Interested Article - Шатобриан, Франсуа Рене де

Франсуа́ Рене́ де Шатобриа́н ( фр. François-René, vicomte de Chateaubriand ; 4 сентября 1768 , Сен-Мало , королевство Франция 4 июля 1848 , Париж , Франция ) — французский писатель, политик и дипломат, ультрароялист , виконт , пэр Франции , консерватор, один из первых представителей романтизма .

Биография

Родился в 1768 году в бретонской дворянской семье. Учился в коллеже в городе Доль , затем в Ренне и Динане . Его юные годы прошли в родовом замке Комбур (Combourg). После смерти отца в 1786 году уехал в Париж, где поступил на службу в Наваррский полк .

В 1791 году совершил путешествие в Северную Америку . Возвратился во Францию на пике Великой французской революции . В конце марта 1792 года Шатобриан женился на семнадцатилетней Селесте де ла Винь-Бюиссон, дочери арматора из Сен-Мало (брак был бездетен). 15 июля 1792 года в сопровождении своего брата Шатобриан покинул Францию и эмигрировал в Кобленц . Там он вступил в ряды роялистских войск (« армия принцев ») и принял участие в осаде Тионвилля . Оправляясь после ранения, добрался до Англии, где провёл семь лет, с 1793 по 1800 год. В Англии он написал и опубликовал «Опыт о революциях» ( 1797 ), в котором негативно оценил революционные события во Франции .

Вернувшись в 1800 году во Францию по наполеоновской амнистии , он опубликовал основанный на американских впечатлениях роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» ( 1801 ), повесть «Рене, или Следствия страстей» ( 1802 ) и философский трактат «Гений христианства» ( 1802 ). Последний явился вдохновенной апологией христианства, не догматической или богословской, а поэтической попыткой показать, «что из всех существовавших религий, христианская — самая поэтичная, самая человечная, самая благоприятная свободе, искусствам и наукам; современный мир обязан ей всем, от земледелия до абстрактных наук, от больниц для бедных до храмов, воздвигнутых Микеланджело и украшенных Рафаэлем; … она покровительствует гению, очищает вкус, развивает благородные страсти, даёт мысли силу, сообщает писателю прекрасные формы и художнику совершенные образцы».

В 1803 году Шатобриан по приглашению Наполеона стал 1-м секретарём французского посольства в Риме , однако после расстрела герцога Энгиенского демонстративно вышел в отставку .

В 1803—1804 — поверенный в делах республики в швейцарском кантоне Вале .

В 1811 году он был избран членом Французской академии .

В 1809 году вышел в свет его роман «Мученики», развивавший идеи «Гения христианства» и повествующий о первых христианах . Для написания романа Шатобриан совершил путешествие по Греции и Ближнему Востоку .

После отречения Наполеона и вступления в Париж войск союзников , Шатобриан 5 апреля 1814 года выпустил памфлет , написанный еще до свержения императора, который носил название «О Буонапарте и Бурбонах и о необходимости поддержать наших законных государей ради благоденствия Франции и всей Европы». Брошюра имела большой успех, и за два месяца было продано 16 000 ее экземпляров. Сам Людовик XVIII неоднократно повторял, что эта брошюра «принесла ему больше пользы, чем стотысячная армия» .

После реставрации Бурбонов , в 1815 году , Шатобриан стал пэром Франции . Сотрудничал в газете « Conservateur ». Шатобриан был одним из немногих ультрароялистов (крайних сторонников монархии), кто искренне принял хартию 1814 года , исходя из невозможности восстановления дореволюционных порядков . В 1820 году был командирован на конгресс в Вероне , где настаивал на совместном подавлении якобинских и анархических волнений в Испании . В этом вопросе он встретил упорное сопротивление представителей Великобритании. Именно Шатобриан, и в этой именно связи, нарёк Британию коварным Альбионом .

Могила Шатобриана в Сен-Мало

После Вероны был послом в Берлине ( 1821 ), Лондоне ( 1822 ) и Риме ( 1829 ), в 1823 1824 годах был министром иностранных дел. В 1830 году, после Июльской революции , приведшей к падению старшей линии Бурбонов, поэт окончательно вышел в отставку. Умер 4 июля 1848 года в Париже.

После смерти были изданы его воспоминания — « », один из самых значительных образцов мемуарного жанра .

Творчество

Пьер-Луи Делаваль . Франсуа Рене де Шатобриан (парадный портрет), 1828

Центральным романом в творчестве Шатобриана является «Апология христианства». « Атала » и «Рене», по замыслу автора, являлись иллюстрациями к «Апологии».

«Атала» — это роман о «любви двух влюблённых, шествующих по пустынным местам и беседующих друг с другом». В романе используются новые способы выразительности — чувства героев автор передаёт через описания природы — то равнодушно величавой, то грозной и смертоносной.

Параллельно в этом романе автор полемизирует с теорией «естественного человека» Руссо : герои Шатобриана, дикари Северной Америки, свирепые и жестокие по своей природе, превращаются в мирных поселян, только столкнувшись с христианской цивилизацией.

В честь главной героини романа «Атала» назван астероид (152) Атала , открытый в 1875 году , а в честь другой героини повести, Келуты, назван астероид (186) Келута , открытый этими же астрономами в 1878 году.

В «Рене, или Следствиях страстей» впервые во французской литературе выведен образ героя-страдальца, французского Вертера. «Юноша, полный страстей, сидящий у кратера вулкана и оплакивающий смертных, жилища которых он едва различает… эта картина даёт вам изображение его характера и его жизни: точно так, в течение моей жизни я имел перед глазами создание необъятное и вместе неощутимое, а рядом с собой зияющую пропасть…»

Влияние Шатобриана на французскую литературу огромно; оно с равной силой охватывает содержание и форму, определяя дальнейшее литературное движение в разнообразнейших его проявлениях. Романтизм почти во всех своих элементах — от разочарованного героя до любви к природе, от исторических картин до яркости языка — коренится в нём; Альфред де Виньи и Виктор Гюго подготовлены им.

В России творчество Шатобриана было популярно в начале XIX века, его высоко ценили К. Н. Батюшков и А. С. Пушкин . В библиотеке Пушкина хранилось 26-томное брюссельское издание Шатобриана (1826–1832), все тома с художественными произведениями разрезаны. У Пушкина присутствует семнадцать упоминаний о Шатобриане (кроме посвящённой ему статьи) . М. Горький открыл свою серию книг « » повестью Шатобриана «Рене». В советский период Шатобриан официально был отнесён к «реакционному романтизму», его произведения не переиздавались и не изучались до 1982 года, когда отрывки из «Гения христианства» были напечатаны в сборнике «Эстетика раннего французского романтизма» (переводчик В. А. Мильчина ).

Ему принадлежит так называемый Парадокс китайского мандарина .

Библиография

Itinéraire de Paris à Jérusalem et de Jérusalem à Paris , 1821
  • Опыт исторический, политический и моральный о революциях старых и новых, рассматриваемых в соотношении с Французской революцией ( Essai historique, politique et moral sur les révolutions anciennes et modernes, considérées dans leurs rapports avec la Révolution française , 1797)
  • Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне ( Atala, ou les Amours de deux sauvages dans le désert , 1801)
  • Рене, или Следствия страстей ( René, ou les Effets des passions ,1802)
  • Гений Христианства ( Le Génie du Christianisme , 1802)
  • Мученики, или Триумф христианской веры ( Les Martyrs, ou le Triomphe de la foi chrétienne , 1809)
  • Путешествие из Парижа в Иерусалим и из Иерусалима в Париж, через Грецию и обратно через Египет, Варварию и Испанию ( Itinéraire de Paris à Jérusalem et de Jérusalem à Paris, en allant par la Grèce et revenant par l’Égypte, la Barbarie et l’Espagne , 1811)
  • О Бонапарте, Бурбонах и необходимости присоединиться к нашим законным принцам ради счастья Франции и Европы ( De Bonaparte, des Bourbons, et de la nécessité de se rallier à nos princes légitimes pour le bonheur de la France et celui de l’Europe , 1814)
  • Политические размышления о некоторых современных произведениях и интересах всех французов ( Réflexions politiques sur quelques écrits du jour et sur les intérêts de tous les Français , 1814)
  • О монархии, согласно хартии ( De la Monarchie selon la charte , 1816)
  • Воспоминания, письма и подлинные записи, касающиеся жизни и смерти Е. К. В. месье Шарля-Фердинанда д’Артуа, сына Франции, герцога Беррийского ( Mémoires, lettres et pièces authentiques touchant la vie et la mort de S. A. R. monseigneur Charles-Ferdinand d’Artois, fils de France, duc de Berry , 1820)
  • Приключения последнего Абенсерага ( Aventures du dernier Abencerage , 1826)
  • Натчезы ( Les Natchez , 1827)
  • Путешествия в Америку и Италию ( Voyages en Amérique et en Italie , 1827)
  • О печати ( De la presse , 1828)
  • Опыт об английской литературе и рассуждения о человеческом духе, временах и революциях ( Essai sur la littérature anglaise et considérations sur le génie des hommes, des temps et des révolutions , 1836)
  • Этюды или исторические речи о падении Римской империи, рождении и развитии христианства и вторжении варваров ( Études ou discours historiques sur la chute de l’Empire romain, la naissance et les progrès du christianisme et l’invasion des barbares , 1831)
  • Веронский конгресс ( Congrès de Vérone , 1838)
  • Жизнь Рансе ( Vie de Rancé , 1844)
  • (фр.) ( Mémoires d’outre-tombe , 1848)

Русские переводы

  • Ф. А. Шатобриан . Мученики или Торжество христианской веры. Пер. А. Корнелиус. Ч. 1-3. СПб., 1816.
  • [В кн.:] Фран­цуз­ская но­вел­ла XIX в. М.; Л., 1959. Т. 1;
  • [В кн.:] Фран­цуз­ская ро­ман­ти­че­ская по­весть. Л., 1982;
  • [В кн.:] Эс­тети­ка ран­не­го фран­цуз­ско­го ро­ман­тиз­ма. М., 1982
  • Шатобриан Ф. Р. де. Замогильные записки. — М., 1995

Образ в кинематографе

Награды

Примечания

  1. Francois Auguste Rene vicomte de Chateaubriand // (англ.)
  2. Chateaubriand // (фр.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118520237 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Артемьев М. . — Litres, 2017-09-05. — 340 с. — ISBN 9785040554997 .
  5. Торосян В. Г. . — Directmedia, 2015-08-31. — 960 с. — ISBN 9785447525583 .
  6. Исаева Е. . — Litres, 2017-01-06. — 328 с. — ISBN 9785457924833 .
  7. Мандель Б. . — Litres, 2017-01-06. — 555 с. — ISBN 9785457941212 .
  8. В своих путевых заметках Шатобриан оставил блестящее по своей свежести и точности описание обезлюдевшей и одичавшей Римской Кампаньи , резко контрастирующей с собственно Римом — оживлённой и праздничной (несмотря ни на какие превратности) столицей Папских владений .
  9. Татьяна Соколова. . — Litres, 2017-10-14. — 537 с. — ISBN 9785040866946 .
  10. Вера Мильчина. . — Новое Литературное Обозрение, 2014-11-27. — 975 с. — ISBN 9785444803370 .
  11. Новая История. Под ред. Е. Е. Юровской, М. А. Полтавского, Н. Е. Застенкера ; Изд. «Высшая школа», М.:1972, стр. 287.
  12. от 22 июня 2007 на Wayback Machine , L22 Chapitre 26 L'île d’Elbe: « il avait oublié sa haine, les calomnies, les outrages dont il avait accablé la perfide Albion » — писал Шатобриан.
  13. . 17v-euro-lit.niv.ru. Дата обращения: 31 декабря 2017. 5 мая 2017 года.
  14. . www.ruthenia.ru. Дата обращения: 31 декабря 2017. 24 сентября 2015 года.
  15. Кавалеры императорского ордена Святого Александра Невского, 1725-1917. Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.1. - М., 2009. - С.914.

.

Литература

на русском языке
на других языках
  • Berchet J.-C. Cha­teaubriand. P., 2012.
  • Fumaroli M. Cha­teaub­riand: Poésie et terreur. P., 2003;
  • Diesbach G. de. Chateau­bri­and. P., 1995;
  • d’Ormesson J. Album Chatea­u­b­riand. P., 1988;
  • Painter G. Chateaubriand: Une bio­gra­phie. P., 1979;

Ссылки

Источник —

Same as Шатобриан, Франсуа Рене де