Interested Article - Объединённый институт высоких температур РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Объединённый институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН) ведет своё начало с 1960 года — времени создания Лаборатории высоких температур АН СССР. За прошедшие 50 лет Институт из небольшой научной лаборатории при МЭИ превратился в крупнейшее учреждение Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН , ведущий научный центр страны в области энергетики и теплофизики экстремальных состояний.

С января 2018 года Объединённый институт высоких температур РАН возглавляет академик Олег Петров .

История

Исторически ОИВТ РАН был организован на базе Института высоких температур АН СССР (ИВТАН). Предшественником ИВТАНа была Лаборатория высоких температур АН СССР (ЛВТ АН), созданная на кафедре инженерной теплофизики МЭИ . Директором лаборатории постановлением Президиума АН СССР от 7 октября 1960 года был назначен член-корреспондент АН СССР Владимир Кириллин , а его заместителем, д. т. н. Александр Шейндлин . На базе ЛВТ АН распоряжением Совета Министров СССР от 12 мая 1962 года № 1186 при МЭИ был организован Научно-исследовательский институт высоких температур (НИИ ВТ МЭИ).

Совет Министров СССР своим Распоряжением. № 349р от 16 марта 1967 года принял предложение АН СССР о переводе НИИ ВТ МЭИ из системы Министерства высшего и среднего специального образования СССР в ведение АН СССР. Директором ИВТАН был назначен член-корреспондент АН СССР А. Е. Шейндлин. С этого момента в системе АН СССР появился ИВТАН.

Позже на базе ИВТАНа было образовано Научное объединение «ИВТАН», а с 1994 года постановлением Президиума Российской академии наук № 178 от 12 октября 1993 года «О переименовании Научного объединения „ИВТАН“» оно было преобразовано в Объединённый институт высоких температур Российской академии наук (директором которого к этому времени стал член-корреспондент РАН В. М. Батенин , а почётным директором — А. Е. Шейндлин). К 2000 году ОИВТ РАН (председателем совета директоров которого к этому моменту являлся член-корреспондент РАН А. Н. Лагарьков , сменивший на этой должности чл.-корр. РАН В. М. Батенина) включал в свой состав следующие организации:

  • Институт высоких температур РАН (ИВТ РАН, ИВТАН), включающий в себя также Филиал ИВТ РАН в Махачкале по использованию возобновляемых источников энергии и Экспериментальный комплекс «Новые энергетические технологии» (ЭК НЭТ), возглавляемый членом-корреспондентом РАН В. М. Батениным;
  • Институт теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН (ИТЭС ОИВТ РАН), возглавляемый В. Е. Фортовым;
  • Институт теоретической и прикладной электродинамики ОИВТ РАН (ИТПЭ ОИВТ РАН), возглавляемый чл.-корр. РАН А. Н. Лагарьковым ;
  • Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок (НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН), включающий Шатурское отделение ИВТ РАН (филиал НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН), возглавляемый Р. Р. Григорьянцем;
  • Научную станцию в Бишкеке , возглавляемую д. т. н. В. А. Зейгарником;
  • Инженерно-эксплуатационный комплекс ОИВТ РАН (ИЭК ОИВТ РАН).

В 2007 году в результате реорганизации все ранее существовавшие в рамках ОИВТ РАН организации были объединены в единое юридическое лицо (за исключением Института теоретической и прикладной электродинамики, получившего статус самостоятельного института в системе РАН).

Сегодня в коллективе ОИВТ РАН работают около 450 научных сотрудников, в том числе 6 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, около 90 докторов и 190 кандидатов наук. Ученые ОИВТ отвечают на современные научно-технические вызовы, решают задачи развития фундаментальных и прикладных исследований в России, принимают участие в проектах по внедрению перспективных научных разработок.

В 2008—2009 годах ученые ОИВТ РАН в составе рабочей группы Российской Академии наук сделали прогноз развития энергетики на период до 2030 года, потребления энергии в России и ввода мощностей (совместно с ИНП РАН , ИНЭИ РАН , ИСЭМ СО РАН). Также был разработан «Укрупненный план („дорожная карта“) инновационного развития топливно-энергетического комплекса и переход к экологически чистой энергетике будущего».

В 2009 г. под научным руководством ОИВТ РАН на ТЭЦ-28 ОАО « Мосэнерго » совместно с Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» создан и введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 60 МВт на базе конверсионного авиационного двигателя с впрыском пара в камеру сгорания.

С 2007 по 2018 гг. Объединенный институт высоких температур возглавлял академик В. Е. Фортов , чьи исследования имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.

На территории института расположена редакция журнала « Теплофизика высоких температур ».

Основные направления научной деятельности института

  • Исследования теплофизических, электрофизических, оптических и динамических свойств веществ и низкотемпературной плазмы в широком диапазоне параметров, включая экстремальные.
  • Исследования фундаментальных процессов тепло- и массообмена, физической газо- и плазмодинамики, преобразования видов энергии при переменных свойствах рабочих тел и высокой плотности энергетических потоков.
  • Решение фундаментальных и прикладных проблем создания эффективной, безопасной, надежной и экологически чистой современной энергетики, в том числе атомной, водородной, авиационной, космической и криогенной.
  • Исследования в области энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий, химической энергетики, повышения эффективности использования природных топлив и сырья, использования возобновляемых источников энергии.
  • Исследования в области теплофизики интенсивных импульсных воздействий на вещество, материалы и конструкции; разработка методов и создание средств генерации высоких плотностей энергии.
  • Создание баз данных и фундаментальных справочников по термодинамическим и теплофизическим свойствам веществ, необходимых для ученых, конструкторов и разработчиков.
  • Исследования взрывов .

Подразделения института

  • Научно-исследовательский центр теплофизики экстремальных состояний (НИЦ-1 ТЭС), возглавлял академик РАН В. Е. Фортов .
  • Научно-исследовательский центр физико-технических проблем энергетики (НИЦ-2 ФТПЭ), возглавляет чл.-корр. РАН В. М. Батенин .
  • Научно-исследовательский центр новых энергетических проблем (НИЦ-3 НЭП), возглавляет д. ф.-м. н. А. З. Жук.
  • Научно-исследовательский центр электрофизики и тепловых процессов (НИЦ-4 ЭФТП), возглавляел академик РАН Э. Е. Сон .

ОИВТ РАН имеет следующие филиалы:

  • Шатурский филиал ОИВТ РАН (ШФ ОИВТ РАН);
  • Филиал ОИВТ РАН в Махачкале (Ф ОИВТ РАН в Махачкале).

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 мая 2019. 29 мая 2019 года.
  2. Наталья Ржевская Взрывной характер работы // В мире науки . — 2017. — № 4. — С. 4 — 9. — URL: от 22 апреля 2017 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Объединённый институт высоких температур РАН