Interested Article - Биологический детерминизм

Мозг преступников, университетская библиотека штата Пенсильвания, 1920-е годы

Биологи́ческий детермини́зм , биологиза́торство — представление о том, что жизнь человека и общества в целом полностью определяется биологическими факторами .

На поведение людей влияют как биологические ( генотип , рефлексы , физиологические потребности: голод , жажда , половое влечение , сонливость и др.), так и социальные факторы (воспитание, социальное окружение, культура ). Сторонники биологического детерминизма абсолютизируют значение биологических факторов в ущерб социальным ( редукционизм ) .

В XIX веке примерами биологического детерминизма были дискредитировавшие себя «научный» расизм ( расовая теория ), социал-дарвинизм , евгеника . В настоящее время определённой популярностью пользуется так называемая социобиология , создатель которой Эдвард Уилсон заявил, что «социология и другие общественные науки, равно как и гуманитарные науки, — это последние разделы биологии, ожидающие включения в „современный синтез“». В 1998 году, в книге «Consilience» он призвал к подчинению общественных и гуманитарных наук биологическим и физическим наукам . Привлекательность биологического детерминизма заключается в том, что он предлагает правдоподобные научные объяснения различных социальных противоречий .

К негативным современным проявлениям биологизаторства относят :

  • нейросексизм (обоснование неравенства мужчин и женщин биологическими факторами);
  • игнорирование влияния среды и культуры на агрессивность (она объясняется лишь биологическими, прежде всего генетическими, факторами);
  • объяснение сексуальных и романтических отношений только через эволюционно обусловленные предпочтения.

Эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин высказался так :

Обычно, когда люди думают, что они объяснили, почему мозг что-то делает, они на самом деле просто описали то же самое с использованием научных слов. Вот вы думали, что вам мороженое нравится — а на самом деле это у вас дофамин выделился. Вот вы думали, что у вас хорошо развито планирование, а на самом деле это у вас активная дорсолатеральная префронтальная кора . Разумеется, такие объяснения ничего не объясняют, просто меняют систему координат. Чтобы именно «объяснить», почему мороженое нравится, нужно привлекать как всю эволюционную траекторию, приводящую к любви к сладкому, так и весь жизненный опыт взаимодействия с мороженым. Без такого холистического подхода об «объяснениях поведения» речи быть не может…

…Может ли социальное неравенство объясняться биологическими причинами? Наверное, может. Снимает ли это с нас ответственность? Конечно нет. Наша культура позволяет нам воображать будущее, строить общество по своему замыслу, менять свое поведение. Эти способности — такая же часть нашей «прошивки», как страх смерти или половое влечение. Если угодно, у нас есть инстинкт сознательности.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 января 2022. 10 апреля 2022 года.
  2. . Дата обращения: 15 января 2022. 15 января 2022 года.
  3. Allen, Garland Edward (9 December 2015). . Encyclopædia Britannica . . Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  4. Allen, Garland E. (1984). "The Roots of Biological Determinism: review of The Mismeasure of Man by Stephen Jay Gould". Journal of the History of Biology . 17 (1): 141—145. doi : . JSTOR . PMID . S2CID .
  5. Gould, Stephen Jay. . — W. W. Norton, 1981.
  6. . Дата обращения: 15 января 2022. 16 января 2022 года.
  7. . Дата обращения: 15 января 2022. 15 января 2022 года.
  8. Дата обращения: 15 января 2022. 12 апреля 2021 года.
  9. . Дата обращения: 15 января 2022. 15 января 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Биологический детерминизм