Interested Article - Худяков, Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Худяков (1826—1871) — исторический, портретный и жанровый живописец , академик и профессор Императорской Академии художеств .

Биография

Василий Худяков родился 24 декабря 1826 года в селе Акшуат (Шуваты) Корсунского уезда Симбирской губернии (ныне Барышский район Ульяновской области ) в семье крепостных крестьян .

Учился в Строгановском училище технического рисования в Москве, откуда через полтора года перешёл в Московское училище живописи и ваяния . Здесь ближайшим его наставником был профессор Ф. С. Завьялов , пригласивший его к себе в помощники при расписывании Святых Сеней в Кремлёвском дворце . Ещё в бытность свою в московском училище Худяков за присланные в Императорскую академию художеств работы был награждён от неё большой серебряной медалью и получил звание художника с правом на чин XIV класса (1847).

Переселился в Санкт-Петербург (1848) и поступил вольноприходящим учеником в Академию художеств, но поспешил взять аттестат на звание свободного художника , на которое давала ему право полученная медаль, и через то лишился возможности конкурировать на большую золотую медаль Академии .

В Петербурге он писал преимущественно портреты и образа по частным заказам. Получил звание « назначенного в академики » (1851) и в том же году за портрет ректора архитектуры А. И. Мельникова (находился в конференц-зале Академии художеств; после революции принадлежал Русскому музею , ныне снова в музее Академии художеств ) был признан академиком . После того им были исполнены, сверх портретов разных лиц и образов для церкви Тульского кадетского корпуса и других церквей, картины:

Поездка в Италию

В 1857 году Худяков отправился в Италию, где провёл, живя главным образом в Риме и Неаполе , четыре года — до тех пор, пока Московское общество любителей художеств в 1860 году не вызвало его для занятий должности преподавателя в тамошнем училище живописи и ваяния. В том же году за написанную в Италии по заказу графа Г. А. Кушелева-Безбородки картину из римского народного быта «Игра в шары» Академия возвела Худякова в звание профессора.

Вновь в Петербурге

В Москве он пробыл недолго и, возвратившись в Петербург, являлся со своими произведениями на академических выставках до самой своей смерти, последовавшей от холеры . Из числа этих произведений заслуживают быть упомянутыми:

  • «Иродиада с дочерью, ожидающая главы св. Иоанна Предтечи» (1861),
  • «Тайное посещение» (1862),
  • «Кандиоты в ожидании прибытия парохода Аркадион» (1867) и
  • «Казанская царица Сююнбека, покидающая Казань» (1870).

Оценка творчества

Худяков не обладал особенно находчивой фантазией, но был прекрасный рисовальщик и колорист, хотя и несколько цветистый, но умевший сильно воспроизводить освещение и достигать большой рельефности изображенного. Однако последние его картины значительно слабее тех, которые написаны им в Италии и в первое время по возвращении из неё. Из его работ, находящихся в общественных коллекциях, можно указать на несколько этюдов, писанных масляными красками, и на две акварели:

на вышеупомянутых

  • «Финляндских контрабандистов»,

на картину

  • «У гробницы» и на
  • «Этюд в Олевано, близ Рима» в Третьяковской галерее, в Москве.

Примечания

  1. (англ.)
  2. Vasili Grigorievich Chudiakov // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. (нидерл.)
  4. , с. 213.
  5. Пишет kolybanov2019-10-21 02:57:00 kolybanov kolybanov 2019-10-21 02:57:00. . kolybanov.livejournal.com . Дата обращения: 31 августа 2020. 28 октября 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Худяков, Василий Григорьевич