Interested Article - Холотропное дыхание

Холотро́пное дыха́ние (ХД) ( англ. holotropic breathing , от др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии , заключающийся в гипервентиляции лёгких за счёт учащённого дыхания . В результате вымывается СО 2 из крови, сосуды мозга сужаются (на короткое время — до 10 минут [ источник не указан 2930 дней ] ), начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории , галлюцинации , изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание . Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз .

Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещённому ЛСД . Однако аналоги холотропному дыханию существовали в разных культурах мира на протяжении тысячелетий, например пранаяма в йоге , которую используют практикующие для входа в медитативное состояние сознания и достижения самадхи . Использование аналогичных методов вне предлагаемого для холотропного дыхания терапевтического применения — для получения удовольствия и галлюцинаций — является одной из разновидностей игр с асфиксией .

Данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки) , а также за её претензии на связь с реальным опытом рождения. По мнению С. Степанова, ведущий группы холотропного дыхания сам навязывает практикующим ассоциации с опытом рождения, из-за которых у практикующих и возникают переживания этого типа .

История

Станислав Гроф

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком , стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий . Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики , в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал её в своих многочисленных трудах. Когда закрывались эксперименты с психоактивными веществами (ПАВ), Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с , открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание».

Станислав Гроф и Кристина Гроф

В 1973 году доктор Гроф был приглашён в Институт Эсален в Биг-Сюре , Калифорния , где жил до 1987 года, занимаясь писательской работой, проводя лекции, семинары, включая семинары, на которые им приглашались специалисты из различных научных и духовных направлений. Работая в Эсалене, Станислав и Кристина Гроф занимались разработкой техники холотропного дыхания. На фоне запрета на использование психоактивных веществ в психотерапевтических целях Станислав и Кристина Гроф использовали в своей работе интенсивное дыхание. Прототипом дыхательной техники С. и К. Гроф были способы дыхания, существовавшие в различных духовных практиках, а также дыхание наподобие наблюдавшегося у пациентов во время психоделической сессии в случае, если проблема не была проработана до конца и пациенты начинали спонтанно и интенсивно дышать. Подобное дыхание было необходимо, чтобы продолжить оставаться в изменённом (расширенном) состоянии сознания и доработать (разрядить) тот психологический материал, который поднялся из бессознательного и отреагировался в виде симптомов .

Однажды, работая в Эсалене, С. Гроф растянул мышцы спины и не смог как обычно вести процесс терапии. Тогда у Станислава возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии, в течение которых участники семинара помогают друг другу. Во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), во время второй они меняются местами.

Воздействие на человека

Теоретическим обоснованием метода является трансперсональная психология и картография бессознательного Станислава Грофа.

Метод, сочетающий в себе такие элементы, как ускоренное дыхание, этническая, ритуальная и трансовая музыка, а также определённые формы работы с телом, порождает целый спектр переживаний, которые наблюдались во время других видов глубинного самоисследования [ неизвестный термин ] .

Сторонники метода утверждают, что переживания, вызываемые при холотропном дыхании, имеют целительный и трансформативный эффект. Они также заявляют о том, что многие холотропные сеансы выводили на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов, а полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния.

Физиологический механизм

Психофизиологическое действие холотропного дыхания основано на том, что длительная гипервентиляция приводит к снижению концентрации углекислого газа , которое ведёт к сужению кровеносных сосудов . Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород , и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям — ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга , более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания, и практикующий видит галлюцинации .

Противопоказания к применению

У метода есть ряд противопоказаний :

Переживания

Феноменологию переживаний, получаемых во время дыхательной сессии, С. Гроф комбинирует в четыре области :

  1. Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звёздочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
  2. Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
  3. Перинатальный уровень. Состоит из 4 так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ) , в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 — до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 — начало родов, пока матка ещё не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 — продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой всё становится благополучным. Борьба Смерти-Возрождения. БПМ-4 — рождение в новом качестве.
  4. Трансперсональный уровень (надличностный).

Переживания трансперсонального уровня многообразны и имеют свою классификацию:

Выход за пределы пространственных границ:

  • переживание двуединства;
  • отождествление с другими людьми;
  • отождествление с группой и групповое сознание;
  • отождествление с животными;
  • отождествление с растениями и ботаническими процессами;
  • единство с жизнью и всем творением;
  • переживание неодушевлённой материи и неорганических процессов;
  • планетарное сознание;
  • внеземные переживания;
  • отождествление со всей физической вселенной;
  • парапсихические феномены , выходящие за пределы пространства.

Выход за пределы линейного времени:

Физическая интроверсия [ неизвестный термин ] и сужение сознания. Эмпирический выход за пределы общепринятой реальности и пространства-времени:

  • спиритические и медиумические переживания;
  • энергетические феномены тонкого тела ;
  • встречи с духами животных;
  • встречи с духовными учителями и сверхчеловеческими существами;
  • посещение других вселенных и встречи с их обитателями;
  • переживание мифологических и сказочных сюжетов;
  • встречи с божествами;
  • переживания универсальных архетипов;
  • интуитивное понимание универсальных символов;
  • творческое вдохновение и прометеевский импульс;
  • опыт Демиурга и переживание космического творения;
  • опыт космического сознания;
  • сверхкосмическая и метакосмическая пустоты.

Психоидные трансперсональные переживания. Синхронные связи между сознанием и материей. Спонтанные психоидные явления:

  • сверхнормальные физические способности;
  • спиритические феномены и физический медиумизм ;
  • повторяющийся спонтанный психокинез ( полтергейст );
  • неопознанные летающие объекты ( НЛО -феномены).

Намеренный психокинез:

Интеграция материала практических сессий начинается в самом процессе, продолжается через телесно-ориентированную терапию , рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе . Далее интеграция завершается в сновидениях и в обычной жизни. Интеграция материала может занимать до полугода.

Техника

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не даётся никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т. д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится всё более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится всё более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной .

Процесс проходит в парах «сиделка-холонавт» . Обычно за один день проводится 2 дыхательных сессии. В одной сессии участник выступает в роли дышащего, в другой — в роли сиделки.

Длительность процесса зависит от квалификации ведущего, разогрева, качественного и количественного состава группы.

В среднем процесс заканчивается естественным образом в течение полутора-двух часов. В случае наличия признаков незавершённости процесса проводится дополнительная фокусированная работа с телом. Завершается сессия рисованием мандал и групповым проговором (шеринг).

Критика

Холотропное дыхание подвергается значительной критике. В частности, некоторые исследователи ставят под сомнение методику холотропного дыхания как таковую. Не отрицая наличия необычных (по большей части галлюциногенных) образов и состояний, возникающих под действием гипервентиляции, под сомнение ставится наличие какой-либо связи с реальной ситуацией рождения . Согласно этой точке зрения, ведущий группы холотропного дыхания (а обучение технике проходит только в групповых формах) оказывает воздействие на участников, в результате чего их состояния возникают не сами по себе, а моделируются извне.

В штатах Колорадо и Северной Каролине законодательно запрещено использование близкого к холотропному дыханию метода — « ребёфинга », после трагического случая, который произошёл с 10-летней ( англ. ), умершей в апреле 2000 года во время радикальной ребёфинг-терапии (не имевшей прямого отношения к традиционному дыхательному методу ребёфинга); после этого случая «ортодоксальные» ребёфинг-практики стали называться Rebirthing Breathwork, чтобы дистанцироваться от маргинальных методов). Критики методов лечения , пытающихся воспроизвести процесс рождения, точно определили по меньшей мере пять случаев, в которых дети умерли от этих методов.

Также противником глубокого дыхания являлся при жизни к. м. н. К. П. Бутейко , обосновывающий вред от глубокого дыхания. Одним из доводов, приводимых им против холотропного дыхания, является тот факт, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО 2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов головного мозга , что, в свою очередь, ведёт к деградации нервных клеток мозга и их отмиранию .

Согласно этой точке зрения, холотропное дыхание ведёт не к развитию, а, наоборот, к ухудшению работы мозга. Метод Бутейко предназначен для больных астмой (то есть с хронической гипервентиляцией, которая превышает норму в 2-3 раза) , при этом у людей с нормальным дыханием применение метода приводит к кардинально противоположным результатам — снижению уровня О 2 и увеличению уровня СО 2 в крови, что также приводит к негативным последствиям .

См. также

Примечания

  1. Joseph P. Rhinewine and Oliver J. Williams. : [ 4 июля 2010 ] // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2007. — Vol. 13, no. 7 (September). — doi : .
  2. Степанов С. С. Мифы и тупики поп-психологии. — Дубна : Феникс+, 2006. — С. 97—98.
  3. Scott O. Lilienfeld & Wallace Sampson. (англ.) // The Skeptical inquirer. — Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal, 2003. — Vol. 27. 26 мая 2012 года.
  4. Bernardo Kastrup. (англ.) // Paranthropology: Journal of Anthropological Approaches to the Paranormal. — 2012. — July ( vol. 3 , no. 3 ). — P. 4—12 . 20 сентября 2015 года.
  5. (англ.) . Prawn Tail. Дата обращения: 17 апреля 2016. 17 апреля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 4 декабря 2009. 13 декабря 2009 года.
  7. Степанов С. / Сергей Степанов.
  8. Гроф С. Области человеческого бессознательного. Данные исследований ЛСД.
  9. Майков В.
  10. Майков В. . 12 сентября 2011 года.
  11. Бубеев Ю. А., Ушаков И. Б. : [ 29 января 2010 ] / Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ // Авиакосмическая и экологическая медицина. — 1999. — Т. 33, № 2. — С. 22—26.
  12. Емельяненко В. от 13 июня 2010 на Wayback Machine / Владимир Емельяненко. — 11.08.2009.
  13. Гроф С. Путешествие в поисках себя. — Изд. АСТ : Институт трансперсональной психологии : Издательство К. Кравчука, 2008. — ISBN 978-5-17-054421-9 .
  14. Спакс Т. / Тев Спакс.
  15. от 14 октября 2008 на Wayback Machine . — 17.04.2001.
  16. . Дата обращения: 4 декабря 2009. 10 апреля 2010 года.
  17. . Дата обращения: 4 декабря 2009. Архивировано из 6 января 2010 года.
  18. Самокатов В. от 11 апреля 2009 на Wayback Machine / Вадим Самокатов. — 04.11.2004.
  19. Ganong W. F. Review of medical physiology. — 15th ed. — London : Prentice Hall Int., 1995.
  20. McFadden E. R. & Lyons H. A. Arterial-blood gases in asthma // The New Engl J of Med. — 1968. — Vol. 278, no. 19 (9 May). — P. 1027—1032.
  21. Bowler S. D., Green A., Mitchell C. A. Buteyko breathing techniques in asthma: a blinded randomised controlled trial // Med J of Australia. — 1998. — Vol. 169. — P. 575—578.
  22. Кардаш С. от 22 июня 2015 на Wayback Machine / Сергей Кардаш. — Донецк : Сталкер, 1998. — 416 с. — (Серия «Психология»). — ISBN 966-596-149-7 .

Литература

  • // Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского . — 1-е изд. — СПб. : Питер , 1999. — 758 с. — (Мастера психологии). — ISBN 5-88782-393-3 .
  • Кельнер М. С. Холотропное сознание // Психологический словарь / Под общ. науч. ред. П. С. Гуревича . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 736—737. — 800 с. — 3,000 экз. ISBN 978-5-373-00614-9 .
  • Козлов В. В. Холотропное дыхание // Психотехнологии изменённых состояний сознания . — 2-е изд. — М. : Изд-во Института психотерапии, 2005. — С. 319—345. — 544 с. — (Золотой фонд психотерапии). — 4,000 экз. — ISBN 5-89939-126-Х.
  • Козлов В. В. , Приленский Б. Ю., Приленская А. В. Клиническая трансперсональная психотерапия. — Ярославль: Титул-Яр, 2011. — 275 с.
  • Линде Н. Д. Холотропная терапия С. Грофа // . — М. : Академия, 2002. — С. —162. — 208 с. — (Высшее образование). — 30,000 экз. ISBN 5-7695-0981-3 .

Ссылки

  • / Попроцкий С. В.
Источник —

Same as Холотропное дыхание