Interested Article - Арабское вторжение в Афганистан

Арабское вторжение в Афганистан — военные походы арабских войск в Афганистан в ходе арабских завоеваний VII—VIII веков.

Покорение арабами западного Афганистана

Ко времени арабских завоеваний на большей части территории Афганистана находились небольшие княжества и племена эфталитского происхождения. Западные области Афганистана ( Герат , восточный Сиджистан ) находились в сфере влияния Сасанидского Ирана , а с его падением около 650 года стали фактически независимыми.

Первые вторжения арабов в Афганистан относятся к началу 650-х годов. После покорения Нишапура и Мерва в 652 году арабский командующий направил войска для покорения других городов, входивших в Хорасан Герат и Бушендж. Они покорились арабам без сопротивления, согласившись на выплату дани. Для покорения северо-западных земель современного Афганистана был направлен отряд аль-Ахнафа ибн Кайса, который овладел верховьями реки Мургаб , разгромив тюркско-эфталитское войско правителя города Мерверуда. После этого аль-Ахнаф овладел областью Джузджан и вышел к Балху . Балх по договору сдался арабам.

В 653 году в покорённых арабами землях началось восстание, но быстрые действия нового наместника Абдаллаха ибн Хазима привели к скорому разгрому восставших.

Походы 660-х годов

Продвижение арабов остановилось из-за внутренних конфликтов, гражданской войны 656—661 годов . После установления власти Омейядов вновь начались походы арабов во внутренние районы Афганистана . В 662—663 годы из Сиджистана совершил поход на восток Афганистана Абдаррахман ибн Самура. Он дошёл до Кабула , но не смог подчинить эти районы. Затем, около 664 года арабы совершили ещё один поход на Кабул под руководством аль-Мухаллаба ибн Абу Суфра, который принёс большую добычу. В 665—666 годах поход в глубь Афганистана совершил Абдаллах ибн ас-Саввар, добывший коней ценной породы «аль-кикани».

В 667 году шах Кабула изгнал арабские гарнизоны из Забулистана и Руххаджа и пытался изгнать мусульман и из других областей. Наместник Сиджистана ар-Раби ибн Зийад аль-Хариси остановил кабульцев у Буста и возвратил Руххадж и Давер. Но Кабульское государство сохранило независимость от Халифата. В последующие годы арабы предпринимали постоянные походы против властителей Кабула и других афганских княжеств, но все эти походы заканчивались поражениями и тяжёлыми потерями для арабов.

Походы 670-х — 690-х годов

В 671 году против власти арабов восстал Балх , но вскоре подчинился наместнику ар-Раби ибн Зийаду аль-Хариси. В 673 году Аббад из Сиджистана совершил поход на Кандагар , захватив там богатый языческий храм.

Поход арабов под командованием наместника Сиджистана Абу Убайды ибн Зийада против Кабула около 681 года закончился поражением арабов и пленением самого наместника. Язид ибн Зияд поспешил ему на выручку и погиб в неудачном для арабов сражении.

В 680—690-е годы кабульцы предпринимали ответные походы против арабских властителей Сиджистана, так как Халифат в это время был вовлечён в новую гражданскую войну, отвлекавшую большую часть военных сил от границ.

Разгром армии Убайдаллаха и мятеж Ибн аль-Ашаса

В 698 году новый наместник Сиджистана Убайдаллах ибн Абу Бакра решил предпринять крупный поход против правителя (рутбила) Кабулистана . Он собрал 20-тысячную армию из басрийцев и куфийцев и выступил в поход. Армия Убайдаллаха долго шла по горным дорогам в направлении Кабула, но в 100 км от города она была блокирована в горах кабульскими войсками. Афганцы отрезали все пути поступления фуража и продовольствия арабской армии, в которой начался голод. Убайдаллах пошёл на переговоры с рутбилом, выплатил ему дань, передал заложников и пообещал не нападать на Кабулистан. Часть арабских командиров не приняла унизительного мира и напала на кабульцев, но была перебита. После договора Убайдаллах с остатками армии стал отступать в Сиджистан, но до дома добрались только около 5 тыс. арабских воинов. Убайдаллах вскоре умер, таким образом, избежав наказания за позорное для арабов поражение.

Наместник восточных провинций Халифата аль-Хаджадж ибн Юсуф желал отомстить Кабулистану за поражение армии Убайдаллаха и назначив наместником Сиджистана Абдаррахмана ибн аль-Ашаса, поручил ему уничтожить государство кабул-шахов. Но Ибн аль-Ашас действовал осторожно и постепенно захватывал владения кабул-шаха. Это вызвало гнев аль-Хаджаджа, потребовавшего активных действий от Ибн аль-Ашаса под угрозой его смещения. В ответ Ибн аль-Ашас поднял мятеж и заключил союз с правителем Кабула. После поражения мятежа в 701 году Ибн аль-Ашас бежал в Кабулистан, но его правитель вскоре заключил мир с Халифатом и выдал мятежника.

Итоги

После поражения армии Убайдаллаха ибн Абу Бакры и мятежа Абдаррахмана ибн аль-Ашаса попытки арабов полностью покорить Афганистан практически завершились. Кабулистан фактически отстоял независимость, а также ряд горных княжеств и племён центрального и восточного Афганистана остались вне границ Халифата. Западные и северные районы Афганистана закрепились в составе арабских владений, в них распространился ислам, в городах поселились арабы. Непокорённые земли Афганистана сохраняли традиционные верования, ислам стал здесь утверждаться только в IX—XII веках. Независимость Кабулистана была ликвидирована в 870-е годы Якубом ибн Лейсом из династии Саффаридов , тогда Афганистан полностью был включён в систему государств исламского мира.

Источник —

Same as Арабское вторжение в Афганистан