Interested Article - Чамдоская операция

Чамдоская операция ( кит. 昌都战役 , 6—19 октября 1950) — операция НОАК по разгрому тибетской армии в восточном Тибете и созданию условий для «мирного освобождения Тибета».

Предыстория

В 1911 году, во время Синьхайской революции , Монголия , Тува и Тибет , подчинённых Цинской империи , провозгласили свою независимость. Когда в 1928 году партия Гоминьдан установила контроль над Тибетом, этот контроль был скорее формальным: Чан Кайши более-менее уверенно контролировал лишь Нанкин и прилегающие провинции. Тем не менее, гоминьдановское правительство всегда настаивало на китайском суверенитете над всеми территориями, входившими в состав Цинской империи или зависимыми от неё (включая Тибет , Монголию и Туву ).

В 1949 году Коммунистическая партия Китая победила в гражданской войне , вытеснив остатки гоминьдановских сил на остров Тайвань . 2 сентября 1949 года было объявлено о том, что китайская Народно-освободительная армия намерена «освободить» в том числе Тибет. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика . Малолетний Панчен-лама X отправил Мао Цзэдуну телеграмму поддержки и призвал как можно скорее «освободить» Тибет.

23 ноября 1949 года Мао Цзэдун обратился к маршалу Пэн Дэхуаю относительно плана вступления китайской армии в Тибет с северо-запада, но этот план был отвергнут по техническим причинам . Был принят план вторжения с юго-востока и юго-запада. В январе 1950 года ЦК КПК и его Военный совет направили директиву Юго-западному бюро ЦК КПК о начале похода на Тибет. 18 марта 1950 года войска 18-го корпуса выдвинулись из Сычуани в Кам и заняли Дарцедо ( Кандин ), 28 марта передовые части в 30 тысяч человек достигли Гардзе . Дальнейшее продвижение шло очень медленно: приходилось строить дороги и базы. Попытка китайского правительства вступить в переговоры с регентом Тактра и Кашагом была безрезультатной . 29 июля пекинское радио передало слова генерала Лю Бочэна , что главная цель Юго-западной военно-административной комиссии — «освободить Тибет» и НОАК «должна атаковать». К концу лета сосредоточение китайских войск в основном завершилось.

Ход событий

7 октября 1950 года китайские войска перешли реку Дричу (верховья Янцзы) в трёх направлениях: северном, центральном и южном. 54-й полк пересек Дричу севернее и двинулся на , чтобы оттуда пройти на юг, окружить тибетскую армию и перекрыть путь отступления на Лхасу. 157-й полк НОАК, перейдя Дричу, двинулся в Маркам , чтобы отрезать путь отступления на север. Всего китайские войска атаковали в шести местах от Цакало до Денго .

Главные бои произошли к северу от Чамдо. В районе Денго войска, возглавляемые генералом Муджей, сумели отбросить НОАК обратно за реку . После этого, окруженный с севера, генерал отступил, чтобы удержать Ривоче . Обе стороны несли значительные потери. Тибетцы продержались несколько дней, затем китайцы одержали верх. Тибетцы потеряли Рангсум, Маркам, Денго, Джекундо, Ривоче, Гарток и др. Теперь Чамдо остался почти беззащитным: там было лишь около 3 тысяч защитников, необстрелянных и вооружённых хуже китайцев . Губернатором Чамдо в это время был Нгапо Нгаванг Джигме . Он не сумел организовать правильную оборону, запросил тибетское правительство о распоряжениях, быстрого ответа не получил и решил отступать .

17 октября Нгапо Нгаванг Джигме оставил Чамдо, приказав двум тибетским офицерам уничтожить брошенный здесь арсенал и склады амуниции . Затем он приказал сдаться генералу Мудже с его людьми . 18 октября северная группа НОАК под командованием Энь Фатана заняла Эньда и отрезала тибетцам путь отступления на запад. 19 октября китайцы заняли Чамдо. В тот же день Нгапо сообщил китайцам, что хочет сдаться, что и сделал на следующий день . 22 октября китайские войска взяли , 27 октября — .

По китайскому источнику, потери тибетцев убитыми, ранеными и пленными составили 5 738 человек, из них убитыми — 180, по тибетскому источнику, цитирующему китайские данные, в период с 7 по 25 октября 1950 года НОАК уничтожила более 5 700 тибетских солдат и заключила в тюрьмы в различных областях Восточного Тибета 2 тысяч человек . По оценке историка М. Клодфельтера, в ходе завоевания Тибета китайская армия потеряла 2000 солдат убитыми, 3000 пропавшими без вести, 2000 умершими от холода и 3000 умершими от болезней .

Последствия

Сдавшихся офицеров и Нгапо Нгаванга Джигме отвезли в Чамдо, тибетским солдатам дали серебро и еду и отпустили, прочитав лекцию о социализме . Китайские войска двинулись дальше в центральный Тибет, но остановились в 200 км к востоку от Лхасы , после чего, под угрозой военной силы, Тибетскому Правительству вновь были предложены переговоры. Нгапо Нгаванг Джигме и часть освобождённых тибетских военнослужащих рассказывали о хорошем с ними обращении и силе китайской армии в районе Чамдо, которая демонстрировала высокую дисциплину, строила дороги и платила местным жителям за предоставляемый скот и участие в дорожных работах. В связи с недостатком сил для сопротивления и отсутствием адекватной поддержки извне, Тибетское Правительство согласилось на переговоры. В Пекин была отправлена делегация, подписавшая 23 мая 1951 года « Соглашение по мирному освобождению Тибета ».

Примечания

  1. Goldstein M.C. 2007. A History of Modern Tibet, v. 2. The Calm Before the Storm: 1951—1955. Berkeley — Los Angeles: Univ. of California Press.
  2. Кузьмин С. Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации . С.Петербург, изд. А.Терентьева, 2010.
  3. Herold K. Tibet Justice Center, an annotated chronology of relations in the 20th Century, 2nd ed., 1994. — от 17 февраля 2018 на Wayback Machine .
  4. McCarthy R.E. 1997. Tears on Lotus: Accounts of Tibetan Resistance to the Chinese invasion 1950—1962. Jefferson (N Carolina) — London: McFarland & Co, p.52-54
  5. Shakya Ts. 1999. The Dragon in the Land of Snows. A History of Modern Tibet Since 1947. London: Pimlico.
  6. McCarthy R.E. 1997. Tears on Lotus: Accounts of Tibetan Resistance to the Chinese invasion 1950—1962. Jefferson (N Carolina) — London: McFarland & Co, p.54
  7. Clodfelter, M. (2017). Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492—2015, p.631
  8. Shakya Ts. 1999. The Dragon in the Land of Snows. A History of Modern Tibet Since 1947. London: Pimlico

Ссылки

  • C.Л. Кузьмин «Скрытый Тибет»
Источник —

Same as Чамдоская операция