Interested Article - Безналичные расчёты

Безналичные расчеты платежи , осуществляемые без использования наличных денег , посредством учётных операций на счетах в кредитных учреждениях , а также через различные формы зачётов взаимных требований.

Безналичные расчёты имеют большое экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении потребности в наличных деньгах, необходимых для обслуживания товарного оборота, снижении издержек обращения и учёта. Широкому применению безналичных расчётов способствует разветвлённая сеть банков , а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

История развития

Различия в организации безналичных расчётов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных государств. Так, в Великобритании раньше, чем в других государствах, получили распространение безналичные расчёты векселями и чеками . С 1775 года здесь возникли расчётные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, существенно упростившие и удешевившие массовые безналичные расчёты чеками и другим платёжным документам путём зачёта взаимных требований и тем самым минимизации операций непосредственно с деньгами. Коммерческие банки существенно снизили комиссию за инкассо чеков и векселей, выписанных на другой банк, если они были членами одной расчётной палаты. Все чеки, поступившие в расчётную палату, формируют систему встречных требований, которые могут взаимно погашаться. Идеальный вариант: инкассированный банком А чек с требованием оплаты в банке Б «оплачивается» инкассированным в банке Б чеком с требованием оплаты в банке А . Оба банка выплатили клиентам наличные из своей кассы, получили комиссионные за учёт «чужого» чека, но в дальнейшем непосредственно денежных расчётов между банками не требуется, что избавляет от рисков грабежей при транспортировке наличных денег, хотя эти риски были заложены в повышенную комиссию для «чужих». Более сложный вариант: инкассированный банком А чек с требованием оплаты в банке Б «оплачивается» инкассированным в банке Б чеком с требованием оплаты в банке В . В итоге деньги из банка В должны поступить напрямую в банк А не заходя в банк Б (экономится одна промежуточная транзакция). Расчётная палата накаливает платёжные документы и через оговоренный промежуток времени (день, неделя, месяц) подводит их взаимозачёт, выставляя к оплате только конечное сальдо расчётов. В ряде государств функции расчётных палат выполняют центральные банки. Расчётные палаты существуют также при товарных и фондовых биржах для взаимного зачёта требований по заключённым сделкам, что значительно упрощает и ускоряет расчёты.

В США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии широкое распространение получила система чековых расчётов. В ряде государств континентальной Европы (Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии) преобладали расчёты, первоначально производимые через специальные жиробанки , а позднее через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущность этих расчётов в перечислении средств по особым счетам на основе платёжных поручений ( жироприказов ), то есть письменных распоряжений о передаче средств со счёта плательщика на счёт получателя.

Расчётные операции относятся к числу важнейших банковских операций. Они включают инкассовые, переводные и аккредитивные операции.

С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 1970-х годов постепенна стала распространяться система электронных платежей, где для передачи информации и распоряжений используются электронные сигналы без участия бумажных носителей. Это способствовало не только ускорению денежного оборота, но и расширило возможности при обслуживании клиентов, уменьшило издержки платёжных операций. В настоящее время электронные системы позволяют клиенту банка самостоятельно подключаться к банковскому серверу и осуществлять безналичные переводы.

Безналичные платежи в Российской Федерации

Согласно Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» , перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчётов:

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О национальной платежной системе» электронные платежи с использованием электронных денег официально признаны одной из форм безналичных расчётов, они должны осуществляться только кредитными организациями по поручению клиентов (эмитент — кредитная организация, регулятор — Банк России).

Безналичные платежи среди населения в 2010-х годах стали преобладать над наличными при повседневных расходах. Доля безналичных платежей в российской рознице в 2010 году — 2 %, в 2019 году — 65 % . Только за два года россияне стали в три раза чаще расплачиваться безналичным способом за товары и услуги (5 % в 2013 году и 16 % в 2015) и в два раза чаще — за мобильную связь (17 % в 2013 и 33 % в 2015), за интернет и коммерческое ТВ (15 % против 28 %), за налоги и штрафы (8 % против 20 %), за кредиты (9 % против 17 %). В качестве главного барьера в использовании безналичных платежей россияне называли то обстоятельство, что не везде принимают к оплате карты или же принимают их от случая к случаю (44 %) .

Безналичные платежи невыгодны Банку России , осуществляющему денежную эмиссию . Так, бывший заместитель председателя Банка России Константин Корищенко рассказал в 2020 году, что от продажи банкнот Банк России получает доход, равный 1 % ВВП России (стоимость изготовления купюры — всего несколько рублей, а её Банк России продает по номиналу коммерческим банкам) . При этом расходы Банка России на эмиссию наличных денег растут несмотря на увеличение доли безналичных платежей. Согласно отчету Банка России, в 2018 году на организацию наличного обращения в 2017 году он потратил 9,7 млрд рублей, а в 2018 году — 15,6 млрд руб.

См. также

Примечания

  1. . consultant.ru . Дата обращения: 9 октября 2019. 28 сентября 2018 года.
  2. Беляков Е. Экономические итоги 2010-х: Мы стали здоровее и стабильнее. // Комсомольская правда. — 24 декабря 2019 года — С. 6.
  3. Дата обращения: 27 июля 2017. 28 июля 2017 года.
  4. Аргументы и факты. — 2020. — № 6. — 2020. — С. 29.

Ссылки

Источник —

Same as Безналичные расчёты