Interested Article - Курчатовский институт

Почтовая марка России, выпущенная к 75-летию института ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2336)

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национа́льный иссле́довательский центр „Курча́товский институ́т“» (ранее Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова ) — советский и российский научно-исследовательский институт . Основан в 1943 году , в научный центр преобразован в 1991 году . Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики , управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость , мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики , физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы , промышленной безопасности, экологии , элементной базы микроэлектроники , информатики и пр . В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике , но и в различных областях физики. В состав Центра входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Центр подчинён непосредственно Правительству Российской Федерации и не входит в состав Российской академии наук и отраслевых министерств . Центр включён в перечень системообразующих организаций России .

Из-за вторжения России на Украину в отношении института введены санкции США , Канады , Украины и Австралии .

История

Почтовая марка России. 80 лет Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» (надпечатка нового номинала и текста на марке № 2336)

Лаборатория № 2

Фактически лаборатория была создана ещё 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс « » за подписью В. М. Молотова . Директор Ленинградского физико-технического института А. Ф. Иоффе в соответствии с приказом И. В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института. В первой советской специальной атомной лаборатории было десять человек :

Постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану". Первый лист

11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия . Распоряжением по Академии наук СССР № 122 от 10 марта 1943 г. начальником лаборатории был назначен И. В. Курчатов , за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М. Г. Первухин .

Исследовательские центры

Первым этапом работ было исследование ядерной реакции . Работы проводились в Казани с 1943 года . В том же году перед лабораторией радия Гиредмета (начальник З. В. Ершова ) поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ .

Постановлением ГКО № 5407сс от 15 марта 1944 года в Ленинграде был создан филиал Лаборатории № 2, важным подразделением филиала стало Особое конструкторское бюро во главе с И. Н. Вознесенским . В Свердловске действовала исследовательская лаборатория во главе с И. К. Кикоиным . В этом же году усилиями З. В. Ершовой получено урановое сырьё, которое подходило для работы реактора Ф-1 . 3 декабря 1944 года вышло постановление ГКО СССР № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией № 2 АН СССР». Все работы по атомному проекту были сконцентрированы в Москве, где была выделена земля для строительства корпусов лаборатории, на которой позже вырос Курчатовский институт. Началось строительство лабораторных корпусов и жилых зданий для сотрудников, которым до своей смерти в 1949 году руководил назначенный в январе 1945 года заместителем И. В. Курчатова по административно-хозяйственным вопросам, полковник интендантской службы НКВД П. В. Худяков . Всё руководство проекта было замкнуто на Л. П. Берии . 8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», применительно к деятельности лаборатории удалось рассмотреть вопрос о демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для развития отрасли .

Проект государственной важности

С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа , вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО (руководящий орган) и Первое главное управление при ГКО (исполнительный орган) . Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов .

В июле 1946 года в лабораторию прибыл демобилизовавшийся И. В. Савельев , который активно включился в проект разделения изотопов урана под руководством И. К. Кикоина . В том же году реализован второй этап атомного проекта — построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1 .

Третьим этапом стало создание производственных мощностей по выработке материалов для ядерного оружия. В рамках этой работы были построены объекты КБ-11 в городе Сарове, которое возглавили Ю. Б. Харитон как главный конструктор и бывший заместитель наркома танковой промышленности П. М. Зернов .

Четвёртым этапом стала выработка оружейного плутония-239 и сборка бомбы РДС-1 .

Пятым этапом стали испытания РДС-1 на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года .

4 апреля 1949 года Распоряжением Президиума Академии наук СССР № 386 Лаборатория № 2 АН СССР была переименована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИП АН) . Она же Предприятие п/я 3393.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 234/9 от 4 января 1954 года ЛИП АН СССР награждена орденом Ленина .

Курчатовский институт

Распоряжением Совета Министров СССР № 6664 от 10 ноября 1956 года ЛИП АН СССР преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР (ИАЭ АН СССР) под руководством И. В. Курчатова . Позже был переведен из АН СССР в подчинение Министерства среднего машиностроения СССР .

9 февраля 1960 года Институту присвоено имя И. В. Курчатова (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 146). Новое название — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова (ИАЭ им. И. В. Курчатова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года № 4130-X ИАЭ им. И. В. Курчатова награждён орденом Октябрьской Революции .

Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 230 ИАЭ преобразован в Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «Курчатовский институт»).

28 апреля 2008 года был подписан Указ Президента Российской Федерации от № 603 "О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 220 «О национальном исследовательском центре „Курчатовский институт“» получил наименование национального исследовательского центра «Курчатовский институт» .

В июне 2023 г. губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и научным центром в рамках проекта «СИЛА»: согласно указу президента РФ, будет построен синхротрон-лазер, позволяющий проводить фундаментальные исследования в области физики, а также научный городок; инвестиции в проект составят более 140 млрд рублей.

В книге А. Солдатова и И. Бороган «Битва за Рунет» даётся такое описание советского периода деятельности института:

В СССР Курчатовский институт имел особый статус и пользовался исключительными привилегиями. Его сотрудники были в авангарде советской оборонной программы. Помимо атомной бомбы, местные ученые работали и над другими, не менее важными военными проектами, от атомных подлодок до лазерного оружия. КГБ не просто контролировал деятельность института – по выражению Евгения Велихова, руководившего институтом с 1988-го по 2008-й, КГБ был «одним из его акционеров». Но при этом сотрудники пользовались большей свободой, чем обычные советские граждане, – их выпускали за границу, а руководство института умело пользовалось тем обстоятельством, что власти высоко ценили их деятельность и отчаянно в них нуждались. Курчатовский институт требовал к себе особого отношения и получал его.

Достижения института

1986 год, работы на стенде испытания магнитных систем

Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон ( 1944 ), первый в Европе атомный реактор ( 1946 ), первая советская атомная бомба ( 1949 ), первая в мире термоядерная бомба ( 1953 ), первая в мире промышленная атомная электростанция ( 1954 ), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок ( 1958 ) и атомных ледоколов ( Атомный ледокол «Ленин» , 1959 ), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций ( 1958 ). Создана летающая атомная лаборатория на основе самолета Ту-95 , прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике « Зонд-2 », созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике « Метеор ». Созданы исследовательские реакторы, построены первые токамаки , опыт создания которых использован при постройке более современных установок. Токамак Т-10 продолжает работу в настоящее время, на нём испытывается оборудование, предназначенное для установки на международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР . В Курчатовском институте находится и крупный токамак Т-15 со сверхпроводящей магнитной системой, однако эксперименты на нём не проводятся.

Характерной особенностью развития Курчатовского института является то, что многие научные направления, которые зарождались и начинали своё развитие в институте, по мере их становления выделялись в самостоятельные институты, чтобы не сдерживать их развитие. Курчатовский институт создавал филиалы, становившиеся позднее самостоятельными научными организациями. Филиал для исследований в области физики высоких энергий со временем был преобразован в Объединённый институт ядерных исследований в Дубне , филиал для исследований и стендовой обработки энергетических реакторов вскоре преобразуется в , филиал по разработке МГД-генераторов и лазерных технологий — в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований . Ещё одним детищем Курчатовского института стал Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова , в который превратился филиал Курчатовского института в Ленинградской области для испытания силовых атомных установок флота .

Из недр Курчатовского института началась история советского, а затем и российского интернета (рунета) . 1 августа 1990 года на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть « Релком » — в этот день компания «Релком» совместно с компанией « Демос » объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. В этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU ( англ. Soviet Union — Советский Союз).

Руководители

Президент России Владимир Путин с директором Денисом Минкиным с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком . 10 апреля 2018 года
  • акад. И. В. Курчатов (1943—1960, Распоряжение по Академии наук СССР № 122 от 10 марта 1943 года)
  • акад. А. П. Александров (1960—1989)
  • акад. Е. П. Велихов (1989—1992, Президент РНЦ «Курчатовский институт» — Постановление Правительства Российской Федерации № 236 от 9 апреля 1992 года)
  • акад. А. Ю. Румянцев (1993—2001)
  • (2001—2005)
  • член-корр. РАН М. В. Ковальчук (2005—2015)
  • д.ф.-м.н. В. И. Ильгисонис (2015—2017, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 2586-р)
  • д.т. н. Д. Ю. Минкин (2017—2018, Распоряжение Правительства РФ от 16 ноября 2017 г. № 2532-р)
  • д.ф.-м.н. А. Е. Благов (2018—2021, Распоряжение Правительства РФ от 11 июня 2019 г. № 1266 ; и. о. с 30 октября 2018 г.)
  • директор центра (с 2021)
  • Почётный президент НИЦ «Курчатовский институт» — Е. П. Велихов (в 1992—2015 гг. — президент НИЦ «Курчатовский институт»).
  • Президент НИЦ «Курчатовский институт» — М. В. Ковальчук (Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 601; в 2005—2015 гг. — директор НИЦ «Курчатовский институт»).

Институты и агентства научного центра

Центры

Институты — участники проекта

Научно-технологические комплексы научного центра

  • Агентство ИТЭР;
  • Научно-технологический комплекс «Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий»;
  • Научно-технологический комплекс «Реабилитация»;
  • Научно-технологический комплекс «Электроника»;
  • Управление по нераспространению ядерных материалов и технологий.

Детский технопарк

Детский технопарк Курчатовского института был открыт в сентябре 2018 года . На его базе сотрудники института обучают школьников биоэнергетике, 3D-технологиям, робототехнике, нанотехнологиям и микроэлектронике. В технопарке имеются лаборатории естественно-научных исследований, нейрокогнитивных технологий, информационных технологий и природоподобных энергетических технологий .

Учреждённые награды

В 2023 году, в год своего 80-летия, институт учредил собственные медали: медаль имени И. В. Курчатова — за вклад в развитие НИЦ «Курчатовский институт» (I и II степени), медаль имени А. П. Александрова — за вклад в развитие атомной науки и техники (I и II степени) и медаль «За заслуги перед НИЦ „Курчатовский институт“» .

Критика

По мнению критиков, в настоящее время, несмотря на крупные финансовые вливания, руководство института не способно наладить работу сложного дорогостоящего оборудования. В результате институт в течение многих лет не получает значительных научных результатов по сравнению с использованием оборудования аналогичного класса за рубежом . Присоединение ИТЭФ привело к многочисленными проблемам для этого института .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 7 мая 2021. 7 мая 2021 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 5 января 2020. 8 января 2020 года.
  3. Михаил Урядников. // В мире науки . — 2017. — № 12 . — С. 22—33 . 4 января 2018 года.
  4. , ТАСС (21 декабря 2015). 23 декабря 2015 года. Дата обращения: 22 декабря 2015.
  5. (рус.) . РБК . Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.
  6. (рус.) . Российская газета (23 августа 2023). Дата обращения: 30 августа 2023. 30 августа 2023 года.
  7. (рус.) . Война и санкции . Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.
  8. Алимова, Лада (рус.) . Frank Media (20 июля 2023). Дата обращения: 20 июля 2023. 20 июля 2023 года.
  9. (неопр.) . Список документов ГКО за все пять лет существования . Дата обращения: 18 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  10. Л. В. Альтшулер , А. А. Бриш , Ю. Н. Смирнов . // Е. М. Беркович : журнал. — 2002. 17 июля 2015 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 16 июля 2015. 10 июля 2017 года.
  12. ↑ : Официальный сайт. — М. . 13 декабря 2013 года.
  13. Гончаров Г. А., Рябев Л. Д. . 23 апреля 2016 года.
  14. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  15. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  16. Сойфер, Валерий Николаевич. (неопр.) . Новости сибирской науки . Научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН (8 ноября 2017).
  17. (неопр.) . Дата обращения: 21 февраля 2016. Архивировано из 26 марта 2016 года.
  18. (неопр.) Дата обращения: 21 февраля 2016. Архивировано из 2 марта 2016 года.
  19. от 3 июня 2023 на Wayback Machine // Известия , 3 июня 2023
  20. ISBN 978-5-9614-5980-7
  21. (рус.) . Президент России . Дата обращения: 25 июня 2020. 29 июня 2020 года.
  22. (неопр.) . Сайт Правительства РФ (13 июня 2019). Дата обращения: 17 июня 2019. 17 июня 2019 года.
  23. Денис Гриценко. (неопр.) . Известия . Известия (9 сентября 2021). Дата обращения: 9 сентября 2021. 9 сентября 2021 года.
  24. Наталия Лескова Синтез всех наук // В мире науки . — 2017. — № 4. — С. 58 — 63. — URL: от 22 апреля 2017 на Wayback Machine
  25. от 28 марта 2020 на Wayback Machine // Москва 24 . — 3 июля 2019 г.
  26. от 28 марта 2020 на Wayback Machine // ТАСС . — 19 октября 2018 г.
  27. (рус.) . www.atomic-energy.ru . Дата обращения: 5 мая 2023. 5 мая 2023 года.
  28. Евгений Онищенко. : [ 23 декабря 2015 ] // Троицкий вариант — Наука . — 2011. — № 76 (12 апреля). — С. 5.
  29. Борис Иоффе . : [ 23 декабря 2015 ] // Троицкий вариант — Наука . — 2012. — № 97 (14 февраля). — С. 3.

Литература

  • Асмолов В. Г. , Козлова Е. А. . — М. , 2018. — 336 с. — ISBN 978-5-88777-064-2 .
  • (Дата обращения: 27 ноября 2012)
  • (недоступная ссылка) — Журнал «В мире науки», № 6, 2012 (Дата обращения: 27 ноября 2012)
  • — Газета «Поиск», 22 июня, 2012 (Дата обращения: 27 ноября 2012)
  • Анна Попова. (неопр.) . Lenta.ru (18 сентября 2013). Дата обращения: 24 декабря 2016.

Ссылки

  • — официальный сайт Курчатовского института (Дата обращения: 17 марта 2020)
  • д/ф (ГТРК Культура , 2013)

Same as Курчатовский институт