Interested Article - Понтекорво, Бруно Максимович

Бру́но Макси́мович Понтеко́рво ( итал. Bruno Pontecorvo ; 22 августа 1913 , , Королевство Италия 24 сентября 1993 , Дубна́ , Московская область , Россия ) — итальянский и советский физик , академик АН СССР (1964, членкор 1958), иностранный член Национальной академии деи Линчеи (1981). Лауреат Ленинской премии (1963) и Сталинской премии (1953).

С 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, в 1950 году эмигрировал в СССР. Автор работ по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами , нейтринной физике , слабым взаимодействиям , ядерной изомерии , астрофизике .

Биография

Бруно Понтекорво родился в Пизе в богатой еврейской семье . Его родители — Массимо и Мария Понтекорво — были одними из самых состоятельных членов еврейской общины города (Массимо Понтекорво вместе с братьями управлял основанной их отцом Пеллегрино Понтекорво сетью текстильных фабрик) . В «Una nota autobiografica» он пишет о себе: «Родился я в Пизе в 1913 году в благополучной многодетной семье: отец — промышленник, мать — дочь врача, пять братьев и три сестры, из которых наиболее известны биолог Гвидо и кинорежиссёр Джилло ».

В 1929 году Бруно поступил на инженерный факультет Университета в Пизе, а в 1931 в возрасте 18 лет был принят на курс физики, читаемый Энрико Ферми в Римском университете «La Sapienza» . По окончании университета в 1933 году работал ассистентом директора Физического института, сенатора ( итал. ), ему итальянская физика обязана своим расцветом в 1920—1930-х годах).

В 1934 году Бруно Понтекорво подключился к работам группы Ферми ( ребята с улицы Панисперна ) и через два месяца стал соавтором открытия эффекта замедления нейтронов , практическое значение которого стало очевидно через пять лет, после открытия деления ядер урана и цепной ядерной реакции .

Согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова , во время работы с Ферми Понтекорво вошёл в контакт с советской разведкой, и именно через Понтекорво Ферми впоследствии передавал советским учёным секретные сведения о разработке атомного оружия (что, однако, опровергнуто ФБР [ источник не указан 2349 дней ] ).

В 1936 году, получив стипендию от министерства национального образования Италии, Понтекорво направился на стажировку во Францию, где работал в лаборатории Ирен и Фредерика Жолио-Кюри , занимаясь изучением ядерной изомерии. За эти исследования он получил премию Карнеги-Кюри .

В 1938 году Понтекорво женился на студентке из Швеции, Марианне Нордблом, в том же году у них родился первенец — Джиль.

В июне 1940 года, после падения Парижа , Понтекорво с семьёй эмигрировал в США, где работал в нефтяной компании в Оклахоме. Там он изобрёл и реализовал на практике геофизический метод исследования нефтяных скважин с помощью источника нейтронов, так называемый нейтронный каротаж .

В 1943 Понтекорво пригласили в Канаду, где он работал сначала в Монреале, а потом в , над созданием и пуском большого исследовательского реактора на тяжёлой воде .

В 1946 году Понтекорво опубликовал работу, признанную теперь классической: он рассмотрел вопрос об экспериментальном обнаружении нейтрино и предложил метод его детектирования с помощью реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона . Этот метод был впоследствии реализован Раймондом Дэвисом -младшим для регистрации солнечных нейтрино , что положило начало нейтринной астрономии .

В 1948 году, после получения британского гражданства, Понтекорво был приглашён Джоном Кокрофтом участвовать в британском атомном проекте ( англ. ) в Харуэлле , где Понтекорво работал в отделе ядерной физики, возглавляемом . В 1950 году возглавил кафедру физики в Ливерпульском университете , которую должен был занять в январе 1951 года.

31 августа 1950 года, прервав отпуск в Италии, Понтекорво с женой и тремя сыновьями вылетел в Стокгольм, где жили родители жены, а затем через Финляндию прибыл в СССР. Осенью того же года Понтекорво приступил к работе на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой (ГТЛ) на севере Подмосковья, в будущей Дубне ; в 1954 году лаборатория была преобразована в Институт ядерных проблем Академии наук СССР (ИЯПАН), а с 1956 года стала Лабораторией ядерных проблем (ЛЯП) в составе международного ядерного центра, созданного по примеру ЦЕРН Объединённого института ядерных исследований .

По результатам экспериментов на первом дубненском ускорителе, в числе других сотрудников ГТЛ, был награждён Сталинской премией 1954 года.

В 1957 году первым выдвинул идею осцилляций нейтрино , которую развивал в течение многих лет.

В 1959 году предложил эксперимент по проверке существования ещё одного, мюонного нейтрино.

В 1958 году был избран членом-корреспондентом Академии наук , в 1963 году, за исследования нейтрино и в связи с 50-летием, получил Ленинскую премию , а 26 июня 1964 стал действительным членом Академии наук СССР по Отделению ядерной физики.

Бруно Понтекорво — основоположник физики нейтрино высоких энергий и один из основоположников нейтринной астрономии.

C 1969 года — член правления общества «СССР-Италия».

В 1978 году состоялся наконец его краткосрочный визит в Италию, где он не был 28 лет, на 70-летний юбилей Эдоардо Амальди ; в одной из газет писали, что в СССР Бруно Понтекорво сменил фамилию, и теперь он не Бруно Понтекорво, а Бруно Максимович. После этого приезжал в Италию почти каждый год — лечиться и отдыхать.

В 1992 году в интервью Independent выразил разочарование в коммунистической идеологии .

Последние 15 лет он страдал от болезни Паркинсона . Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года. Умер в сентябре 1993 года, через месяц после своего 80-летия. Прах Бруно Понтекорво согласно его завещанию был разделён и захоронен в Дубне и на Римском некатолическом кладбище . Улица Понтекорво в Дубне — это память о Бруно Максимовиче, как его называли здесь, на его второй родине.

Семья

  • Дед — Пеллегрино Абрамо Понтекорво (1841, Рим — 1916, там же), крупный промышленник, основатель сети текстильных фабрик. Другой дед, Арриго Марони (1852, Мантуя — 1924, Милан ) , был главврачом в Милане .
  • Родители — Давиде Джино Массимо Понтекорво (1877, Рим — 1958), промышленник, и Мария Эсмеральда Марони (1884, Милан — 1975) . Двоюродной сестрой матери была зоолог Элиса Гурриери-Норса (1868—1939).
  • Братья — Гвидо Понтекорво (1907—1999), британский генетик, профессор Университета Глазго ; Паоло Понтекорво (1909—?), инженер; Джильберто (Джилло) Понтекорво (1919—2006), итальянский кинорежиссёр-документалист; Джиованни Давид Марони (1926—?); сёстры — Джулиана Талбет (1911—); Лаура Понтекорво Коппа (1921—2011); Анна Понтекорво-Ньютон (1924—1986), учительница в Великобритании .
  • Жена (с 1938 года) — Хелена Марианна Понтекорво (Нордблом) ( англ. Helena Marianna Nordblom (05.07.1917—1995), шведка по происхождению, окончила Сорбонну.
  • Сыновья — Джиль (род. 1938), физик; Тито (род. 1944), океанолог и предприниматель; Антонио (род. 1945), выпускник РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина (1970). Тито живёт в США ( штат Техас ), занимается разведением скакунов , Джиль и Антонио — в Дубне, на улице Понтекорво. Внук Александр живёт в Москве. Джиль Брунович Понтекорво — доктор физико-математических наук (2010) , ведущий научный сотрудник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ .
  • Гражданский брак — Родам Ираклиевна Амирэджиби (1918—1994) , сценаристка документального кино , сестра грузинского писателя Чабуа Ираклиевича Амирэджиби ; в первом браке была замужем за поэтом Михаилом Светловым .
  • Двоюродные братья — (1905—1944), публицист- сионист , один из основателей кибуца Гиват-Бренер , был арестован после десантирования на севере Италии в 1944 году , погиб в концентрационном лагере Дахау ; Эмилио Серени (1907—1977), публицист-марксист, партизан, видный член Итальянской коммунистической партии, специалист по аграрному вопросу в марксизме, политический и государственный деятель; его дочь от брака с публицистом-антифашистом Ксенией Зильберберг , — писатель и переводчик (1946—2018).

В литературе и искусстве

  • Книги о Бруно Понтекорво: «Долгий холод» Мириам Мафай, «Дело Понтекорво» Симон Турчетти, «Мистер нейтрино» Бориса Булюбаша, «Half-Life: The Divided Life of Bruno Pontecorvo, Physicist or Spy» Frank Close ( ISBN 978-0-465-06998-9 ).
  • Бруно Понтекорво упоминается в песне «Марш физиков» Владимира Высоцкого .
  • Телефильм Т. Маловой из серии «Гении и злодеи» «Бруно Понтекорво. Мистер „Нейтрино“» (2012, 26 мин.).
  • Телефильм Владимира Мелетина «Случай Понтекорво» (Телеканал «Культура», 2022, 45 мин.).
  • М. Г. Сапожников, Жизнь и идеи Бруно Понтекорво, Москва, изд. «Эксмо», 2021 г., ISBN 978-5-600-03138-8, 328 с.
  • В. И. Арнольд вспоминал:

Докладчик рассказал о происшествии, случившемся с Понтекорво много лет назад. Блуждая по окрестностям Дубны, Понтекорво заблудился, но к вечеру нашёл трактор, и тракторист взялся его подвезти. Желая быть любезным, тракторист спросил, чем именно Бруно занимается в Институте. Тот честно ответил «нейтринной физикой» (одним из создателей которой Понтекорво стал уже в 30-е годы). Тракторист вежливо сказал:

— Вы хорошо говорите по-русски, но всё же есть некоторый акцент. Физика не нейтринная, а нейтронная!

Рассказывая в Италии об этом происшествии, Бруно добавлял:

— Надеюсь, я доживу до времени, когда уже никто не будет путать нейтроны с нейтрино!

Комментируя этот рассказ, докладчик заметил:

— Теперь, хотя Бруно до этого не дожил, его предсказание, пожалуй, сбылось: сегодня люди ничего не знают не только о нейтрино, но и о нейтроне!

В. И. Арнольд
Памятник Бруно Понтекорво (слева) и Венедикту Джелепову в Дубне
  • В сентябре 2013 года в Дубне (на аллее Высоцкого) был установлен памятник Понтекорво (скульптор Дмитрий Ярмин).

Библиография

  • Azione di sostanze idrogenate sulla radioattivita provocata da neutroni. I // Ric. Scient., 1934, vol.2, No.7/8, p. 282—283 (In соllaborazionе con E.Fermi, E.Amaldi, F.Rasetti, E.Segre).
  • «Neutron Well Logging — A New Geological Method Based on Nuclear Physics», «Oil and Gas Journal», 40: 32-33. 1941.
  • Inverse Process, National Research Council of Canada, Division of Atomic Energy, Chalk River, 1946, Report PD-205.
  • Nuclear Capture of Mesons and the Meson Decay, Phys.Rev., vol.72, p. 246.
  • Inverse Processes and Nonconservation of Lepton Charge, JINR Preprint P-95, Dubna, 1957.
  • Мезоний и антимезоний, ЖЭТФ , 1957, т. ЗЗ, вып.2, С.549-551.
  • Электронные и мюонные нейтрино, ЖЭТФ, 1959, т.37, вып.6, с.1751-1757.
  • // УФН, 1965, т.86, вып.4, с.726-732.
  • Нейтринные эксперименты и вопрос о сохранении лептонного заряда, ЖЭТФ, 1967, т.53, вып.5, с.1717-1725.
  • Ферми Э. Научные труды. Под общ. ред. Б.Понтекорво. — М.: Наука, 1971.
  • Смешивание лептонов и осцилляции нейтрино, УФН, 1977, т.123, вып.2, с.181-215.
  • Страницы развития нейтринной физики // УФН, 1983, т.141, вып.4, с.675-709.
  • Детство и юность нейтринной физики: некоторые воспоминания // Природа, 1983, No1, с.43-57.
  • Bruno Pontecorvo, // Scienza e Tecnica Annuario della EST, Enciclopedia della Scienza e della Tecnica, 88/89, p. 82—86.
  • Бруно Понтекорво Атомный проект. Жизнь за железным занавесом. — М. , Родина, 2020. — ISBN 978-5-907351-60-8 . — 240 c.
  • B.Pontecorvo, Selected Scientific Works, ed. Societa Italiana di Fisica, 1997.
  • Б. Понтекорво. Избранные труды и воспоминания. в 2-х т. “Наука, Физматлит”, Москва, 1997.

Награды

Среди прочих наград — медаль Этвеша и премия «Золотой дельфин» родного города Пиза.

Примечания

  1. Bruno Pontecorvo // (англ.)
  2. Turchetti S. Bruno PONTECORVO // (итал.) — 1960. — Vol. 84.
  3. Bruno Pontecorvo // (кат.) — , 1968.
  4. . Дата обращения: 7 сентября 2008. Архивировано из 4 октября 2006 года.
  5. . Дата обращения: 7 сентября 2008. Архивировано из 12 мая 2006 года.
  6. Судоплатов П. А. Глава 7. Советская разведка и атомная проблема // [militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/07.html Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы]. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
  7. . Дата обращения: 7 сентября 2008. Архивировано из 16 сентября 2008 года.
  8. Понтекорво Б.М. . Дата обращения: 5 января 2014. 6 января 2014 года.
  9. . РИА Новости . Дата обращения: 22 января 2020.
  10. . Дата обращения: 31 марта 2017. 24 апреля 2017 года.
  11. . Дата обращения: 24 января 2014. 1 февраля 2014 года.
  12. . Дата обращения: 6 октября 2015. 24 июня 2016 года.
  13. . Дата обращения: 6 октября 2015. 8 октября 2015 года.
  14. . Дата обращения: 6 октября 2015. 6 октября 2015 года.
  15. Тема диссертации: «Исследования взаимодействий пионов и антипротонов с лёгкими ядрами с помощью самошунтирующихся стримерных камер и ядерной фотоэмульсии».
  16. Ксения Марина Зильберберг (1906—1952) — дочь русских революционеров Льва Ивановича Зильберберга (1880, Елисаветград — 1907, Санкт-Петербург ) и Ксении Ксенофонтовны Панфиловой (1882, Крым — 1955, Наан , Израиль ).
  17. . Дата обращения: 8 июля 2010. 10 августа 2010 года.
  18. Арнольд В. И. // Истории давние и недавние. — М. : ФАЗИС, 2012. — С. 39—40. — 96 с. — ISBN 5-7036-0077-4 .
  19. . Regnum (14 июня 2006). Дата обращения: 14 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  20. Постановление СМ СССР № 3044-1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб». 31 декабря 1953 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 3. Кн. 2. — 2009. — С. 107—122.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Понтекорво, Бруно Максимович