Interested Article - Метод локусов

Метод локусов (от лат. loci мн.число от locus – местоположение; другие названия — метод мест, дворец памяти , чертоги разума , пространственная мнемоника ) мнемонический (то есть помогающий развитию памяти ) метод, изложенный ещё в древнеримских трактатах, посвящённых риторике . Основан на мысленно-пространственных ассоциациях, целью которых является создание, упорядочивание и дальнейшее использование всего содержимого человеческой памяти. Использование подобного метода упорядочивания и хранения информации можно наблюдать во многих трудах по психологии и нейрологии , при том, что он использовался также в первой половине XIX века в работах на тему риторики, логики и философии .

Описание

Практически все известные нам нюансы тренировок памяти времён античности были описаны между 86 и 82 гг. до н. э. в коротком анонимном учебнике « Риторика для Геренния ».

Метод локусов часто называют «умственной прогулкой». В сущности метод заключается в развитии памяти посредством визуализации : создании в своём воображении пространства, в котором можно хранить огромное количество информации. Иными словами, человек запоминает, например, план какого-либо здания или местоположение магазинов на определённой улице, или других географических объектов, состоящих из определённого числа различных локаций (мест). Когда человеку, использующему описанный метод, требуется запомнить какие-либо факты, он как бы отправляется на прогулку по упомянутым выше локациям и ассоциирует какой-либо факт (например число, которое требуется запомнить) с одним из объектов своего «Дворца Памяти», путём формирования своего рода изображения, логически объединяющего требуемый для запоминания факт и отличительную особенность расположения (например, комнату во Дворце или предмет, находящийся в этой комнате) .

Этот метод часто используют на соревнованиях мнемоников, когда конкурсанты должны запомнить по 500 разных цифр за 15 минут или последовательность 100 предметов, на запоминание которых даётся всего по несколько секунд. С 1991 года проводятся чемпионаты мира по запоминанию . На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен ( англ. ) . В настоящее время соревнования проводятся в 30 странах мира по следующим дисциплинам: абстрактные изображения, слова, имена и лица, карты на скорость, последовательность карт за час, числа на скорость, числа за час, двоичные числа на скорость, исторические даты, числа на слух. Зачастую процессы, играющие ключевую роль в работе памяти, наталкиваются на проблемы психологического и физиологического характера .

Примечания

  1. Гостев, А. А. Психология вторичного образа. — М. : Ин-т психологии РАН, 2007. — С. 41. — ISBN 978-5-9270-0115-6 .
  2. , с. 133.
  3. . mir.zavantag.com. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано из 21 сентября 2016 года.
  4. . www.e-reading.club. Дата обращения: 17 января 2016. 20 сентября 2016 года.
  5. . Вечерняя Москва. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано из 17 сентября 2016 года.
  6. . Москва - 2013. Дата обращения: 17 января 2016.

Литература

  • Ричардсон, Дж. Мысленные образы : когнитивный подход / Пер. с англ.; науч. ред. А. А. Гостев . — М. : Когито-Центр, 2006. — 174 с. — (Университетское психологическое образование). — ISBN 5-89353-187-6 .
Источник —

Same as Метод локусов