Антиохийский». — С. 180-186. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-057-8 .
  • Диакон Александр Сергеев. // Духовные ласточки. — 2020. — № 1 . — С. 162-181 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Николай (Велимирович)