Interested Article - Калецкий, Михал

Миха́л Кале́цкий ( польск. Michał Kalecki , также Михаил Абрамович Калецкий , 22 июня , 1899 , Лодзь , Петроковская губерния 17 апреля 1970 , Варшава ) — польский экономист левых взглядов, специалист в области макроэкономики . Большую часть своей жизни преподавал в Варшавской школе экономики .

Биография

Начало деятельности

Он происходил из семьи мелких предпринимателей, его отец Абрам Мовшевич Калецкий владел небольшой прядильной фабрикой. После прохождения военной службы в 1921 году он поступил в Гданьский политехнический университет . Из-за трудностей с содержанием он прервал обучение в 1925 году, и в итоге так его и не закончил. Он также никогда не получал академической степени в области экономики. Он писал различные работы, в том числе статистические исследования, а также занимался экономической журналистикой.

С конца 1929 года работает в качестве сотрудника Исследовательского института делового цикла и цен в Варшаве. Это был первый научно-исследовательский институт в Польше, который проводил эмпирические исследования польской экономики. Вместе с Калецкий провел пионерские подсчеты общественного дохода Польши за 1929 г., такие же исследования были затем проведены обоими учеными за 1933 г. Эти исследования были первыми в мире, аналогичные работы в Великобритании и США привели к формулировке понятие внутреннего продукта или национального продукта (отличное от того, что Ландау и Калецкий понимали под общественным доходом). В 1930-х годах Калецкий анонимно печатается в социалистических журналах (например, «Przeglad socjalistyczny») и подвергается критике со стороны Коммунистической партии Польши за « люксембургизм », поскольку его интересуют вопросы спроса и уровней инвестиций .

Однако, инженер по образованию, не имеющий диплома в области экономики , Калецкий в своем сочинении «Эссе о теории цикла деловой деятельности» ( польск. Próba teorii koniunktury, Попытка теории конъюнктуры , 1933 г.) предвосхищает большинство идей Кейнса за два года до появления его публикации « Общей теории занятости, процента и денег » ( англ. General Theory of Employment, Interest and Money , 1936 г.).

Тем не менее, его работы печатаются в основном на польском (иногда — французском ), что не способствует их распространению.

Эмиграция

В 1935 году Калецкий через Швецию эмигрирует в Англию . Там он продолжает разрабатывать свою теорию, основываясь как на классическом , так и на марксистском методе в политэкономии . Калецкий уделяет в своих работах большое внимание вопросам классовой борьбы , несовершенной конкуренции и распределению доходов в обществе, а также безработице и циклам деловой деятельности. Во время Второй мировой войны был в 1940 году нанят Институтом статистики Оксфордского университета , где занимался составлением докладов для британского правительства касательно функционирования экономики в военное время. Однако Калецкий ощущал неприязненное отношение к себе как к «беженцу» из материковой Европы и не смог получить британское подданство, вследствие чего оставил Оксфорд в 1945 году .

В 1946 году , после краткого пребывания в Монреале и Париже, Калецкий проводит несколько месяцев в Польше, где новое правительство предоставило ему должность председателя Центроплана при Министерстве экономики, но вскоре принимает другое предложение — стать заместителем директора отдела экономического развития ООН . С 1946 по декабрь 1954 года он проработал в Нью-Йорке в Секретариате ООН . Затем он покинул США в знак протеста против политики маккартизма , в частности, против преследований друзей левых убеждений и внимания со стороны спецслужб .

Возвращение в ПНР

В 1955 году он возвращается в социалистическую ПНР , где возглавляет университетские кафедры, а также становится советником по экономике Совета Министров и получает должности в государственных органах планирования. В 1957—1963 годах — один из заместителей председателя Экономического совета ПНР. Совместно с Оскаром Рышардом Ланге выступал организатором семинаров по экономическому развитию стран «Третьего мира». В 1957 году был избран членом-корреспондентом, а в 1966 — полноправным членом Польской Академии наук.

Однако в условиях развязанной в Польше антисемитской кампании министра Мочара на фоне политического кризиса 1968 года Калецкий был подвергнут давлению со стороны академических властей, а многие его ученики были вынуждены покинуть страну. В 1969 году он в последний раз посетил Кембриджский университет , после чего намеревался посетить запланированную на июнь 1970 года конференцию по экономико-математическому моделированию в Новосибирске , но умер 18 апреля 1970 года.

Калецкий отмечал, что история его жизни может быть сведена к постоянным выходам в отставку в знак протеста против тирании, предрассудков и угнетения .

Научное творчество

Перри Андерсон считает, что можно говорить о чисто польской школе марксистской политической экономии , в которую входят Роза Люксембург , Наталия Мошковская , Михал Калецкий и Хенрик Гроссман . В любом случае, ключевая роль Маркса в формировании теории Калецкого неоспорима — последний придерживался трудовой теории стоимости, анализировал производство и распределение с классовых позиций, исходил из историчной конечности и несправедливости капитализма («Капиталистическая система представляет собой не систему „гармонии“, целью которой является удовлетворение потребностей людей, а „антагонистическую“ систему, призванную обеспечить прибыль капиталистам» ).

В Англии и США его работы, не соответствовавшие классическим марксистским категориям, воспринимались как одна из форм левого кейнсианства . Сам Калецкий оказал значительное влияние на посткейнсианцев вроде Джоан Робинсон , придерживавшихся более левых, чем Дж. М. Кейнс, взглядов. Его даже называли «левым Кейнсом». Позднее его идеи развивал Атанасиос Асимакопулос .

Произведения

Примечания

  1. Калецки Михал // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. (англ.) // Taylor & Francis , 1992. — ISSN ;
  3. Калецкий Михал // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118559494 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Перри Андерсон от 20 мая 2011 на Wayback Machine
  6. С. С. Дзарасов. от 9 августа 2014 на Wayback Machine . — С. 127
  7. George R. Feiwel. The Intellectual Capital of Michal Kalecki: A Study in Economic Theory and Policy. — Fondo de Cultura Económica, México, 1975. — P. 455
  8. Перри Андерсон . от 20 декабря 2010 на Wayback Machine
  9. Michal Kalecki. Selected essays on the dynamics of the capitalist economy. — Cambridge University Press, 1971. — P. 147

Литература

Источник —

Same as Калецкий, Михал