Interested Article - Дуб монгольский

Дуб монго́льский ( лат. Quercus mongolica ) — дерево ; вид рода Дуб ( Quercus ) семейства Буковые ( Fagaceae ). Одна из самых распространённых широколиственных пород на Дальнем Востоке .

Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр растения был описан из долины реки Аргунь выше устья реки Газимур , расположенной напротив территории, в XIX веке принадлежавшей Монголии ; в настоящее время этот правый берег реки Аргунь относится к Внутренней Монголии КНР ; в МНР монгольский дуб не встречается. Типовое место монгольского дуба сейчас — охраняемая природная территория в Забайкальском крае : заказник «Реликтовые дубы».

Ботаническое описание

Жёлудь дуба монгольского (справа) в сравнении с жёлудем дуба черешчатого (слева)

Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10—12 м, иногда имеет форму кустарника .

Старые ветви тёмно-коричневые, не опушённые, молодые коричневато-зелёные, не опушённые, ребристо-бугорчатые.

Листья удлинённо-обратноовальные длиной 8— 15 см и шириною 5—9 см, с тупыми и цельнокрайными лопастями, плотные, голые или снизу вдоль жилок мелкоопушенные .

Кора молодых на стволах гладкая, «зеркальная», на старых деревьях — толстая, трещиноватая .

Листья

Почки яйцевидные, острые. Листья плотные, как пергамент, почти сидячие или на коротком черешке , удлинённые, обратнояйцевидные или обратно-удлинённо-яйцевидные, к основанию суживающиеся, с семью — девятью, иногда с 12 тупыми долями, длиной 10—16 см, шириной 4—8 см, с верхней стороны не опушённые, ярко-зелёные, с нижней светло-зелёные и редко опушённые вдоль жилок .

Плод жёлудь , почти сидячий, по одному — два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушком плюской , покрывающей жёлудь до ⅓—½ длины.

Число хромосом 2n = 24 .

Распространение и экология

Вторичный дубняк в окрестностях Находки

Распространён в Северном Китае , на Корейском полуострове , на севере Японии , в России — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине . В Забайкальском крае в низовьях реки Будюмкан и в долине р. Аргунь ( Забайкалье ) в 2008 году готовилось обоснование открытия заказника с целью сохранения этой рощи, который был основан в 2011 году.

Самые северные точки произрастания: на западе — станция Чалганы (Магдагачинский район) и кордон Тёплый (Зейское водохранилище) в Зейском заповеднике в Амурской области, на востоке — восточное побережье залива Николая в Николаевском районе Хабаровского края.

Растёт на различных почвах, за исключением заболоченных, переувлажнённых и затопляемых паводками , и участвует в сложении разнообразных типов леса. Лучше всего развивается на свежих, глубоких и плодородных почвах предгорий и пологих горных склонов южных, юго-восточных и юго-западных направлений, где входит в состав кедрово-дубовых лесов с примесью липы, клёна, ильма, ореха, бархата и других пород. Запасы древесины здесь составляют 30—100 м³ на гектаре, а выход деловой ее части — 40—50 %. На Сахалине растёт небольшими, часто кустообразными деревьями . На каменистой почве быстро образует под собой почву .

Растёт медленно . При хорошем уходе на тяжёлых почвах в Хабаровском дендрарии к 16 годам достиг 7,6 м высоты и 8 см в диаметре на высоте груди . Живёт более 350 лет . Выдерживает понижение температуры до -50 °С. По светолюбию уступает только берёзе и осине, не переносит верхового затенения, боковое отенение подгоняет его в росте и способствует очищению от сучьев и лучшему формированию ствола и его полнодревесности . Ветроустойчив.

Дуб монгольский — одна из стойких к огню пород, и на больших площадях современные дубняки возникли на месте смешанных сосново-дубовых, кедрово-дубовых и лиственнично-дубовых лесов. После пожара, а также после рубки даёт хорошую поросль, причём от одного пня образуется по 2—3 и больше стволов .

Возобновляется семенами и пневой порослью. Разводится семенами .

Хорошо проявляет себя при попытках интродукции на юге Западной Сибири и в европейской части России.

По данным Леонида Любарского и Любови Васильевой на дубе монгольском найдены дереворазрушающие грибы: трутовик серно-жёлтый ( laetiporus sulphureus ), ( ), трутовик настоящий ( fomes fomentarius ), трутовик плоский ( ganoderma applanatum ), ( ), ( ), ( ) .

Синтаксономия

Существуют 2 класса растительности , связанных с дубом монгольским, которые объединяют маньчжурскую флору и слагают маньчжурскую фратрию лесных формаций . Порядок кедра корейского и липы амурской включает то, что в обиходе называют „уссурийской тайгой”: кедрово-широколиственные, переходные кедрово- еловые , чернопихтово-широколиственные (не все) и материковые ильмово - ясеневые , а также вторичные дубовые и липовые леса.

Леса из дуба пильчатого и граба редкоцветкового с волчелистником , красивоплодником и плющом ( Hedera rhombea ) распределены по классам дуба монгольского в Корее и бука городчатого в Японии ( Fagetea crenatae Miyawaki et al. 1964) . То же самое можно сказать про ильмово-ясеневые леса и леса из сосны густоцветковой . К классу бука городчатого относятся японские аналоги чернопихтово-широколиственных лесов — пихтово- -буковые леса с дубом монгольским, и бамбуком ( Sasamorpha borealis ). Здесь пихта цельнолистная заменяется её близкими родственницами: пихтами равночешуйчатой и сильной , а клён ложнозибольдов — клёнами японским и дланевидным .

На китайском хребте Циньлин дуб монгольский (дуб ляодунский) занимает наибольшие высоты относительно других дубов. У дубовых лесов Циньлина и Кореи много общего: рябина ольхолистная , клён мелколистный , граб сердцелистный , лаковое дерево , … Отличие заключается в появлении на Циньлине тетрадиума Даниэля , стахиуруса китайского , хельвингии японской и .

Химический состав

По химическому составу листья приближаются к хорошему сену. С возрастом грубеют, теряют протеин .

Химический состав листьев дуба монгольского :
Время Воды в % От абсолютного сухого вещества в %
золы протеина жира клетчатки БЭВ
2 июня 10,9 4,5 17,5 2,4 15,9 59,7
22 августа 12,0 4,8 14,1 3,4 21,8 55,9
15 сентября 9,5 6,3 7,1 3,6 27,8 55,2

Значение и применение

Кормовая ценность

Жёлуди — хороший корм для диких зверей ( кабанов , изюбров , коз , белок и др.) и домашних свиней и кроликов . B размолотом виде их охотно поедает рогатый скот, дроблёные — домашняя птица. 100 кг желудей содержат 125 кормовых единиц (в 1 ц картофеля — только 29 единиц); по количеству перевариваемого белка жёлуди почти впятеро богаче картофеля .

Тонкие ветви, листья, кора молодые деревьев и желуди являются прекрасным кормом для пятнистых оленей ( Cervus nippon ). Поедаются в течение круглого года. При большом урожае желудей пятнистый олень питается исключительно ими. Урожай молодого зеленого пастбищного корма 5—10 ц/га. Подрост к выпасу неустойчив, но сенокошение выносит хорошо .

Кабаны не только питаются желудями дуба монгольского, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы создаются благоприятные условия для развития молодого подроста. На плотной, не перепаханной лесной подстилке желуди прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают желуди в подстилку. Положительно на питание кабана желудями влияет малоснежные зимы с не глубоким промерзанием почвы .

При поедании молодых листьев скот может отравиться. Симптомы отравления: животное отказывается от корма, прекращается жвачка, появляется запор, моча становится бурой, появляется лихорадка и выделяется слюна. Через 3 дня симптомы усиливаются. Появление кровавого поноса предвещает смерть. В редких случаях смерть наступает уже через 24 часа .

В Китае листья использовались на выкормку шелковичных червей .

Древесина

Древесина кольцепоровая, ядровая, с узкой светлой заболонью и тёмно-бурым ядром, твёрдая, прочная, упругая и тяжёлая, с красивой текстурой и отчётливо заметными на всех разрезах широкими сердцевинными лучами .

Используется в подводных сооружениях, судостроении, обозном производстве, для изготовления строганого и лущеного шпона , клеёной фанеры, паркета, мебели, бочек, строительных деталей и материала для внутренней отделки зданий, вагонов и судов. Распаренная древесина отлично гнётся, а выдержанная длительное время в воде приобретает тёмную окраску и повышенную прочность и под названием «морёного дуба» употребляется на ценные изделия . Из золы получается хороший поташ . В древесине содержится 1—2 %, а в коре — до 7—10 % дубильных веществ .

Основные её пороки — кривизна стволов и гнили, вызываемые настоящим и плоским трутовиками и трутовиком Литшауэра. Древесина применяется также для сухой перегонки, гидролиза и другой переработки. Дрова калорийнее берёзовых примерно на 12 %, а осиновых — на 40 % .

Примечания

  1. , с. 87.
  2. , с. 85.
  3. Дата обращения: 26 сентября 2015. 28 ноября 2015 года.
  4. , с. 482.
  5. , с. 88.
  6. , с. 85—86.
  7. , с. 86.
  8. , с. 63.
  9. , с. 86.
  10. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. Трутовик чешуйчатый // . — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111, 125, 128, 131, 143, 144, 147. — 163 с. — 1600 экз. 29 июля 2021 года.
  11. Tomas Cerny, Martin Kopecky, Petr Petrık, Jong-Suk Song, Miroslav Srutek, Milan Valachovic, Jan Altman & Jirı Dolezal. (англ.) // Applied Vegetation Science. — 2014. 7 мая 2022 года.
  12. Tukasa Hukusima, Tetsuya Matsui, Takayoshi Nishio, Sandro Pignatti, Liang Yang, Sheng-You Lu, Moon-Hong Kim, Masato Yoshikawa, Hidekazu Honma, Yuehua Wang. Phytosociology of the Beech (Fagus) Forests in East Asia (англ.) . — Springer Science & Business Media, 2013. — P. 257. — ISBN 978-3-642-35619-3 .
  13. Chunling Dai. (англ.) // Freiburg im Breisgau. — 2013. — P. 34-39 . 9 июля 2020 года.
  14. Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. (англ.) // Phytocoenologia. — 2006. — Vol. 36 , no. 1 . — P. 77-150 . — ISSN . 5 июля 2020 года.
  15. , с. 59.
  16. Баландин Д. А. Листья некоторых древесных пород ДВК как кормовое средство в условиях горной тайги // Труды Горно-таежной ст. Дальневост. фил. АН СССР. — 1936. — Т. 1.
  17. , таблица 58, с. 59.
  18. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя . — Владивосток, 1937. — (Труды Дальневосточного филиала АН СССР, сер. ботанич. т. 2).
  19. , с. 60.
  20. Абрамов Г. А. . — Владивосток: Приморское книжное издательство, 1963. — С. 12—13. — 132 с. — 15 000 экз. 26 июля 2022 года.
  21. Иванов В. Е. Ядовитые растения. — Владивосток: Примор. губ. выставочное бюро, 1923. — 64 с.
  22. , с. 32.
  23. , с. 35.

Литература

Ссылки

  • Чипизубова М. Н., Пшенникова Л. М. . Энциклопедия «Растения Дальнего Востока» . Ботанический сад ДВО РАН. Дата обращения: 22 апреля 2012.
Источник —

Same as Дуб монгольский