Interested Article - Птолемей XI Александр II

Птолемей XI Александр II — царь Эллинистического Египта из династии Птолемеев , правивший на протяжении нескольких дней в 80 году до н. э. Сын Птолемея X Александра I . Кем была его мать, остаётся загадкой, но она должна была иметь царское происхождение, поскольку законность Александра II никогда не оспаривалась, и можно предположить, что это была царевна из династии Птолемеев.

Биография

Ведя войну со своим старшим сыном Птолемеем Лафуром в Палестине и Сирии и, видимо, опасаясь вторжения последнего в Египет, египетская царица Клеопатра III , на случай непредвиденной ситуации, в 102 году до н. э. отправила своих внуков и часть казны в святилище Асклепия на острове Кос . Среди отбывших был и сын Птолемея X Александра I, также носивший имя Александр. По непонятной причине мальчик продолжал жить на острове до 88 года до н. э. , когда на остров вторгся царь Понта Митридат Великий .

«Митридат же отплыл на остров Кос, и жители Коса приняли его с радостью. Он захватил там сына Александра, царя египетского, оставленного тут с большими деньгами бабкой его Клеопатрой, и содержал его по-царски. Из богатств Клеопатры большое количество царских сокровищ, камни, женские украшения и большую сумму денег он отправил в Понт».

Спустя какое-то время молодой царевич нашёл возможность скрыться и бежал в лагерь римлян к Сулле , а затем вместе с ним отправился в Рим . Здесь он оставался до 81 года до н. э. , когда умер Птолемей Лафур, не оставив мужского потомства. Смерть отца сделала царицу Беренику , женщину не первой молодости, единоличной правительницей Египта. Её современник Цицерон утверждает, что александрийцы очень её любили. Вероятно, если бы дело касалось только александрийцев и египтян, они не возражали бы против того, чтобы она продолжала править в качестве царицы без какого-либо соправителя-царя. Однако Сулла к этому времени стал диктатором и хозяином римских владений, и безусловно считал полезным посадить на египетский престол собственного протеже, считавшегося единственным законным наследником мужского пола. Он послал Птолемея XI Александра II в Александрию , поддержав его всем авторитетом Рима . К этому времени Береника уже успела проправить Египтом одна в течение полугода.

В знак уважения к претензиям Береники стороны договорились, что Александр II женится на своей немолодой овдовевшей кузине. Едва ли она, будучи женой молодого человека, отказалась бы от власти, к которой привыкла за двадцать лет. Александр согласился с буквой этого договора, женившись на Беренике сразу же по прибытии в Египет, но спустя 19 дней после этого понял, что его положение невыносимо, и принял решение убить Беренику. Но он просчитался. Когда об этом преступлении стало известно в Александрии , в городе начались волнения. Разъярённая толпа ворвалась в царские покои, Птолемея выволокли из дворца и учинили над ним кровавую расправу в здании гимнасия .

Завещание

Такая скорая смерть последнего прямого и законного наследника птолемеевского трона вызвала в мире множество кривотолков. Так, в Риме распространился слух, что Александр завещал своё царство римскому народу. Цицерон в целом ряде своих речей делает намёки на существование такого завещания . Однако, похоже, если такое завещание и существовало, например, в виде договора между Александром и Суллой о компенсации потерь, вызванных утверждением египетского царя на троне, то оно было не до конца определённым и не дало возможности римскому сенату воспользоваться им в полной мере. Из того же Цицерона известно только, что сенат посылал послов в Тир с поручением получить для Римской республики деньги, положенные там царём. Невероятно, чтобы юноша за девятнадцать тревожных дней своего правления успел подумать о завещании. Полагают, что, если завещание и было подлинным (а его подлинность оспаривалась даже в то время), Сулла наверняка силой вырвал его у Александра в Риме, прежде чем отправил молодого Птолемея в Египет. Фрагментарность источников, освещающих историю Египта того периода, не могут дать нам полной картины того, что же там на самом деле произошло .


Династия Птолемеев

Предшественник:
Береника III
царь Египта
80 до н. э.
(правил 19 дней)

Преемник:
Птолемей XII Авлет

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 февраля 2013. 6 января 2012 года.
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2013. 5 июня 2017 года.
  3. . Дата обращения: 22 февраля 2013. 6 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 28 марта 2014. 29 августа 2014 года.
  5. . Дата обращения: 22 февраля 2013. Архивировано из 29 сентября 2013 года.
  6. Бивен Э. Династия Птолемеев. — С. 383—384.
  7. . Дата обращения: 23 февраля 2013. 14 февраля 2013 года.
  8. . Дата обращения: 23 февраля 2013. 11 июля 2012 года.
  9. . Дата обращения: 23 февраля 2013. 2 июня 2013 года.
  10. Бивен Э. Династия Птолемеев. — С. 391.

Литература

  • Бивен Э. Династия Птолемеев. История Египта в эпоху эллинизма / Пер. с англ. Т. Шуликовой. — М. : Центрполиграф, 2011. — 447 с. — (Загадки древнего Египта). — 2500 экз. ISBN 978-5-9524-4974-9 .
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .
  • .

Ссылки

Источник —

Same as Птолемей XI Александр II