Interested Article - Академгородок (Новосибирск)

Въезд в Академгородок по проспекту Строителей

Новосиби́рский Акаде́мгородо́к Академгородок , расположенный в 20 километрах к югу от центра Новосибирска , на правом берегу Новосибирского водохранилища . Является частью Советского района .

Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России . На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет , физико-математическая школа .

В декабре 2014 года Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения .

Природные условия

При строительстве Академгородка важной задачей считалось как можно в большей степени сохранить природу той местности, на которой он строился. Благодаря этому на территории Академгородка присутствуют значительные естественные лесные массивы , кроме того, было сделано много искусственных посадок. Специально оставленный лесной массив отделяет Академгородок от Бердского шоссе . Всё это вместе даёт важный вклад в обеспечение комфортных условий жизни в Академгородке .

История Академгородка

Институт ядерной физики СО РАН в Академгородке

Советский период

Советские академики Михаил Лаврентьев (1900—1980), Сергей Соболев (1908—1989), Сергей Христианович (1908—2000) предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные учёные объявили о своем желании поехать работать в Сибирь.

Предложение академиков Лаврентьева, Христиановича и Соболева о создании на востоке СССР научного центра было одобрено советским правительством. 18 мая 1957 года Совет министров СССР постановил организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. В состав СО АН СССР вошли филиалы АН СССР (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный), а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске. Для проведения подготовительной работы был создан оргкомитет во главе с Михаилом Лаврентьевым .

Строительство началось в 1958 году , и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики ).

Весной 1958 года в Академгородке был образован Советский район Новосибирска. Первым секретарём райкома партии стал Егор Лигачёв .

Постановлением Совета министров СССР от 17 октября 1958 года в сибирском центре создается Новосибирский государственный университет с семью факультетами и четырьмя общеуниверситетскими кафедрами. 29 сентября 1959 года в нём начались занятия.

Уже в первые годы учёные сибирского научного центра достигли значительных результатов. Выросла и окрепла школа академика Анатолия Мальцева . Член-корреспондент Леонид Канторович и доктор экономических наук Абел Аганбегян вели работы по использованию математических методов в экономике. Академик Илья Векуа занимался исследованиями в области интегральных уравнений, академик Андрей Бицадзе добился новых результатов в изучении уравнений смешанного типа. Крупный успех в области прикладной и машинной математики был получен с приездом в сибирский центр члена-корреспондента Гурия Марчука . Группа молодых ученых под руководством члена-корреспондента Алексея Ляпунова работала по кибернетике и её самым разнообразным приложениям.

11—15 апреля 1960 года была проведена первая конференция молодых учёных Сибирского отделения АН СССР, к участию в которой были привлечены многие молодые ученые и специалисты города.

По постановлению Совета министров СССР в 1958 году в Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека . Она стала межведомственным координационным центром научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока. В её фондах имелось около пяти миллионов книг.

В 1967 году в Новосибирском научном центре работало 11 академиков , 40 членов-корреспондентов АН СССР, 125 докторов и около 1400 кандидатов наук . Институты СО АН СССР вели исследования более чем по 500 научным темам. В области физики, математики, химии, геологических, естественных наук СО АН стало одним из крупнейших научных центров нашей страны. Наука широко входила в практику, в производство. Разработаны и пущены в серийное производство для промышленных целей электронные ускорители нового типа, которые повышали термостойкость полиэтилена, применялись для стерилизации медицинских препаратов, уничтожения вредителей зерна в элеваторах, для расплавления тугоплавких металлов. Был предложен новый метод изготовления многослойных материалов сваркой с помощью взрыва (сталь и медь, латунь и серебро и др.), разработаны принципиально новые рабочие циклы пневматических машин ударного действия и на основе их сконструированы пневматические молотки, превосходящие по показателям машины подобного типа, имеющиеся в стране. Учёные разработали, сконструировали и испытали мощный гидроимпульсный пресс-молот, штампующий детали сложной формы с минимальными припусками на последующую обработку. Получены новые химические вещества, значительно ускоряющие ход реакций ( катализаторы ); разработаны способы экстракционного извлечения металлов, позволяющие добиться их особой чистоты, нужной в ряде производств; синтезированы полимеры — исходное сырье для получения новых искусственных материалов, обладающих повышенной стойкостью к агрессивным реагентам (фторорганические и кремнийорганические соединения); подготовлены данные к составлению схемы размещения производительных сил и комплексного развития районов Западной Сибири на период до 1980 года.

Ряд разработок использован в практике с большим экономическим эффектом. Например, метод упрочения железнодорожных крестовин с помощью взрыва (увеличение износоустойчивости), новая схема поточной технологии добычи угля, расчеты по оптимальной загрузке прокатных станов и другие .

За архитектурно-планировочное решение Новосибирского академгородка СО АН СССР в 1967 году группа архитекторов Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии ( ВНИПИЭТ ) была удостоена Государственной премии РСФСР в области архитектуры . [ источник не указан 1529 дней ]

Знаковым событием в истории Академгородка было проведение клубом « Под интегралом » в марте 1968 года первого официального фестиваля авторской песни. [ источник не указан 1529 дней ]

Постсоветский период

Морской проспект в Академгородке

Распад советской экономической системы и самого Советского Союза привёл к глубокому экономическому кризису в Академгородке. Реальные зарплаты учёных резко снизились, нередко до уровня ниже прожиточного минимума; началась массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры. [ источник не указан 1529 дней ]

В то же время наблюдались и положительные явления. Частные инвестиции (в основном из-за рубежа) привели к созданию в Академгородке исследовательских компаний и компаний по производству программного обеспечения. Были открыты подразделения компаний Intel и Schlumberger и создана компания Новософт . К 2006 году частные инвестиции в экономику Академгородка достигли 150 миллионов долларов в год (увеличившись с 10 миллионов долларов в 1997 году), и наблюдалась тенденция к их дальнейшему росту. [ источник не указан 1529 дней ]

Новосибирский технопарк

Новосибирский государственный университет . Новый корпус

В августе 2006 года принято решение о строительстве в Академгородке технопарка стоимостью 17 млрд рублей (затем ровно через год оценочная стоимость была увеличена и достигла 21 736,63 млн рублей). Технопарк будет построен в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и будет специализироваться по четырём основным направлениям: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Территория технопарка составит 100 гектаров . Планируется, что общая площадь научно-производственных помещений составит около 150 тыс. м². Помимо них, будет введено множество вспомогательных площадей, построены офисные и торговые центры, жилые комплексы. Строительство технопарка должно было начаться в сентябре 2007 года , и первую очередь планировалось завершить в течение двух лет . Согласно заявлению бывшего председателя СО РАН Николая Добрецова , строительство началось 29 ноября 2007 года . В то же время проект технопарка вызвал протесты части жителей Академгородка, обеспокоенных возможными экологическими последствиями планируемого строительства. Под влиянием протестов первоначальные планы строительства были существенно скорректированы. В октябре 2008 г. генеральный инвестор проекта ООО «РосЕвроДевелопмент» вышел из проекта . После этого проект вновь неоднократно корректировался.

Основные научные и образовательные учреждения Академгородка

Главные культурные центры

Музеи

Эмблема

Официального герба Новосибирский Академгородок не имеет. [ источник не указан 1529 дней ] В качестве эмблемы чаще всего используется эмблема Сибирского отделения Российской академии наук , чаще всего называемая «Сигмой». [ источник не указан 1529 дней ] На самом деле эмблема представляет собой греческую букву сигма на фоне кривой прибора осциллографа , заключённой в круг.

Посвящения

Академгородку Новосибирска посвящена песня «Академгородок» московского поэта, автора-исполнителя и рок-барда Александры Павловой (сценический псевдоним Кошка Сашка ). Песня вошла в состав сибирского сингла «КотЛета», вышедшего в свет в 2011 году.

Южное кладбище

В Академгородке находится Южное (Чербузинское) кладбище Новосибирска (улица Арбузова). Здесь похоронены выдающиеся учёные — создатель Сибирского отделения РАН академик М. А. Лаврентьев , академики В. А. Коптюг , М. М. Лаврентьев , Г. К. Боресков , Г. И. Будкер , А. П. Окладников , А. А. Трофимук , Н. Н. Яненко , В. Н. Монахов , лауреат Ленинской премии, кардиохирург Е. Н. Мешалкин и др., начальник управления «Сибакадемстрой» Н. М. Иванов , строитель Академгородка Герой Социалистического Труда Ф. В. Бирюляев , а кроме того, известная пианистка В. А. Лотар-Шевченко , музыкант и поэт Сергей Фалетёнок .

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 марта 2018. 18 марта 2018 года.
  2. . 29 июня 2011 года. М. А. Лаврентьева опубликованные в книге «Век Лаврентьева». Глава 9. Как Начинался Академгородок
  3. . www.prometeus.nsc.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.
  4. . www.hydro.nsc.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 19 апреля 2015 года.
  5. Академик М. А. Лаврентьев, Председатель президиума Сибирского филиала Академии наук СССР. (рус.) // Наука и жизнь : Ежемесячный иллюстрированный журнал. — 1958. — Сентябрь ( № 9 ). — С. 1—4 . — ISSN . 5 августа 2021 года.
  6. . nsk.novosibdom.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 4 августа 2021 года.
  7. . 28 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 3 сентября 2018. Архивировано из 13 декабря 2009 года.
  9. . 3 августа 2007 года.
  10. . Дата обращения: 14 декабря 2019. 29 октября 2008 года.
  11. . Дата обращения: 17 ноября 2008. Архивировано из 17 октября 2008 года.
  12. . Дата обращения: 27 апреля 2014. 27 апреля 2014 года.

Литература

  • Кузнецов И. С. Отечественная историческая наука с 1917 года до наших дней : документы и материалы: учебное пособие. — Новосибирск: РИЦ НГУ , 2006. — 84 с. — (Труды гуманитарного факультета. Серия V. Учебники и учебные пособия / Новосибирский гос. ун-т, Гуманитарный фак., ISSN 1819-5040). — ISBN 5-94356-376-8 .
  • Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк / , С. А. Красильников , В. А. Ламин и др. — Новосибирск: Наука , 2007. — 510 с. — 1200 экз. ISBN 978-5-02-032108-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Академгородок (Новосибирск)