Interested Article - Объединённый институт ядерных исследований

юбилейная медаль к двадцатилетию института
Почтовая марка СССР, 1976 год

Объединённый институт ядерных исследований ( ОИЯИ ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация в наукограде Дубна Московской области . Учредителями являются 13 государств-членов ОИЯИ. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ — ядерная физика , физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества .

В ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов , открытые в СССР и России , и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах. Достижения по синтезу новых элементов, сделанные до 1991 года , были признаны как научные открытия и занесены в Государственный реестр открытий СССР , а также за Институтом и страной был официально закреплён мировой приоритет открытия многих новых элементов. С момента основания ОИЯИ, из 18 элементов, которые с тех пор были открыты во всём мире — десять были обнаружены в этом институте .

Как знак признания выдающегося вклада учёных Института в современную физику и химию можно расценить решение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) о присвоении 105-му элементу названия дубний по месту расположения ОИЯИ, а 114-му элементу — названия флеровий в честь сооснователя ОИЯИ и многолетнего руководителя его Лаборатории ядерных реакций академика Г. Н. Флёрова , где во время его деятельности были синтезированы элементы с номерами от 102 до 110.

История

Объединённый институт ядерных исследований был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 года в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи . При этом вклад СССР составлял 50 процентов, Китайской народной республики 20 процентов. 1 февраля 1957 года ОИЯИ был зарегистрирован ООН . Институт расположен в Дубне, в 120 км к северу от Москвы. Первоначально в качестве места для размещения института рассматривались Киев и Прага. Образцом для ОИЯИ была Европейская лаборатория ядерных исследований.

К моменту создания ОИЯИ на месте будущей Дубны с конца 1940-х годов уже существовал Институт ядерных проблем (ИЯП) Академии наук СССР , развернувший широкую научную программу фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи на крупнейшем по тем временам ускорителе заряженных частиц синхроциклотроне . В то же время здесь была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН), в которой под руководством академика В. И. Векслера велись работы по созданию нового ускорителя — протонного синхрофазотрона — с рекордной для того времени энергией 10 ГэВ.

К середине 1950-х годов в мире было достигнуто всеобщее понимание, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии. Так, в 1954 году около Женевы был создан ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований) с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира. Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому содружеству, по инициативе правительства СССР приняли решение на базе ИЯП и ЭФЛАН создать Объединённый институт ядерных исследований.

Первым директором Объединённого института был избран профессор Д. И. Блохинцев , только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске . Первыми вице-директорами ОИЯИ стали профессора М. Даныш ( Польша ) и В. Вотруба ( Чехословакия ). На долю первой дирекции выпал один из наиболее трудных и ответственных периодов в жизни Института — время его становления.

История становления Объединённого института связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Н. Н. Боголюбов , Л. Инфельд , И. В. Курчатов , , А. М. Петросьянц , Е. П. Славский , И. Е. Тамм , А. В. Топчиев , Х. Хулубей , Л. Яноши и другие.

В формировании основных научных направлений и развитии Института принимали участие выдающиеся физики: А. М. Балдин , Ван Ганьчан ( кит. , англ. ), В. И. Векслер , Н. Н. Говорун , М. Гмитро , В. П. Джелепов , И. Звара , И. Златев , Д. Киш, Н. Кроо ( венг. ), Я. Кожешник , К. Ланиус , Ле Ван Тхием ( англ. ), А. А. Логунов , М. А. Марков , В. А. Матвеев , М. Г. Мещеряков , Г. Наджаков , Нгуен Ван Хьеу , Ю. Ц. Оганесян , Л. Пал , Х. Позе , Б. М. Понтекорво , В. П. Саранцев , , Р. Сосновский, А. Сэндулеску ( рум. ), А. Н. Тавхелидзе , , И. Улегла, И. Урсу , Г. Н. Флёров , И. М. Франк , , А. Хрынкевич ( польск. ), Ш. Цицейка , Ф. Л. Шапиро , Д. В. Ширков , Д. Эберт, Е. Яник ( польск. ) .

Достижения

В 1961 году, когда были учреждены премии ОИЯИ, эту награду получил коллектив авторов, возглавляемый Владимиром Иосифовичем Векслером и китайским профессором Ван Ганчаном, за открытие антисигма-минус- гиперона . Ни у кого не вызывало сомнения, что это элементарная частица , но уже несколько лет спустя ей было отказано в элементарности, как, впрочем, и протону , нейтрону , π- и K-мезонам и другим адронам . Эти объекты оказались сложными частицами, составленными из кварков и антикварков. Дубненские физики внесли вклад в понимание кварковой структуры адронов. Это концепция цветных кварков, это кварковая модель адронов, получившая название «дубненский мешок» и т. д.

В 1957 году, вскоре после создания ОИЯИ, Бруно Понтекорво выдвинул гипотезу о нейтринных осцилляциях . Понадобилось несколько десятилетий, чтобы найти экспериментальное подтверждение одного из центральных вопросов современной физики слабых взаимодействий — нейтринных осцилляций. В январе 2005 года на 97-й сессии учёного совета ОИЯИ за доказательство осцилляций солнечных нейтрино в эксперименте SNO (нейтринная обсерватория Садбери ) была присуждена премия им. Б. М. Понтекорво директору SNO-проекта, профессору физики Королевского университета ( Кингстон , Канада) доктору А. Макдональду.

На долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР.

Синтезировавший много новых химических элементов и более четырёх сотен новых изотопов , Институт стал одним из очень немногих мировых лидеров в этой сфере . В том числе с 1998 года им были приоритетно синтезированы все новые элементы Периодической системы химических элементов , начиная со 113-го.

Институтом впервые были синтезированы элементы нобелий (102), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117), оганесон (118). Также приоритет равноутверждён согласно решению ИЮПАК или остаётся спорным для ряда других синтезированных в ОИЯИ элементов: лоуренсий (103), резерфордий (104), дубний (105), борий (107).

Структура института

По состоянию на 1 января 2023 г. членами ОИЯИ являются 13 государств:

На правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Института с Германией , Венгрией , Италией , Сербией и Южно-Африканской Республикой .

Высшим руководящим органом ОИЯИ является Комитет полномочных представителей всех стран-участниц. Научную политику Института вырабатывает Учёный совет, в состав которого, помимо крупных учёных, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Италии, США , Франции .

1 марта 2022 года заместитель министра образования и науки Польши на фоне санкций ЕС против России из-за вторжения России в Украину заявил, что Польша, в частности, прекращает сотрудничество с Россией в рамках Объединённого института ядерных исследований . В декабре 2022 г. Польша , Украина и Чехия вышли из ОИЯИ, а Болгария и Румыния приостановили свое участие. КНДР была одним из государств-основателей в 1956 г., однако ее участие в ОИЯИ было приостановлено в 2015 г.

Руководитель научной группы экспериментальных установок ЛЯР Эдуард Михайлович Козулин готовит оборудование к экспериментам (2005 год)

С 2011 по 2018 годы национальная группа Украины ежегодно проводила научный семинар

Лаборатории института

В составе ОИЯИ семь лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим институтом.

название лаборатории руководитель
Лаборатория нейтронной физики (ЛНФ) им. И. М. Франка , к. ф.-м. н.
Лаборатория теоретической физики (ЛТФ) им. Н. Н. Боголюбова Д. И. Казаков , д. ф.-м. н., чл.-корр. РАН
Лаборатория физики высоких энергий (ЛФВЭ) им. В. И. Векслера и А. М. Балдина В. Д. Кекелидзе , д. ф.-м. н., чл.-корр. РАН
Лаборатория ядерных проблем (ЛЯП) им. В. П. Джелепова , д. ф.-м. н.
Лаборатория ядерных реакций (ЛЯР) им. Г. Н. Флёрова С. И. Сидорчук, д. ф.-м. н.
Лаборатория информационных технологий (ЛИТ) им. М. Г. Мещерякова , д. т. н.
Лаборатория радиационной биологии (ЛРБ) , д. ф.-м. н.

В Институте работают около 6000 человек, из них более 1000 — научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук , более 260 докторов и 630 кандидатов наук , около 2000 — инженерно-технический персонал.

Учебно-научный центр ОИЯИ ежегодно организует практикум на установках Института для студентов из высших учебных заведений России и других стран. В 1994 году по инициативе дирекции ОИЯИ, при активной поддержке общественной организации « Российская академия естественных наук » [ источник не указан 2911 дней ] , администраций Московской области и города был создан Международный университет природы, общества и человека «Дубна» . В преподавательском составе университета — десятки сотрудников ОИЯИ, ученые мирового уровня.

Экспериментальные установки

Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок :

  • единственный в России сверхпроводящий ускоритель протонов и тяжёлых ионов — Нуклотрон ,
  • изохронные циклотроны У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжёлых и экзотических ядер,
  • ускоритель протонов — фазотрон , на энергию до 680 МэВ, который используется для радиотерапии ,
  • Источник Резонансных Нейтронов (ИРЕН),
  • уникальный нейтронный импульсный реактор ИБР-2 .

На базе модернизируемого синхротрона Нуклотрон-М ведётся сооружение нового ускорительного комплекса, включающего бустерный накопитель и ионный коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) .

ОИЯИ обладает мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.

Дом учёных

Приказом академика Д. И. Блохинцева от 17 ноября 1958 года создан и 18 декабря 1958 года открыт Дом учёных при ОИЯИ.

Внешнее сотрудничество

Музей истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований

Объединённый институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира.

Только в России, крупнейшем партнёре ОИЯИ, сотрудничество осуществляется со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 40 российских городов.

Ярким примером является сотрудничество Объединённого института с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) , что способствует решению многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. ОИЯИ участвует в осуществлении проекта « Большой адронный коллайдер (LHC)» — разработке и создании отдельных систем детекторов ATLAS , CMS , ALICE и самой машины LHC. На базе своего суперкомпьютерного центра Институт принимает участие в создании Российского регионального центра обработки экспериментальных данных с LHC, который, как планируется, будет составной частью проекта Европейского союза «HEP EU- GRID ». В настоящее время на сотрудничество с ЦЕРНoм распространяются ограничения, указанные в резолюциях Совета ЦЕРНa 3671 и 3638 после вторжения Российской Федерации в Украину. Сотрудничество будет пересмотрено задолго до января 2025 года (дата истечения действующего Соглашения о международном сотрудничестве).

В выполнении научной программы Института участвуют более 200 научных центров, университетов и предприятий из государств СНГ .

ОИЯИ на взаимовыгодной основе поддерживает контакты с МАГАТЭ , ЮНЕСКО , Европейским физическим обществом , Международным центром теоретической физики в Триесте. Ежегодно в Дубну приезжает более тысячи учёных из сотрудничающих с ОИЯИ организаций. Физикам из развивающихся стран ОИЯИ предоставляет стипендии. Учёные Объединённого института — участники многих международных и национальных научных конференций. В свою очередь, Институт ежегодно проводит до 10 крупных конференций, более 30 международных совещаний, а также ставшие традиционными школы молодых учёных.

Ежегодно в редакции многих журналов и оргкомитетов конференций Институт направляет более 500 научных статей и докладов, которые представляют около 3000 авторов. Публикации ОИЯИ рассылаются более чем в 50 стран мира. Выпускается около 600 препринтов и сообщений в год. Издаются журналы « (ЭЧАЯ)», «Письма в ЭЧАЯ», ежегодный годовой отчёт о деятельности ОИЯИ, информационный бюллетень «Новости ОИЯИ», а также сборники трудов конференций, школ, совещаний, организованных Институтом.

ОИЯИ участвует в сооружении новых установок и разработке научных программ для них в странах-участницах (циклотронный центр Словацкой Республики в Братиславе , циклотрон ДЦ60 в Астане (Казахстан) и др.).

Директора

Известные сотрудники

См. Сотрудники Объединённого института ядерных исследований

Присуждение учёных степеней

ОИЯИ включён в Перечень вузов и научных организаций, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, без последующего взаимодействия с ВАК (всего в России 29 учреждений, наделённых таким правом, см. Организации России, самостоятельно присуждающие учёные степени ).

Примечания

  1. . ross-nauka.narod.ru . Дата обращения: 26 ноября 2019. 22 апреля 2012 года.
  2. . inosmi.ru (19 октября 2017). Дата обращения: 26 ноября 2019. 24 мая 2019 года.
  3. . kocmi.ru . Дата обращения: 26 ноября 2019. 24 мая 2019 года.
  4. Ван Ган-чан, Ван Цу-цзен, В. И. Векслер и др. // ЖЭТФ. — 1960. — Т. 38 , вып. 4 . — С. 1356—1359 . 8 июня 2023 года.
  5. . Дата обращения: 9 июня 2012. 8 октября 2011 года.
  6. Eugenie Samuel Reich. (англ.) // Nature. — 2011-10-04. — P. news.2011.571 . — ISSN . — doi : .
  7. . Дата обращения: 29 января 2013. Архивировано из 22 сентября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 6 марта 2011. 19 апреля 2011 года.
  9. . РИА Новости (1 марта 2022). Дата обращения: 1 марта 2022. 1 марта 2022 года.
  10. Дата обращения: 1 января 2023. 1 января 2023 года.
  11. . Дата обращения: 1 января 2023. 17 марта 2023 года.
  12. . Дата обращения: 1 января 2023. 23 декабря 2022 года.
  13. от 21 января 2023 на Wayback Machine ОИЯИ. 20 сентября 2018 года
  14. Дата обращения: 1 июля 2013. 1 августа 2013 года.
  15. . ОИЯИ. Дата обращения: 26 ноября 2019. 29 ноября 2019 года.
  16. . Дата обращения: 1 января 2023. 1 января 2023 года.
  17. . Дата обращения: 1 января 2023. 17 февраля 2023 года.
  18. . Дата обращения: 1 января 2023. 30 января 2023 года.
  19. Информация дирекции ОИЯИ о назначении временно исполняющего обязанности директора ОИЯИ // от 5 октября 2010 на Wayback Machine . — 14.05.2010.
  20. Постановление Правительства от 23 августа 2017 года №1792-р

Ссылки

Источник —

Same as Объединённый институт ядерных исследований