Interested Article - Коллективная самооборона

Исполнение обязательств в рамках союзнического договора , или коллективная самооборона ( лат. casus foederis , казус федерис ) — исполнение государства о начале военных действий при наступлении условий, соответствующих договору о военном союзе , в случае агрессии против одной из сторон, заключивших соглашение об оборонительном военном союзе.

Означает оказание помощи союзнику в случае военного нападения третьей стороны. Ст. 51 Устава ООН прямо называет право на коллективную оборону «неотъемлемым» для членов организации, подвергшихся .

Коллективная самооборона проистекает из юридически оформленных обязательств государств по отношению друг к другу и преимущественно исходит из практики, принятой в Европе .

Примеры

  • Начало нацистской Германией вторжения в Польшу , 1 сентября 1939 года, повлекло за собой объявление войны Германии Великобританией и Францией, которые были связаны с Польшей военным союзом, а до этого был Мюнхенский сговор , позволивший Германии ( Судетский кризис ) и Польше ( Тешинский конфликт ) напасть на Чехословакию , хотя и у неё были договоры.
  • Устав НАТО (статья 5) прямо предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (статьёй 6-1 дополнительно оговаривается территория Турции и острова, находящиеся под юрисдикцией одной из стран-участниц НАТО, расположенные севернее тропика Рака ) является нападением на альянс в целом [ источник не указан 1761 день ] .

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооружённое нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооружённое нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединённых Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооружённом нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 8 февраля 2023. 8 февраля 2023 года.

Same as Коллективная самооборона