Interested Article - Песчанка (птица)

Песчанка ( лат. Calidris alba ) — небольшая птица из семейства бекасовых отряда ржанкообразных . Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса . Биология птицы лучше всего изучена вне сезона размножения, когда их можно встретить почти повсеместно на морских побережьях материков и океанических островах . Примечателен способ добывания корма зимующих птиц — стайки куликов, иногда смешанные с куликами-воробьями и чернозобиками , быстро перемещаются по песчаному пляжу у самой воды и хватают вынесенную прибоем добычу — рачков, моллюсков и червей .

Описание

Внешний вид

В летнем пере

Размером с чернозобика , более короткоклювая и коротконогая . Общая длина 20—21 см, размах крыльев 36—39 см, вес 40—60 г . Окрас оперения почти не отличается у самцов и самок, однако у тех и других имеет сезонные отличия. В брачном наряде песчанка похожа на кулика-воробья , хотя и заметно крупнее его. На голове, шее и груди доминирует рыжий цвет, разбавленный тёмными пестринами. Оперение спины более пёстрое — широкие рыжие и охристые каёмки перьев сочетаются с чёрными пятнами посередине, иногда белым ободком по самому краю. Нижняя часть груди и брюхо белые, при этом в отличие от кулика-воробья просматривается чёткая граница между тёмными и светлыми участками оперения .

В зимнее время птица светлеет, рыжие участки оперения сменяются белёсыми и серыми тонами. Верх пепельно-серый с узкими тёмными надствольями и узкими белёсыми каёмками, низ монотонно-белый. На зимних стоянках песчанку легче всего определить по особому рисунку крыла: буровато-серые кроющие и второстепенные маховые выделяются тёмной полосой у сидящей птицы, хорошо заметной с расстояния. Оперение молодых особей в целом демонстрирует схожесть с летним оперением взрослых, при этом на верхней стороне тела чёрные пятна занимают большую часть поверхности пера, в то время как рыжеватые каёмки не сплошные, а разбиты на отдельные светлые пятна. Кроме того, зашеек и поясница молодых птиц серая. У всех птиц клюв и ноги чёрные, радужина бурая. Задний палец, в отличие от других песочников, отсутствует .

В последние годы чаще всего выделяют 2 подвида этого песочника — Calidris alba alba и Calidris alba rubida . Первый из них гнездится в северо-восточной Гренландии, на острове Ян-Майен , на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Таймыре; второй — на Аляске и севере Канады, а также возможно в дельте Лены и Новосибирских островах .

Голос

В целом достаточно молчаливая птица . При общении издаёт короткие плавные звуки, передаваемые как «плит», «крит», «квё» или «тюк». Брачная песня, исполняемая в полёте на высоте 2—3 м над землёй — мелодичная трель вроде «кёрррр..кёрррр». Встревоженная птица издаёт булькующее «кве..кве..кве», которая временами ускоряется, сливаясь в стрекочущее «кверрррр…» .

Распространение

Размножается кругополярно в приморских арктических тундрах на материке и островах Северного Ледовитого океана: Канадском Арктическом архипелаге , Гренландии , Шпицбергене , Северной Земле , Новосибирских , Беннетта . В материковой части Евразии доказано гнездование птицы в промежутке между Енисейским и Хатангским заливами, главным образом на северо-западе Таймыра . Ранние сообщения о гнездовании в дельте Лены более позднего подтверждения не нашли . В Северной Америке кулик гнездится в прибрежной полосе между мысом Барроу и северо-западной оконечностью Гудзонова залива .

Вне сезона размножения песчанка считается космополитом — кормящиеся стайки этих птиц можно встретить почти повсеместно на песчаных пляжах, реже грязевых и галечниковых отмелях, коралловых рифах в тропических и умеренных широтах. Предпочтение отдаёт морским побережьям и открытым участкам эстуариев , лишь на пролёте и очень редко зимой посещая внутренние водоёмы. В Европе они встречаются к югу от Ирландии , Великобритании и берегов Северного моря , в Америке — к югу от центральной Калифорнии и побережья Мексиканского залива .

Питание

Группа песчанок на пляже

Характер питания меняется в течение года. В конце мая — начале июня, когда арктическая тундра только освождается от снега и насекомых пока мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей . Так, известный российский орнитолог Елизавета Козлова в качестве примера приводит почки куропаточьей травы и камнеломки . В период размножения употребляет в пищу насекомых, главным образом имаго и личинок двукрылых ( комаров , хирономид , карамор ), жуков и бабочек (гусениц), а также паукообразных и мелких рачков (таких как Pseudolibrotus littoralis ). На пролёте и зимних стоянках питается преимущественно продуктами моря, выброшенными на берег прибоем: моллюсками , ракообразными ( бокоплавами и т. п.), многощетинковыми червями , насекомыми. При случае кормится рыбой либо падалью .

Зимой песчанки часто встречаются на плоских песчаных пляжах и отмелях, где они кормятся группами по 6—15, реже 30—40 особей . Птицы бегают в зоне прибоя за откатывающимися волнами и подбирают вынесенных на берег ракообразных и червей . Песчанки обладают умением ловко избегать волны и не вынуждены каждый раз взлетать. Всё же вспугнутые птицы с криком «вик-вик» делают небольшой полукруг над морем и снова возвращаются к кромке воды .

Размножение

В полёте

В местах размножения появляется в конце мая либо начале июня, когда в тундре появляются первые проталины . Первое время держится на морском побережье, затем перемещается на более сухие возвышенные каменистые участки, покрытые лишь лишайниками и отдельными кустиками ползучих растений — ивы, куропаточьей травы, камнеломки, обычно на высоте не более 200 м над уровнем моря . В Гренландии гнездится на каменистых плато до 800 м над уровнем моря, порой на значительном расстоянии от берега .

Собственно размножению предшествует брачный период, во время которого самцы токуют — невысоко поднимаются в воздух и с хриплыми криками перелетают с одной проталины, чередуя планирование и трепещущий полёт . Излюбленная поза самца на земле — слегка опущенные крылья, распущенный веером хвост и взъерошенные перья — демонстрируется с высоты камня или кочки с целью привлечь пробегающую мимо самку . Тип размножения варьирует: в отдельных популяциях регистрируют как моногамию , так и последовательную полиандрию .

Откладка яиц в середине июня или позже, если тундра в это время ещё не освободилась от снега . Гнездо представляет собой плоское углубление на голом грунте или во мху, лишайнике, выстланное несколькими сухими стебельками растений и кусочками ягеля . В кладке чаще 4, реже 3 яйца желтовато-оливкового цвета с коричневыми и бурыми вкраплениями (более многочисленными ближе к тупому концу яйца). Размеры яиц: (33,0-38,2) — (23,5-26,2) мм . Насиживают оба родителя в течение 23—24 дней . При появлении опасности сидящая птица покидает гнездо и с большого расстояния старается отвести хищника, отвлекая его внимание на себя криками и демонстративным поведением «раненой птицы». Водят и согревают выводок также оба члена пары, однако распределение их ролей до настоящего времени считается недостаточно изученным . В возрасте около двух недель птенцы становятся полностью самостоятельными, после чего выводки быстро распадаются. Осенний отлёт с конца июля до середины сентября, первыми убывают взрослые птицы .

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — P. . — ISBN 5-87317-263-3 .
  2. , p. 365.
  3. Macwhirter, Bruce; Austin-Smith Jr., Peter; Kroodsma, Donald. . The Birds of North America Online . Cornell Lab of Ornithology. Дата обращения: 20 мая 2013. 20 мая 2013 года.
  4. , с. 153.
  5. , с. 99.
  6. , с. 231.
  7. , с. 182—183.
  8. , с. 147—148.
  9. Roselaar, Cees S.; Engelmoer, Meinte. Geographical Variation in Waders. — Springer, 1998. — P. 118—119. — 332 p. — ISBN 0792350200 .
  10. , с. 370.
  11. , с. 182.
  12. , с. 149—150.
  13. , с. 202.
  14. Lappo, Elena G. Mapping breeding range structure of tundra waders in Russia // International Wader Studies. — 1998. — Т. 10 . — С. 145—151 .
  15. , с. 520.
  16. . The IUCN Red List of Threatened Species . Международный союз охраны природы . Дата обращения: 19 мая 2013. 19 мая 2013 года.
  17. , с. 150, 153.
  18. , с. 151—152.
  19. Paul A. Johnsgard. . — Lincoln: University of Nebraska Press, 1981. — С. . — 519 с. — ISBN 0803225539 .
  20. , с. 181.
  21. , с. 154.
  22. , с. 155.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР . Птицы. — М. Л. : Издательство АН СССР , 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 147—157. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • del Hoyo, Josep (Автор, Ред); Elliott, Andrew (Ред); Sargatal, Jordi. Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 1996. — 821 p. — ISBN 8487334202 .
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — P. 370—375. — ISBN 9058820475 .
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — 400 с. — ISBN 0395602378 .

Ссылки

Источник —

Same as Песчанка (птица)