Interested Article - Ю

Ю , ю (название — ю) — буква большинства славянских кириллических алфавитов (29-я в болгарском , 31-я в белорусском , 32-я в русском и украинском ; из сербского исключена в середине XIX века , в македонский , построенный по образцу нового сербского, не вводилась). Используется также в письменностях некоторых неславянских языков. В кириллице обычно считается 33-й по порядку ( ), в глаголице по счету 34-я ( ). Числового значения не имеет. Название в славянской азбуке совпадает с современным — «ю». Происхождение кириллической буквы — глаголическая буква ( ); для глаголической формы общепринятой теории нет.

Буква кириллицы зеркальная Ю
Ꙕꙕ
Характеристики
Название : cyrillic capital letter reversed yu
: cyrillic small letter reversed yu
Юникод :
:
HTML-код ‎: Ꙕ или Ꙕ
‎: ꙕ или ꙕ
UTF-16 ‎: 0xA654
‎: 0xA655
URL-код : %EA%99%94
: %EA%99%95

Начертание в кириллице происходит от глаголической буквы ⱓ. Оно имело немного вариантов, в основном различавшихся положением соединительной черточки (она могла быть посредине, как в нынешних шрифтах, либо сверху, а также наклонной). Использовались варианты и с разной величиной элементов буквы: нечто вроде ГО с соединением по верхнему краю o , обычно такая форма говорит о северном происхождении рукописи. Эта форма иногда проникала и в печатные шрифты, например в издания Франциска Скорины . В старорусской скорописи левый штрих порой вырождался во что-то вроде с -образного штриха над буквой о , таким образом буква приобретала вид греческой дельты δ . В старославянских памятниках XII—XV веков встречается ещё один вариант буквы — «оборотное Ю» с тем же значением .

В начале слов, после гласных и разделительных знаков соответствует паре звуков /јu/ , после согласных — их смягчение (если это возможно) и звук /u/ . После согласных, впрочем, в русском письме ставится не вполне свободно, если не считать заимствований. После б , п , в , ф , м почти всегда требуется отделение мягким знаком ( бью , пью , вью ) или буквой л ( люблю , коплю , ловлю , графлю , кормлю ), хотя возможны и редкие исключения ( к голубю ). После шипящих ж , ш , ч , щ , гортанных г , к , х , а также после ц не используется. После з , с , д , т также имеются некие исторически обусловленные ограничения, позволяющие ставить ю после этих согласных в окончаниях существительных ( князю , карасю , гвоздю , гостю ), но не в глаголах (формы слямзю , сляпсю , бдю , постю являются просторечными, а в литературном языке должно быть изменение согласных, как в скольжу , вакшу , снабжу , пощусь ). Исключения из описанных выше правил относятся к заимствованиям ( бюст , бюгель , пюпитр , дежавю , курфюрст , мюрид ; жюри , брошюра , парашют , Чюрлёнис ; гюрза , кювет , Хюэ ; Цюрих и т. п.), большинство из которых — иноязычные имена и названия.

В украинском языке , в отличие от русского, вполне обычно мягкое сочетание цю : Цюрупа , пацюк , цюкати , цюрком , по пальцю и др.

В орфографии синодального извода церковнославянского языка буква ю после согласных встречается только после л , н , р и (редко) после д , т , з , с , хотя в старом московском (а ныне старообрядческом) изводе церковнославянского языка активно использовалась после мягких шипящих: чюдо , чюти ( чуять ), ѿвращю и т. п.

Зеркальная ꙕ встречается в словах Григория Богослова XI века, псалтырях и евангелиях XIII века, рукописях XIV века, апостоле XV века болгарского письма и некоторых других литературных памятниках .

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. , с. 205—206.
  3. Карский, Е. Ф. Славянская кирилловская палеография. — Наука, 1979. — P. 205—206.

Литература

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
Источник —

Same as Ю