Interested Article - Движение 1 марта

Первомартовская демонстрация в Южной Корее

Движение 1 марта или Движение Самиль ( кор. 삼일운동 ? , 三一運動 ? ) — одно из самых ранних национальных корейских движений во время японского господства . Название ему было дано после инцидента, происшедшего 1 марта 1919 года .

История

У истоков движения были « Четырнадцать пунктов » и объявленное в январе 1918 года президентом США Вудро Вильсоном право слабых наций на самоопределение. После этого заявления корейские студенты, учившиеся в Токио , обнародовали требование о независимости Кореи. Когда новость об этом проникла в Корею, был образован подпольный комитет, состоящий из 33 человек, представлявших Чхондогё , буддизм и христианство , включая . Были разработаны секретные планы по свержению японского правительства.

Было решено начать восстание за два дня до похорон экс-императора Коджона . С точки зрения участников восстания эти похороны положили конец не только династии Чосон , но и последнему символу независимости.

В 2 часа дня 1 марта 33 корейских патриота, составлявших ядро движения Самиль, собрались в ресторане «Тхэхвагван»( кор. 태화관 ) и зачитали декларацию независимости , составленную корейским историком и писателем Чхве Намсоном . Изначально предполагалось устроить собрание в в центре Кэйдзё , однако решение было изменено из соображений безопасности. Лидеры движения подписали документ и послали копию японскому генерал-губернатору Хасэгаве Ёсимити. Затем они позвонили в полицию и заявили о своих действиях, после чего были арестованы.

Несмотря на меры предосторожности, принятые лидерами движения, оно быстро разрослось — в парке пагод собрались толпы людей, перед которыми был зачитан текст декларации. После этого толпа организовала процессию по улицам Сеула, которую разогнала японская полиция, убив более тысячи человек и ранив несколько тысяч. Около 47 тысяч человек было арестовано.

Подавление Первомартовского выступления японцами

Одновременно декларация была зачитана и в других городах страны в то же время, однако и в провинции движение было жестоко подавлено японской полицией.

Однако протесты не прошли незамеченными. На помощь полиции и жандармерии была призвана армия Японии .

В конце марта японские официальные лица заявили, что в ходе подавления протестов было убито 553 человека, арестовано 12 тысяч. Корейские источники говорят о цифрах на порядок больше.

Окончательно восстание было подавлено через год. В нём приняло участие около 2 миллионов корейцев. Состоялось более полутора тысяч демонстраций. Погибло около 7 тысяч человек .

Международной огласки инцидент не получил, вследствие чего корейское движение сопротивления осознало необходимость опираться на собственные силы в борьбе с японцами.

Одним из итогов движения 1 марта стала смена имперской политики Японии. Поняв неэффективность силового управления Кореей (и желая иметь более привлекательный вид в глазах международного сообщества), новый генерал-губернатор Сайто Макото провозгласил политику «культурного управления», это выразилось, в частности, в ослаблении цензуры и начале выдачи разрешений на публикацию частной печатной продукции на корейском языке .

3 июля 2018 г. президент Республики Корея Мун Чжэ Ин предложил провести совместные с КНДР мероприятия по случаю столетия Первомартовского движения за независимость Кореи от японского колониального рабства.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июня 2006. 11 декабря 2007 года.

Литература

  • Камингс, Брюс, Korea’s Place in the Sun: A Modern History. Нью-Йорк: W.N. Norton and Company, 1997.

Ссылки

Источник —

Same as Движение 1 марта