Interested Article - Бенефиций

Бенефи́ций (от лат. «благодеяние»):

  1. в Средние века условное срочное пожалование (преимущественно в виде земельного участка) за выполнение военной или административной службы ;
  2. в католической церкви (выгода от собственности — beneficium ecclesiasticum ) начиная со Средних веков до Второго Ватиканского собора доходная должность при храме, пожалованная за заслуги перед церковью.

Светский бенефиций

В Средневековье и позже этим словом обозначалось земельное владение , передаваемое в пожизненное пользование на условии несения службы — придворной, административной, но главным образом — военной; поэтому под бенефицием обычно понимают военное условное земельное держание (в отличие от прекария , который был условным держанием крестьянского типа). Невыполнение условий держателем влекло ликвидацию бенефиция. В случае смерти получателя либо жалователя бенефиций возвращался собственнику или его наследникам. Затем бенефиций мог быть передан на основе нового соглашения.

В широкую практику бенефиций был введен Карлом Мартеллом . Распространение бенефиция — одно из проявлений аграрного переворота, произошедшего во Франкском государстве в VIII веке: аллоды , дарения в полную безусловную собственность были заменены пожалованиями в пожизненное пользование. Изменилась социальная структура франкского общества, появился новый военный слой бенефициариев , связанных с королевской властью поземельными отношениями. В IX—X веках бенефиций приобрёл черты феода (лена). Бенефиций способствовал появлению профессиональных воинов - рыцарей , а также возникновению отношений личной верности и покровительства ( вассалитета ) между жалователем и бенефициарием. Бенефиций раздавали не только короли, но и крупные феодалы . Вскоре многие бенефициарии стали могущественнее королей.

Церковный бенефиций

В католической церкви с IX века под бенефицием обычно понималась доходная должность при храме, реже земельное владение, вручаемые духовному лицу в награду за оказанную церкви службу. Бенефициар оплачивался из церковной кассы, которая формировалась из пожертвований верующих, патрона данного храма (вплоть до короля, если храм был большим и знаменитым), из части налога, известного под именем церковной десятины и от аренды церковной собственности. С XII века появились особые виды церковного бенефиция — пребенда (praebenda) и « епископское довольствие» (mensa episcopalis). Число бенефициев, которые мог получить священник в разных местах и в разное время, не было ограничено, что иногда вело к злоупотреблениям и чрезмерному обогащению.

Решением Второго Ватиканского собора система бенефициев (в том числе пребенды) была упразднена. Новый Кодекс канонического права устанавливает, что доходы церковного учреждения должны направляться в специальный епархиальный фонд для содержания клириков , состоящих на службе в данной епархии (впрочем, в Австрии старый институт бенефициев продолжает действовать и поныне).

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. Бенефиций // Большая российская энциклопедия . Том 3. Москва, 2005, с.315.
  3. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  5. Н. Басовская «Рождение Средневековья». Знание-Сила, май 1997 г., стр. 121
  6. Постоянный доход (рента) для членов капитула , то есть каноников . В отличие от других видов бенефиция размер пребенды не зависел от того, сколько и как работает (и работает ли вообще) каноник.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бенефиций