Interested Article - Агент (спецслужбы)

Агент — термин, используемый в служебной деятельности спецслужб различных стран для обозначения различных категорий сотрудников .

Значения термина в практике различных стран

Имеется существенная разница в употреблении термина в понимании российских и многих иностранных специальных служб. Исходя из этого, можно выделить следующие варианты этого понятия:

В понимании некоторых (прежде всего в США) иностранных спецслужб, агентами являются оперативные сотрудники, включая кадровый состав . Сотрудники ФБР и ряда других ведомств США именуются « ».

В понимании российских спецслужб , агент — категория секретно сотрудничающих с ними граждан, то есть в советскую/российскую классификацию агентов оперсостав не включается .

При этом агентом часто называют лицо, тайно сотрудничающее с иностранной разведкой (шпиона). В документации спецслужб в отношении такого лица часто используется термин «источник» (разведывательной информации).

Основные методы вербовки агента

  • На идеологической основе — агент сотрудничает добровольно из идейных соображений.
    • положительные моменты — высокая продуктивность сотрудничества, инициативность агента
    • недостатки — дефицит кандидатов, обладающих указанными качествами
  • С использованием материальной заинтересованности — агент работает за вознаграждение.
    • положительные моменты — высокая продуктивность сотрудничества, повышенная инициативность агента
    • недостатки — высокие расходы на обеспечение агентурной деятельности; разлагающее воздействие на сотрудников собственных спецслужб.
  • На основе компромата или другой морально-психологической основе — кандидат в агенты принуждается к сотрудничеству под давлением имеющихся на него компрометирующих материалов ( шантаж ) или из-за психологической мотивации (карьеризм, ностальгия, любовь, ненависть, чувство мести и т. д.).
    • положительные моменты — низкие обеспечения агентурной деятельности.
    • недостатки — необходимость постоянного усиленного контроля над агентом.

Критика

Существует мнение, что агентурная разведка в принципе не способна давать объективные сведения . Причина кроется в психологическом парадоксе, возникающем при работе с агентами, суть которого заключается в одновременной необходимости как доверия, так и недоверия к данным агентов. В результате доверием пользуются лишь те агенты, сведения которых лежат в рамках парадигмы , принятой в «центре», вне зависимости от истинности последней . Объективному принятию решения также препятствует высокая степень закрытости разведсообществ, в результате чего проявляются механизмы группового мышления и группового подкрепления .

Агенты, со своей стороны, сознают, что наибольшую опасность для них представляет не контрразведка противника, а утечки из «центра» и предательство коллег .

Существует мнение, что агентурная разведка, появившись как государственная структура лишь в XX веке ( SIS — 1911, КГБ, условно говоря, — 1917, ЦРУ — 1947), показала лишь подверженность крупным провалам и ошибкам .

См. также

Ссылки

Комментарии

  1. В 1920-30 г.г. коммунистические идеи были популярны среди западных интеллектуалов что привело к наплыву идейных агентов, завербованных советскими спецслужбами (См. Кембриджская пятёрка ), и наоборот — после развенчания сталинизма идеи свободы и демократии стали популярны в СССР и странах Советского блока, что привело к облегчению вербовки агентуры среди советских военных, политиков, профессиональных разведчиков и контрразведчиков. В результате к концу Холодной войны в спецслужбах как Запада так и Восточного блока оказалось значительное количество т. н. кротов , что делало агентурную работу в значительной степени бессмысленной.

Примечания

  1. Эйджи Ф. За кулисами ЦРУ. — М. : Воениздат , 1978.
  2. Согласно «Положению об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР 1983 года», «агент — советский гражданин, иностранный гражданин (подданный) либо лицо без гражданства, негласно сотрудничающий с органами КГБ и выполняющий их задания по обеспечению безопасности СССР».
  3. (англ.) от 2 июля 2012 на Wayback Machine // BBC , 17.02.2011

Литература

Источник —

Same as Агент (спецслужбы)