Interested Article - Абак

Реконструкция римского абака
Китайский абак суаньпань
Ранняя фотография Саламинской таблички, 1899 год. Оригинал сделан из мрамора и хранится в Национальном музее эпиграфики в Афинах.
Китайский абак суаньпань (число, представленное на картинке, — 6 302 715 408)
Копия
Японский соробан
Изображение кипу инков
Русские счёты
Абак начала XX века, используемый в датской начальной школе.
Двадцать бусин рекенрек
Два бинарных абака, построенных доктором Робертом К. Гудом-младшим из двух китайских абаков.

Аба́к ( др.-греч. ἄβαξ , ἀβάκιον , лат. abacus ) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений в древних культурах — Древней Греции , Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других. Время и место появление абака неизвестно . Пользователь абака называется абакистом .

Общие принципы инструментов типа абака — разделение линиями на полосы, осуществление счёта с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос ; от этого слова было произведено название для счёта — псифофория , «раскладывание камешков» (например, заглавие книги об индийской арифметике Максима Плануда , умершего в 1310 году — « Псифофория индийцев ») . Среди применяющихся в современности вариантов абака — русские счёты и японский соробан .

Хотя сегодня многие используют калькуляторы и компьютеры вместо счетов, в некоторых странах они всё ещё широко распространены. Продавцы, торговцы и служащие в некоторых частях Восточной Европы, России, Китая и Африки используют в своей работе счёты; они всё ещё используются для обучения арифметике детей .

Этимология

Латинское слово abacus произошло от греческого ἄβαξ ( абакс ), что означает что-то без основы и неправильно, либо кусочек прямоугольной доски или планка . В качестве альтернативы, без ссылки на древние тексты по этимологии, было высказано предположение, что это означает «квадратная табличка, усыпанная пылью» , или «доска для рисования, покрытая пылью (для использования в математике)» (точная форма латыни, возможно, отражает родительную форму греческого слова, ἄβακoς абакос ). Принимая во внимание, что «табличка, усыпанная пылью» популярна, есть те, которые не доверяют этому предположению вообще и фактически утверждают, что это не доказано . Сам греческий ἄβαξ, вероятно, является заимствованием из северо-западного семитского языка, возможно, финикийского, и ассоциируется с еврейским словом bābāq (אבק) или «пыль» (в пост-библейском смысле означает «песок, используемый в качестве поверхности для письма») .

Абак в различных регионах

Древний Вавилон и Египет

Впервые абак появился, вероятно, в Древнем Вавилоне в III тысячелетии до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В V в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.

Древняя Индия

Абаком пользовались и народы Индии. Арабы знакомились с абаком у подчинённых ими народов. В заглавиях многих арабских руководств по арифметике фигурируют слова от корня « пыль ».

Западная Европа, VIII—X века

У восточных арабов, как и у индийцев, абак был скоро вытеснен индийской нумерацией, но он крепко держался у западных арабов, захвативших в конце VIII века и Испанию. В X веке здесь познакомился со счётом на абаке французский монах Герберт Аврилакский , написавший об этом книгу ( 980 982 ) и пропагандировавший сам и через своих учеников употребление абака . Вместо камешков при счёте на абаке употреблялись и жетоны с начертанными на них числовыми знаками, или римскими цифрами, или особыми числовыми знаками — апексами. Апексы Герберта по форме близки к цифрам гобар западных арабов. Апексы Герберта и его 27-колонный абак, предмет удивления его современников (воспроизведены в реставрированном виде по различным рукописям профессором Н. М. Бубновым, профессором истории Киевского университета, начало XX века ). Усилиями многочисленных учеников и последователей Герберта и благодаря его влиянию как папы римского ( Сильвестра II , 999 1003 ) абак получил широкое распространение в Европе. Следы этого распространения удержались, между прочим, в различных языках. Английский глагол to checker , или chequer , означает графить — словом от этого же корня называется клетчатая материя , the cheque , или check — банковый чек , exchequer казначейство . Последний термин происходит от того, что в банке расчёты велись на абаке, основа которого заключалась в разграфлённой доске. Английское государственное казначейство до последнего времени называлось Палатой шахматной доски — по клетчатому сукну, которым был покрыт стол заседаний. Клетчатая скатерть служила абаком при вычислениях. Возникшая в XII веке Палата шахматной доски была верховным финансовым управлением и высшим судом по финансовым вопросам до 1873 года .

В Европе абак применялся до XVIII века . В Средние века сторонники производства арифметических вычислений исключительно при помощи абака — абацисты — в течение нескольких столетий вели ожесточённую борьбу с алгоритмиками — приверженцами возникших тогда методов алгоритмизации арифметических действий.

Мезоамерика, X век

Ацтекские счёты возникли приблизительно в X веке и изготавливались из зёрен кукурузы , нанизанных на струны, установленные в деревянной раме.

Центральные Анды, XVI век

В Империи инков применялось счётное устройство юпана (в паре с кипу ), имевшая разновидности: арифметическая юпана, геоюпана и др. В юпане, по-видимому, использовалась фибоначчиева система счисления .

Дальний Восток

В странах Востока распространены китайский аналог абака — суаньпань и японский — соробан . Конструкции принципиально аналогичны, используют десятичную систему счисления, хотя японский вариант несколько экономичнее (в китайском, как и в русских счётах, используются «лишние» с точки зрения математики косточки). Для китайского и японского абака существует скрупулёзно разработанный набор алгоритмов, позволяющих механически (то есть не занимаясь дополнительными вычислениями в уме или на бумаге) выполнять все четыре арифметических действия и даже извлекать квадратные и кубические корни.

Японский соробан по сей день активно применяется, несмотря на повсеместное распространение электронных калькуляторов. В Японии использование соробана является элементом школьной программы обучения счёту в младших классах. Также в Японии и странах, имеющих значительную японскую диаспору, счёт на соробане популярен как вид развлечения или своеобразный спорт.

Россия

Десятичный абак, или русские счёты , в которых используется десятичная система счисления и возможность оперировать четвертями, десятыми и сотыми дробными долями появились в России на рубеже XV XVI веков и активно применялись в торговле вплоть до последнего десятилетия XX века. От классического абака счёты отличаются увеличением разрядности каждого числового ряда и конструкцией. Ещё одна характерная особенность русских счёт — специально выделенный разряд для счёта в четвертях. С момента своего возникновения счёты практически не изменились.

С появлением дешёвых электронных калькуляторов счёты практически полностью вышли из употребления. Ещё раньше, в начале 1980-х годов, обучение пользованию счётами было исключено в СССР из школьной программы.

Система мысленных вычислений на абаке

Система мысленных вычислений на абаке — это система, в которой пользователи мысленно визуализируют абак для выполнения арифметических вычислений . Физически абак не используются; манипуляции с абаком производятся мысленно. Таким образом можно производить расчёты с большой скоростью. Например, в соревновании Flash Anzan на Всеяпонском чемпионате по соробану чемпион Такео Сасано сумел сложить пятнадцать трёхзначных чисел всего за 1,7 секунды.

Галерея абаков эпохи Возрождения

См. также

  • Арифмометр
  • История вычислительной техники
  • , или сетчатая номограмма номограмма , состоящая из семейства кривых в декартовой системе координат, позволяющая находить по двум из трёх значений x , y , z третье. Декартов абак — частный случай .

Примечания

  1. .
  2. Депман И. Я. История Арифметики. — изд. «Просвещение», Москва, 1965, стр.81
  3. , pp. 252–253
  4. , p. 2
  5. , p. 2
  6. , p. 4
  7. , p. 1
  8. , p. 2
  9. , p. 17
  10. , p. 2
  11. Учение Герберта об абаке тщательно изучил и прокомментировал в конце XIX — начале XX веков Н. М. Бубнов .
  12. БСЭ, изд. 2, т. 31, стр. 568
  13. (англ.) . Дата обращения: 9 декабря 2020. 10 апреля 2021 года.
  14. Александрова Н. В. История математических терминов, понятий, обозначений: Словарь-справочник. — 3-е изд., испр. — М. : ЛКИ , 2008. — 248 с. — ISBN 978-5-382-00839-4 .
  15. Глаголев Н. А. Глава II. Декартов абак для уравнений с тремя переменными (сетчатые номограммы) // Курс номографии. — М. : Высшая школа , 1961. — С. 23—60.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Депман И. Я.
  • , От абака до компьютера. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Знание , 1981. — 240 с. — (Библиотека «Знание»). — 100 000 экз.
  • Boyer, Carl B. ; (англ.) . (англ.) . — 2nd. — John Wiley & Sons, Inc. , 1991. — ISBN 978-0-471-54397-8 .
  • Gaisford, Thomas. Etymologicon Magnum seu verius Lexicon Saepissime vocabulorum origines indagans ex pluribus lexicis scholiastis et grammaticis anonymi cuiusdam opera concinnatum (лат.) . — Amsterdam, The Netherlands: Adolf M. Hakkert, 1962.
  • Huehnergard, John (2011). "Appendix of Semitic Roots, under the root ʾbq .". American Heritage Dictionary of the English Language (5th ed.). Houghton Mifflin Harcourt Trade. ISBN 978-0-547-04101-8 .
  • Klein, Ernest (1966). "abacus". A Comprehensive Etymological Dictionary of the English Language . Vol. I: A-K. Amsterdam: Elsevier Publishing Company.
  • Lasserre, Franciscus; Livadaras, Nicolaus. (лат.) . — Rome, Italy: Edizioni dell'Ateneo, 1976. — Т. Primum: α — άμωσϒέπωϛ.
  • Onions, C. T.; Friedrichsen, G. W. S.; Burchfield, R. W. (1967). "abacus". The Oxford Dictionary of English Etymology . Oxford, UK: Oxford at the Clarendon Press.
  • Pullan, J. M. The History of the Abacus (англ.) . — New York, NY: Frederick A. Praeger, Inc., Publishers, 1968. — ISBN 978-0-09-089410-9 .
  • de Stefani, Aloysius. Etymologicum Gudianum quod vocatur; recensuit et apparatum criticum indicesque adiecit (англ.) . — Leipzig, Germany: Teubner, 1909. — Vol. I.
Источник —

Same as Абак