Interested Article - Расизм в Израиле

Надгробие, подвергшееся вандализму. Надпись гласит: «Смерть арабам»

Расизм в Израиле — проявление расизма представителями одних частей населения Израиля по отношению к представителям других рас.

Основные конституционные принципы Израиля

Право еврейского народа на своё национальное государство получило международное признание в Декларации Бальфура , в мандате , полученном Британией от Лиги Наций , и в других документах .

Статус Израиля как «еврейского и демократического государства» был закреплён в Декларации независимости Израиля , в судебных постановлениях и с 1992 года в Основном законе о достоинстве и свободе человека . Как еврейское государство Израиль предоставляет всем евреям право иммиграции, установленное в Законе о возвращении . Являясь демократическим государством, Израиль в соответствии с Основным законом о достоинстве и свободе человека стремится «защитить жизнь, физическую неприкосновенность и достоинство каждого человека независимо от расы, этнического происхождения, пола или вероисповедания» .

Некоторые организации пытаются оспаривать основные конституционные принципы Израиля. Например, центр (иврит) , финансируемый Новым израильским фондом и Европейским союзом , выступает против статуса Израиля как «еврейского и демократического государства» и хочет отменить Закон о возвращении . Согласно организации NGO Monitor , центр «Моссауа» ставит своей целью делегитимизировать Израиль посредством огульных обвинений (blanket charges) в расизме и при этом игнорирует или приуменьшает те меры, которые предпринимает Израиль для борьбы с терроризмом .

О существовании расизма в Израиле

Расизм в Израиле чаще всего наблюдается между арабами и евреями Израиля. Несмотря на то, что законодательство Израиля запрещает дискриминацию по расовым, религиозным и политическим взглядам, отмечается, что в Израиле довольно велико число «расистских инцидентов» , причём объектами расизма и дискриминации являются не только арабы, но также иностранные рабочие, беженцы из Африки, и даже евреи, приезжающие из других стран, в том числе России, Эфиопии, а также различные религиозные общины .

Согласно социологическому опросу, проведённому профессором Хайфского университета Сами Смуха (Sammy Smooha), в израильском обществе нарастает как радикализация израильских арабов, так и чувство отчуждения израильских евреев от арабов .

Американский юрист Алан Дершовиц приводит доказательства того, что дискриминации в Израиле меньше, чем в любом другом ближневосточном государстве, и того, что в области соблюдения прав человека Израиль входит в число лучших стран. Он приходит к выводу :

… в Израиле существуют механизмы, помогающие улучшить состояние гражданских свобод и соблюдения прав человека. Таких механизмов нет в других ближневосточных или мусульманских странах. Даже если сравнить с европейскими странами, уровень соблюдения прав человека в Израиле весьма высок.

В 1975 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию , в которой ставила Израиль в один ряд с практикующими апартеид странами и называла сионизм формой расизма и расовой дискриминации, но в 1991 году эта резолюция была отменена .

В 2001 г. на проходящей в (англ.) представители нескольких тысяч неправительственных организаций обвинили Израиль в преступлениях против арабов Палестины , геноциде, апартеиде, этнических чистках . Сама конференция и её проведение были подвергнуты критике, такие организации как Human Rights Watch , Amnesty International , « » и другие, не поддержали её решения в отношении Израиля и евреев в целом , а профессор (англ.) назвал её «расистской конференцией против евреев» .

В том же году центр «Адва» представил удручающую картину социальной разобщённости во всех областях израильской жизни: между ашкеназской и восточной общинами, евреями и арабами, мужчинами и женщинами . Однако центр не объясняет разрыв в доходах между разными слоями населения расизмом, разницей в уровне образования или какой-либо иной причиной.

В 2009 г. Госдепартамент США обвинил Израиль в дискриминации неевреев и неортодоксальных течений иудаизма , а в 2010 г. — в религиозном диктате и продолжающейся дискриминации неевреев и представителей неортодоксальных течений иудаизма .

Расизм по отношению к арабам

Несмотря на то, что арабы, являясь гражданами Израиля и по закону обладая теми же правами, что и граждане-евреи, согласно арабскому центру «Адала», они испытывают ряд сложностей из-за своего происхождения, например, при поступлении в высшие учебные заведения и при регистрации культурных организаций .

Отношения граждан-евреев к арабским гражданам характеризуется подозрительностью и недоверием . Согласно опросу, проведённому израильской организацией Geocartographia для Центра по борьбе с расизмом, об отношении израильских евреев к арабским согражданам, широко распространены расистские взгляды. В частности, более двух третей евреев не желает жить в одном доме с арабами, почти 50 % не хочет пускать арабов к себе домой, а 41 % опрошенных не хотели бы посещать с арабами одни и те же развлекательные заведения .

Аналогичный опрос на тему «Восприятие „другого“ среди еврейской и арабской молодёжи в Израиле», проведённый среди израильских школьников, показал, что еврейские школьники более неприязненно относятся к арабским, нежели арабские — к еврейским . Доктор Хагай Куперминц из Хайфского университета, организовавший этот опрос вместе с доктором Игалем Розеном и Рабией Хасайси, прокомментировал это следующим образом:

В результате проведенного исследования мы обнаружили, что в мышлении еврейских школьников преобладают более глубокие стереотипы, в сравнении с арабскими учениками

Центр «Мосава» по защите гражданских прав арабского населения Израиля утверждает, что в Израиле усиливаются антиарабские настроения, а власти Израиля никаких мер по этому поводу не предпринимают .

Арабам труднее занимать государственные должности , наблюдается также дискриминация арабов и со стороны судебной системы Израиля . Израиль обвиняется также в создании сложностей при браках граждан Израиля с палестинцами: формально брак разрешён, но палестинский супруг или супруга не имеет права проживать на территории Израиля, равно как и дети от такого брака старше 12 лет . Арабы нечасто появляются в средствах массовой информации в «положительном» образе, и ещё реже — в роли ведущих и комментаторов, что создаёт тенденциозное отношение к ним со стороны израильских евреев . Заметно различаются и системы образования: арабские школьники должны изучать иудаизм, иврит и еврейскую литературу, в то время как еврейские школьники изучать арабские язык и культуру не обязаны . Арабские школы хуже снабжаются учебными материалами, в силу чего в израильских ВУЗах число студентов-арабов значительно меньше числа студентов-евреев, а количество преподавателей-арабов — незначительное меньшинство . Наблюдается дискриминация арабов в вопросах службы в армии и трудоустройства .

Озабоченность проблемами дискриминации арабов выражается как на высшем уровне власти в Израиле , так и на международном уровне .

Согласно опросу, проведенному в 2008 году социологической службой «Паланс» по заказу телеканала Кнессета о допустимости выселения израильских арабов в палестинское государство, в дискриминации арабов уверены 43 % израильтян, но более 50 % считают, что никакой дискриминации арабов нет. Одновременно 75 % израильтян выступали за идею частичного и полного переселения израильских арабов в палестинское государство. Факт проведения такого опроса вызвал обвинения в расизме со стороны некоторых депутатов .

Расизм по отношению к евреям

Израильские евреи также испытывают проявления расизма по отношению к себе. Опрос в израильском обществе показал, что 30 % израильских арабов хотели бы исчезновения Израиля, а 38 % не верят в существование Холокоста . Профессор Алан Дершовиц пишет об отношении израильских арабов к евреям и их расистских атаках:

Они [атаки] ориентированы на каждого еврея, независимо от его или её отдельных политических взглядов… Это расизм в чистом виде [ неавторитетный источник ]

Однако, в некоторых случаях, эти атаки затрагивают также арабов.

Арабо-израильский конфликт

Расизм между еврейскими этническими группами

В настоящее время в Израиле проживают несколько этнических групп евреев. Это ашкеназы , сефарды , арабские евреи , эфиопские евреи и др. Между ними также нет единства. В частности, в прессе описывались скандалы, когда дети сефардов подвергались дискриминации в религиозных школах, где учатся дети ашкеназов , а также другие случаи проявления нетерпимости .

Определённая неприязнь со стороны израильских евреев наблюдается к репатриантам из бывшего СССР , где их считают чужаками и называют «русскими» . По данным социологического опроса, проведенного профессором Э. Лешемом для международной еврейской организации « Джойнт », 25 % израильтян-выходцев из России сталкивались с дискриминацией, и чаще всего при трудоустройстве в госструктуры, а их дети подвергались дискриминации в школе со стороны учителей (40 % опрошенных) и насилию со стороны не говорящих по-русски школьников (31 % опрошенных) .

Определённые трудности испытывают репатрианты из Эфиопии, в частности, в вопросах образования .

Госдепартамент США также выражает озабоченность тем, что в Израиле наблюдается нарастание религиозности в ущерб светскости, а также избирательное государственное финансирование ортодоксальных и ультра-ортодоксальных организаций и институтов в ущерб остальным, ущемление права на брак, свободу ритуалов, достоинства женщин, ущемление прав репатриантов, прав нееврейских общин . Ортодоксальные евреи также настаивают на раздельном обучении детей евреев-ашкеназов и детей евреев — выходцев с Ближнего востока и с севера Африки, хотя это признано Верховным судом Израиля незаконным .

Расизм по отношению к эфиопским евреям

В течение многих лет власти Израиля подозревались в государственном расизме по отношению к эфиопским иммигранткам (фалаша) . В начале 2013 года Минздрав Израиля впервые признал обвинения о введении «чёрным еврейкам» гормональных контрацептивов «Depo-Provera» (Депо-Провера) без их согласия . Не исключено, что падение рождаемости в эфиопской общине Израиля приблизительно на 50 процентов за последние десять лет связано с насильственной контрацепцией . По данным «Ассоциации гражданских прав в Израиле» (АГПИ) в 2008 году «Depo Provera» был введен около 5 тыс. женщин, более половины из них приехали из Эфиопии. Адвокат Шарона Элиягу Хай в письме генеральному директору израильского министерства здравоохранения, профессору Рони Гамзу написала, что «полученные данные свидетельствуют о деспотичном, высокомерном и расистском отношении, которое ограничивает свободу эфиопских иммигрантов путём контрацепции, что они с медицинской точки зрения должны решать для себя сами» .

Расизм по отношению к русским (русскоязычным) жителям Израиля

В последнее время проблемы расизма по отношению к выходцам из бывшего Союза стали настолько актуальны, что на 3-й этому вопросу была посвящена специальная дискуссия. По сообщениям израильской прессы наиболее сильно расизм проявляется в школах Беэр-Шевы .

В ответ на это, в 1999 году было создано молодёжное движение « Русские пантеры против расизма ».

На известном израильском портале «ynet» была опубликована статья «Oscar-winners fight deportation». Из неё и из обсуждения статьи видно проявление расизма по отношению к русскоязычной общине

«Чёрные евреи»

Ребёнок — чёрный еврей в Димоне

« Чёрные евреи » — малочисленная этническая группа афроамериканцев США, отождествляющих себя с евреями. Тем не менее, израильские евреи не принимают их в свою общность, и чёрные евреи не отождествляют себя с ними .

Небольшая группа в 300 человек из общины афроамериканцев США прибыла в Израиль в 1969 г. Однако Правительство Израиля не признало «черных евреев» евреями. Им было отказано в праве получить израильское гражданство на основании закона о возвращении . Некоторые представители этой общины в 1970-80-х гг. участвовали в антиизраильских акциях и даже провозгласили себя настоящими евреями, а «белых евреев» назвали самозванцами. В силу этого, в 1984 году МВД Израиля выдворило большую часть «черных евреев» обратно в США. В настоящее время «чёрные евреи» инкорпорировались в общину Израиля

Борьба с расизмом

Израильтяне в Пардес-Хана-Каркур против расизма, 2010. Надпись означает «Нет расизму»

Проявления дискриминации осуждаются на высшем государственном уровне . На высшем уровне также принимаются меры по уменьшению противоречий. В частности, это отказ от приоритетного финансирования только еврейских школ . Кнессет призвал к борьбе с проявлениями расизма в русскоязычной прессе Израиля . Левые палестинские и израильские партии подписали совместное заявление в поддержку израильской борьбы за социальную справедливость и потребовали единства в борьбе против оккупации и расизма [ неавторитетный источник ] .

В Израиле возникли гражданские инициативные программы, финансируемые на частные средства. Цель этих инициатив — интеграция и сотрудничество между евреями и арабами. К таким организациям относятся, например, «Тааюш» (Арабско-Еврейское Сотрудничество), «Реут-Садака» («Дружба», молодёжное арабско-еврейское движение). Существуют поселки совместного арабо-еврейского проживания (Неве-Шалом/Уахат-эль-Салам), а также двуязычные арабско-еврейские школы .

См. также

Примечания

  1. Малахов В. С. Национализм как политическая идеология. — М.: КДУ, 2005. С. 190
  2. Шабаев Ю. П., Садохин А. П. Этнополитология: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 147—148.
  3. ООН (16 апреля 2008). Дата обращения: 8 января 2012. 2 сентября 2012 года.
  4. . NGO Monitor (2009). Дата обращения: 8 января 2012. Архивировано из 2 сентября 2012 года.
  5. . NGO Monitor . Дата обращения: 8 января 2012. 2 сентября 2012 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 3 ноября 2011. Архивировано из 29 июля 2011 года.
  8. Алан Дершовиц. Слово в защиту Израиля. — Москва: «Текст», «Книжники», 2011. — С. 280—281, 351, 354. — ISBN 978-5-7516-0952-8 , 978-5-9953-0112-7.
  9. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  10. Michael G. Schechter. . — Routledge , 2005. — С. —182. — ISBN 0415343801 .
  11. Ирвин Котлер. . MEfacts.com (cached version). Дата обращения: 17 марта 2013. Архивировано из 22 марта 2013 года.
  12. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  14. (недоступная ссылка)
  15. . Дата обращения: 18 ноября 2011. 27 сентября 2009 года.
  16. Центр «Моссауа». . сайт « » (июнь 2005). Дата обращения: 6 января 2012. Архивировано из 2 сентября 2012 года.
  17. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  18. . Дата обращения: 4 ноября 2011. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  19. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 4 ноября 2011 года.
  20. (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3886 дней])
  21. (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3886 дней])
  22. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 1 августа 2009 года.
  23. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  24. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 11 сентября 2013 года.
  25. . Дата обращения: 9 февраля 2016. 1 ноября 2020 года.
  26. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 18 октября 2012 года.
  27. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 14 мая 2010 года.
  28. . Дата обращения: 3 ноября 2011. Архивировано из 5 мая 2010 года.
  29. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 24 июня 2009 года.
  30. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 31 января 2011 года.
  31. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 15 ноября 2013 года.
  32. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  33. (недоступная ссылка)
  34. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  35. (недоступная ссылка)
  36. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 11 марта 2011 года.
  37. от 3 февраля 2013 на Wayback Machine inopressa.ru 30 января 2013 г.
  38. Talila Nesher от 4 марта 2013 на Wayback Machine Haaretz Jan.27, 2013
  39. от 22 октября 2020 на Wayback Machine Lenta.ru 28 января 2013
  40. от 4 марта 2016 на Wayback Machine 01.02.2013
  41. . Дата обращения: 8 ноября 2011. 15 июля 2006 года.
  42. . Дата обращения: 8 ноября 2011. 16 апреля 2011 года.
  43. Bahrampour, Tara (2000-06-26). . The New York Times . Архивировано из 3 апреля 2008 . Дата обращения: 19 января 2008 .
  44. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 6 октября 2010 года.
  45. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  46. . Дата обращения: 5 мая 2020. 15 марта 2016 года.
  47. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 21 сентября 2011 года.
  48. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 4 марта 2016 года.

Ссылки

  • А. Эльман.
Источник —

Same as Расизм в Израиле