Interested Article - Реставрация Кэмму


История Японии

Прижизненный портрет Императора Го-Дайго.
Принц Мориёси
Нитта Ёсисада
Кусуноки Масасигэ

Реставрация Кэмму ( яп. 建武新政 , Кэмму но синсэй — « Новое правление лет Кэмму »; 1333 1336 ) — трёхлетний период абсолютистского правления императора Го-Дайго в истории Японии , который сопровождался реформами, призванными вернуть Японию к централизованной монархии образца IX X веков . Закончился крахом реформ, восстанием самураев под руководством Асикага Такаудзи и расколом императорского дома на две династии . Назван по девизу императорского правления Кэмму. В японской историографии до 1945 года именовался Возрождением Кэмму ( яп. 建武中興, けんむちゅうこう ).

Причины

Реставрация Кэмму была обусловлена политической деградацией Камакурского сёгуната как правительства, деспотией глав этого правительства в лице рода Ходзё , борьбой за власть между столичными аристократами и провинциальными самураями, высоким уровнем преступности и конфликтом между двумя ветвями императорского дома — и — вокруг наследования императорского трона. На этом фоне император Го-Дайго , который взошёл на престол в 1318 году , решил организовать подготовку восстания против сёгуната с целью восстановления порядка в стране. В 1321 году он покончил с двоевластием в императорском доме, упразднив институт инсэй , двор бывшего императора и собрал группу единомышленников из числа аристократии и духовенства. Под прикрытием лекций по чжусианству , император проводил совещания с , , , и , на которых обсуждал планы свержения старого режима. Однако в октябре 1324 года сёгунат всех сообщников Императора. Несмотря на это, последний не сдался и продолжал тайно агитировать японское самурайство вступать в ряды его армии для свержения деспотов Ходзё. Император имел секретное соглашение с монахами-воинами монастырей Кофукудзи и Энрякудзи , а также вассалами Камакурского сёгуната, Асикага Такаудзи и Нитто Ёсисадою , о совместных действиях в случае восстания. Однако 1331 году оно снова сорвалось из-за доноса Ёсиды Садафусы. Войска сёгуната арестовали Хино Тосимото, монахов и , но упустили Императора. Он бежал из столицы на юг, в городок Касаги , где обратился за помощью к местной знати и разбойникам . По призыву Императора отозвался главарь разбойников провинции , Кусуноки Масасигэ , который собрал войска в несколько тысяч человек в замке Акасака . Однако сёгунат выслал против Касаги и Акасака двухсоттысячную армию, которая за несколько дней взяла оба укрепления и пленила мятежного монарха. В следующем, 1332 году , император Го-Дайго был сослан на острова Оки .

Даже из ссылки монарх продолжал поддерживать связи с повстанческими силами, которые в декабре 1332 году снова восстали в местности Ёсино под руководством его сына, принца Мориёси , в под руководством Кусуноки Масасигэ . От имени отца, принц разослал обращение к монастырям и местной знати выступить вместе против Камакуры. На этот раз восстание охватило всю Японию, что позволило Императору ускользнуть из ссылки и в марте 1333 года прибыть в порт Нава провинции Хоки (современный посёлок в префектуре Симане ). При содействии местного властителя, Навы Нагатоси, он издал указ, в котором провозглашал «врагами трона» род Ходзё и призвал японских военных свергнуть Камакурский сёгунат. Последний выслал карательную армию против повстанцев во главе с полководцем Асикагой Такаудзи, который однако в конце мая 1333 перешёл на сторону императора. Это вызвало цепную реакцию в регионах страны и к повстанцам присоединились влиятельные роды Юки из провинции Муцу , Огасавара из провинции Синано , Симадзу из провинции Сацума и другие. В начале июня того же года войска Асикага Такаудзи захватили японскую столицу Киото и ликвидировали в ней Камакурских чиновников — ведомство столичного рокухарского наместника. В это время, в регионе Канто взбунтовался Нитта Ёсисада, который за полмесяца взял Камакуру и уничтожил сёгунат .

Течение

Самурай на коне. Портрет Асикага Такаудзи.

В июле 1333 году Император Го-Дайго триумфально вернулся в столицу. Он издал приказы о награждении участников восстания титулами и о возвращении конфискованных сёгунатом земель их бывшим владельцам. Император считал, что идеалом построения новой системы власти должна стать модель абсолютной монархии времён правления императоров Дайго и Мураками , а потому повёл курс на централизацию и реставрацию авторитета императорского двора. Одним из первых шагов на этом пути было издание указа, по которому владельцы земельных наделов должны были пройти в индивидуальном порядке процедуру подтверждения императором своего права на владение землёй. Фактически, Император определялся как изначальный обладатель всей земли , выдававший подвергнутым разрешение на пользование земляными наделами за службу на неопределённый срок. Эта идея подрывала существующие представления о владении землёй, вызвала возмущение значительной части провинциальной знати и вызвала хаос в японской столице, куда беспрестанно прибывали самураи разных чинов с целью переоформления своих земельных владений. В результате император Го-Дайго издал новый указ-поправку, согласно которому вопросом о подтверждении прав на владение старыми землями занимались кокуси , а Император только предоставлял новые земли из земельного фонда уничтоженного рода Ходзё.

В октябре 1333, в начале реставрации, Император основал новые органы центральной власти: Ведомство записей ( яп. 記録所 ), которое занималась судебными исками о подтверждении прав на землевладение, Ведомство жалоб ( яп. 雑訴决断所 ), которое решало имущественные и финансовые споры между участниками антисёгуновского восстания, председателями имений Дзито и крестьянами, и Ведомство воинов (武者所), которое обеспечивало охрану правопорядка в Киото и охрану Императорского дворца. Однако из-за растущего количества жалоб и нехватки квалифицированных кадров эти органы не работали должным образом, что вызвало у населения разочарование новой властью.

В регионах Император восстановил провинциальные администрации и администрации военных губернаторов сюго , которые занимались сбором дани и наблюдением за правопорядком. В провинции Муцу и регионе Канто были установлены 2 сёгуната с центрами в и Камакура, напрямую зависели от главы государства. В ноябре 1333 сёгуном Таги был назначен принц Нориёси , который отправился на место службы с советником , а в январе 1334 года сёгуном Камакуры был назначен принц Мориёси, который отправился в свою ставку в сопровождении . В феврале 1334 году в провинции Муцу был создан совет сёгуната, Политическое ведомство, Самурайское ведомство, Управление монастырей и святилищ и Управление подтверждения землевладений. В одночасье в регионе Канто были установлены 10 главных администраций 10 провинций региона.

Создание двух сёгунатов на востоке и севере Японии было следствием конфликта между императором Го-Дайго и Асикага Такаудзи. Последний получил титул главы провинции ( яп. 武蔵国 ), но был лишён должности в правительстве. Несмотря на это, Такаудзи осел в Киото, в разрушенном им доме Рокухарского инспектора, и стал единолично заниматься проблемами самураев, формируя из них собственное войско. Его столкновение с монархом было делом времени.

В феврале 1334 году император изменил девиз правления на « » и приказал отреставрировать императорский дворец, чтобы продемонстрировать своё величие. Он также планировал начать изготавливать собственную монету и выпускать бумажные деньги. Император переподчинил себе доходы с земель синтоистских святилищ и ликвидировал таможни на больших дорогах, которые давали доходы местной знати. В июне 1334 он издал , по которому отменил все долги аристократии. Впрочем, меры Императора успеха не имели: самураи были не удовлетворены размером вознаграждения за участие в антисёгунатовском восстании, крестьяне и мещане жаловались на увеличение налогов в связи с ремонтом Дворца, а в правительстве продолжались междоусобицы. Страна постепенно становилась неуправляемой. С июня по сентябрь того же года в провинции продолжались крестьянские волнения, а в ноябре по подозрению в государственной измене был арестован принц Мориёси. В июне 1335 года Императорская служба безопасности раскрыла подготовку государственного переворота под руководством аристократа , а в следующем месяце на востоке Японии произошло восстание участников ликвидированного сёгуната во главе с , которому удалось захватить Камакура.

Завершение

Император Го-Дайго во Дворце Касагияма в Ёсино.

В сентябре 1335 Асикага Такаудзи самовольно отправился на восток с войском и освободил Камакура. Он проигнорировал приказ Императора вернуться к Киото и в декабре того же года восстал против действующего режима. Разбив императорские войска под руководством Нитта Ёсисады в , в феврале 1336 года Такаудзи вступил столицу страны. Однако его армия захватить Киото не смогла и была разбита в уличных боях. Такаудзи был вынужден бежать на запад. В городке (современный город Тацуно префектуры Хёго ) провинции Харима он вновь собрал своих родственников и полководцев с войсками, а в городке Томо (современный город Фукуяма префектуры Хиросима ) провинции Этидзэн получил от приказ свергнуть императора Го-Дайго и его правительство.

В апреле 1336 года Такаудзи разбил проимператорские силы Западной Японии в на Кюсю и отправился на восток к столице, по Внутреннему Японскому морю . В июне того же года он победил основные силы противника во главе с Кусуноки Масасигэ в битве при Минатогава и захватил Киото. Император Го-Дайго бежал в пристоличный монастырь Энрякудзи , но был силой возвращён в столицу. В ноябре его заставили отречься от власти и передать трон с монаршими новом Императору Комё . Хотя реставрация Кэмму была завершена, бывший Император Го-Дайго не хотел мириться с поражением, а потому бежал из столицы на юг, в район Ёсино, где провозгласил себя единственным легитимным Императором Японии и основал новую Южную династию. Страна вступила в эпоху существования двух династий и гражданской войны — период Намбокутё .

Примечания

  1. История Японии. Между Китаем и Тихим океаном [Текст] / Даниэль Елисеев; [пер. с фр. М. Ю. Некрасова]. — Санкт-Петербург : Евразия, 2008. — 318 с. — С. 95 ISBN 978-5-8071-0296-7
  2. . Дата обращения: 24 января 2015. 28 января 2015 года.

Литература

  • // История Японии / ред. Игорь Настенко. — Евролинц, Русская панорама, 2003. — 504 с. — (История стран и народов). — 1000 экз. ISBN 5-93165-097-0 .
  • История Японии. Между Китаем и Тихим океаном [Текст] / Даниэль Елисеев ; [пер. с фр. М. Ю. Некрасова]. — Санкт-Петербург : Евразия, 2008. — 318 с. ISBN 978-5-8071-0296-7
  • Хронология стран Восточной и Центральной Азии [Текст] = Chronology of far Eastern and Central Asian countries / Л. Р. Концевич; [Российская акад. наук, Ин-т востоковедения]. — Москва : Восточная литература РАН, 2010. — 806 с. : табл.; 24 см. ISBN 978-5-02-036350-2
Источник —

Same as Реставрация Кэмму