Interested Article - Нейтринные осцилляции

Нейтри́нные осцилля́ции — превращения нейтрино ( электронного , мюонного или таонного ) в нейтрино другого сорта ( поколения ), или же в антинейтрино . Теория предсказывает наличие закона периодического изменения вероятности обнаружения частицы определённого сорта в зависимости от прошедшего с момента создания частицы собственного времени .

Идея нейтринных осцилляций была впервые выдвинута советско-итальянским физиком Бруно Понтекорво в 1957 году .

Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике 2015 года за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций .

Наличие нейтринных осцилляций важно для решения проблемы солнечных нейтрино .

Осцилляции в вакууме

Предполагается, что такие превращения — следствие наличия у нейтрино массы или (для случая превращений нейтрино↔антинейтрино) несохранения лептонного заряда при высоких энергиях .

Стандартная модель в первоначальной версии не описывает массы нейтрино и их осцилляции, однако они могут быть включены в эту теорию с помощью сравнительно небольшой модификации — включения в общий лагранжиан массового члена и PMNS-матрицы смешивания нейтрино.

Вакуумные осцилляции обнаружены для атмосферных, реакторных и ускорительных нейтрино [ источник не указан 3653 дня ] . Для солнечных нейтрино вакуумные осцилляции могут быть субдоминантным процессом, но пока существование этого типа осцилляций для них не подтверждено, в отличие от осцилляций в веществе (эффект Михеева — Смирнова — Вольфенштейна, см. ниже).

Если масса нейтрино равна нулю (а её значение пока неизвестно) либо массы всех типов нейтрино равны, то такой процесс, теоретически, не должен иметь места.

Осцилляции в веществе

Нейтринные осцилляции в веществе обусловлены наличием у нейтрино эффективной массы в среде, не нулевой независимо от наличия у нейтрино массы. Такие осцилляции резко усиливаются при движении пучка нейтрино в веществе с плавно меняющейся плотностью в момент, когда эффективные массы двух типов нейтрино становятся близки друг к другу (для этого необходимо также, чтобы разные типы нейтрино по-разному взаимодействовали с веществом, то есть чтобы эффективные потенциалы нейтрино в среде зависели от плотности среды по-разному). Этот эффект называется эффектом Михеева — Смирнова — Вольфенштейна и считается основной причиной экспериментально обнаруженного недостатка электронных нейтрино в потоке нейтрино от Солнца .

Эксперименты

Относительные доли поколений нейтрино в потоке нейтрино на разном расстоянии от ядерного реактора

Осцилляции наблюдались для:

Осцилляции с превращением мюонных нейтрино, а также антинейтрино, в электронные исследуются в настоящее время в эксперименте , поставленном по условиям эксперимента . Предварительные результаты эксперимента могут указывать на разницу в осцилляциях нейтрино и антинейтрино .

См. также

Примечания

  1. Б. Понтекорво . Мезоний и антимезоний. Журнал экспериментальной и теоретической физики, Т.33, C.549—551 (1957)
  2. от 6 октября 2015 на Wayback Machine // Газета.Ru
  3. . Дата обращения: 9 октября 2015. 11 октября 2015 года.
  4. Алексей Понятов. // Наука и жизнь . — 2015. — № 11 . — С. 12—17 . 28 июля 2017 года.
  5. L, Mikaelyan and; V, Sinev (2000). "Neutrino oscillations at reactors: What is next?". Physics of Atomic Nuclei . 63 (6): 1002. arXiv : . Bibcode : . doi : . S2CID .
  6. KamLAND — Япония , 200 км от излучателя (реактора) до детектора
  7. . Дата обращения: 13 февраля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
  8. Дата обращения: 5 июля 2010. 18 февраля 2020 года.
  9. . Дата обращения: 10 апреля 2011. 11 ноября 2010 года.
  10. A. A. Aguilar-Arevalo et al. ( collaboration). (англ.) // Phys.Rev.Lett.. — 2009. — Vol. 102 . — P. 101802 . — doi : . 18 января 2016 года.
  11. A. A. Aguilar-Arevalo et al. (MiniBooNE collaboration). (англ.) // Phys.Rev.Lett.. — 2010. — Vol. 105 . — P. 181801 . — doi : . 3 февраля 2015 года.

Литература


Источник —

Same as Нейтринные осцилляции