Interested Article - Джалалуддин ас-Суюти

Джалалудди́н Абу́ль-Фадль Абдуррахма́н ибн Абу́ Бакр ас-Сую́ти , известен как Джалалудди́н ас-Сую́ти ( араб. جلال الدين السيوطي ‎; 1445 , Каир 1505 , Асьют ) — исламский богослов, по мнению учёных-историков, один из наиболее плодовитых авторов не только мамлюкской, но и возможно всей арабо-мусульманской литературы в целом. Некоторые авторы описывающие биографию ас-Суюти приводят более 600 названий его сочинений. Самыми популярными его сочинениями являются «Тафсир аль-Джалалайн» и «аль-Иткан фи улум аль-Куръан».

Биография

Его полное имя: Абуль-Фадль Абдуррахман ибн Абу Бакр ибн Мухаммад аль-Худайри ас-Суюти. Он родился в 1445 году в ас-Суюте ( Асьют ) в семье известного каирского законоведа шафиитского мазхаба Камалуддина ас-Суюти (ум. 1451 ). Род отца имел персидские корни. Также его предки жили в Багдаде , но в мамлюкский период они переселились в ас-Суют (порт на реке Нил ), где и умер его отец.

По мнению историков отец Джалаллуддина был известен за пределами Египта, когда-то ему предложили пост судьи Мекки, но он отказался. В возрасте шести лет, после смерти отца, опекуном мальчика становится шейх Камалуддин ибн аль-Хуммам.

В восемь лет юный ас-Суюти выучил наизусть Коран , после чего он выучил «Умда аль-ахкам» Ибн Дакик аль-Ида, «Минхаж» имама ан-Навави , «Аль-Усул» имама аль-Байдави и «Алфийу» имама Ибн Малика . Фикх и грамматику ему преподавали несколько ученых, а науку о дележе наследства (мирас) — шейх Шихабаддин аш-Шармасахи. В 17 лет ас-Суюти получает разрешение (иджазу) на преподавание арабского языка и в том же году он написал своё первое сочинение «Толкование смысла истиазы и басмалы ». В 27 лет он получил иджазу на преподавание и вынесение фетв. В поисках знаний он побывал в городах Шама , Хиджаза , Йемена , Восточной Африки и Индии .

В последний период своей жизни ас-Суюти уже не выходил из дома. Он умер на 61-м году жизни утром в пятницу 17 октября 1505 года. Похоронную молитву ( джаназа-намаз ) провёл его ученик аль-Ашари в мечети имени шейха Ахмада аль-Абарики. Кроме этого, джаназа-намаз совершили во всех мечетях Египта и большой Омейядской мечети Дамаска .

Труды

В 866 году ас-Суюти начал писать собственные сочинения и в течение 12 лет он составил около 300 книг, не считая те из них, которые он уничтожил . Наиболее известные и значимые труды имама ас-Суюти:

  • «Аль-Иткан фи ‘Улум аль-Кур’ан» ( ISBN 9781859642412 )
  • «Альфийя аль хадис»
  • «Тадриб ар-рави»
  • « Тафсир аль-Джалалайн » (от суры аль-Бакара до суры аль-Исра)
  • «Асбаб ан-нузул»
  • «Ал-Ашбах ва ан-наза’ир».

Тафсир аль-Джалалайн — это толкование Священного Корана написанное двумя авторами Джалалуддин ал-Махалли и Джаалуддин ас-Суюти, преподавателем, который не успел написать своё сочинение и его знаменитым учеником ас-Суюти, который как говорят закончил написание тафсира за 40 дней. Тафсир включает в себя толкование непонятных слов, причины ниспослания аятов и сур Священного Корана (сабаб нузул), виды чтения ( кираат ) и приведены некоторые полезные хадисы (в основном от Абдуллаха ибн Аббаса ).

Цитаты

  • : «Еще при жизни ас-Суюти большая часть его произведений стала широко известна равным образом на Западе и на Востоке. Величайшим знамением (Аллаха) была быстрота, с которой он писал книги».
  • Ад-Давуди: «Я был свидетелем того, как в один из дней шейх составил и отредактировал три тетради (курраса). Вдобавок ко всему в этот день он диктовал хадисы (своим ученикам) и великолепно отвечал на вопросы своего оппонента. Он был самым крупным знатоком хадисов и посвященной им науки (фунун аль-хадис) среди своих современников. Не было никого, кто превосходил бы его в знании передатчиков хадисов, а также малопонятных слов и выражений (гариб), которые в них встречаются. Он владел самым полным знанием о содержании хадисов (матн) и цепи их передатчиков (санад), и лучше всех умел выводить на их основе правовые положения ( хукм ). Однажды он сказал, что знает наизусть 200 тысяч хадисов, добавив: „А если бы я обнаружил большее количество (хадисов), то непременно запомнил бы и их. Возможно, не осталось сейчас хадисов, которые были бы мне не знакомы“».
  • Нажмуддин аль-Гиззи: «Достигнув возраста сорока лет, имам отвернулся от мирской жизни и, порвав связь со всеми, уединился в поклонении Аллаху и не пускал к себе никого. Также он оставил преподавание и вынесение фетв (ифта). В уединении имам занялся редактированием своих трудов. Богачи и правители приходили к нему, желая посетить его. Они предлагали имаму своё имущество, однако он отвергал его. Он предупреждал представителя султана, чтобы ему не приносили подарков, говоря: „Всевышний Аллах избавил нас от подобного“. Ас-Суюти обходил стороной дворец султана и дома других вельмож. Несколько раз его звали посетить их, однако имам не явился на приглашение» .

Примечания

  1. Bell A. al-Suyūṭī // (брит. англ.) — , 1768.
  2. .

Ссылки

  • . da1avat.ru (30 июля 2013). Дата обращения: 24 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  • . Constitutions.ru (19 августа 2013). Дата обращения: 23 мая 2013. 24 мая 2013 года.
Источник —

Same as Джалалуддин ас-Суюти