Interested Article - Правые

Пра́выми в поли́тике (наиболее крайние формы называют ультрапра́выми или праворадика́льными ) традиционно называются консервативные , реакционные и охранительные направления и идеологии . Правые идеологии обычно поддерживают сложившиеся правила и законы. Противоположностью правых являются левые .

Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте . Сидевшие справа выступали преимущественно за сохранение Старого порядка ( монархии , аристократии и государственной религии ). Сидевшие слева выступали за учреждение республики , отмену сословного неравенства и отделение церкви от государства . Синонимами «правых» с тех пор стали понятия реакционер и консерватор .

В XIX веке в ряде европейских парламентов также консерваторы сидели справа, а реформаторы — слева .

К правым идеологиям традиционно относят консерватизм , христианскую демократию , национал-демократию , национал-либерализм , консервативный либерализм , экономический либерализм , правый популизм , правое либертарианство , классический либерализм , а к ультраправым — ультранационализм , фашизм (включая национал-социализм ), супремасизм , социал-дарвинизм и т. д.

История

Истоки противоборства правых и левых политических сил прослеживаются в конфликтах плебеев и патрициев Рима, политической борьбе полисов Древней Греции, а также столкновениях народных и феодально-буржуазных коммун городов Европы .

Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном собрании (1789—1791) времён революции . В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии ; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики ; слева сидели якобинцы , выступавшие за радикальные преобразования . Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желал сохранить существующее положение ( консерваторы ), а левыми — тех, кто выступал за фундаментальные перемены (сторон­ники радикальных революционных действий).

До середины XIX века либералы , выступавшие как за политические свободы , так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. Но с распространением промышленного производства левыми стали называть главным образом социалистов , провозглашавших борьбу за интересы рабочего класса . Правые же партии выражали интересы монархистов , легитимистов , землевладельцев и клерикалов .

В Российской империи правый лагерь условно делился на высший уровень (царь и его ближайшее окружение) и низший ( националистические и черносотенные партии, союзы и организации, а также беспартийные приверженцы таких взглядов) . Идеология правых партий и союзов включала следующие установки: господство православия , самодержавия и превосходство на территории Российской империи русского народа .

В XX веке появилась идеология фашизма, сочетавшая радикальный этатизм и отрицание демократии с критикой социального неравенства — не случайно партия Гитлера называлась Национал-социалистической рабочей партией . Фашистов традиционно относят к правым (« крайне правым »), но они принципиально отличаются от либералов, которых (особенно неолибералов ) сегодня относят к правым, поскольку либералы выступают за уменьшение участия государства в экономике, за снижение налогов и государственных расходов. Именно за такие убеждения классических либералов во второй половине XX века начали называть правыми, так как прежние традиционные правые (монархисты, клерикалы ) утратили популярность. Это даёт некоторым правым называть идеологии фашизма и нацизма напротив крайне левыми [ источник не указан 1005 дней ] .

В конце 1960-х годов во Франции появились « новые правые », которые, в отличие от «старых правых», поддерживали научный и технологический прогресс , но пытались создать новую современную идеологию, направленную против эгалитаризма и либерально-демократических идей, господствующих в европейской культуре со времён Просвещения .

В настоящее время политологи [ источник не указан 3095 дней ] , социологи [ источник не указан 3095 дней ] и социальные психологи [ источник не указан 3095 дней ] признают [ где? ] , что традиционное деление на левых и правых неадекватно отражает реально существующий спектр мнений в обществе. Так, непонятно, куда в этой шкале относится, например, либертарианство . Также у человека могут быть убеждения, в одной области (например, в политической) считающиеся традиционными для «левых», а в другой (например, экономической) считающиеся «правыми». Ситуация ещё более осложняется размыванием программно-идеологических различий и политическим сближением традиционных партий в западных политических системах в последние 100 лет, взаимопроникновением и взаимообогащением различных систем взглядов. Так, социалисты существенно «поправели» и перестали существенно отличаться от новых либералов, ставших как бы «правыми». Существенно и то, что в посткоммунистических странах, и особенно странах постсоветских , понятия «правизны» и «левизны» нередко употребляются в смысле, противоположном принятому в странах с развитой демократической системой — так, в эпоху перестройки либералов и антикоммунистов часто именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов — «правыми» .

Диаграмма Нолана

По некоторым мнениям, двухполюсная политическая шкала («правые» и «левые») не позволяет достаточно корректно отразить взгляды как на роль государства в контроле за жизнью общества, так и на роль государства в обеспечении социального равенства; сторонниками этого мнения используется четырёхполюсная шкала ( диаграмма Нолана ), предложенная американским либертарианцем Дэвидом Ноланом в 1970 году :

  • консерваторы (сторонники прагматизма , иерархичности, организованности и превосходства общества над личностью);
  • либералы (сторонники индивидуализма , равенства и толерантности );
  • либертарианцы (сторонники минимального вмешательства государства в жизнь общества);
  • тоталитаристы (сторонники жёсткого контроля государства за жизнью общества и сторонники перераспределения доходов государством).

См. также

Примечания

  1. Новая философская энциклопедия / преде. В. С. Степин, заместители преде: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — М. : Мысль, 2010. — Т. III. — С. 316. — 692 с. — ISBN 978-2-244-01118-0 .
  2. Словарь по политологии / Под ред. проф. В. Н. Коновалова. — РГУ, 2001. — С. 285.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. McLean, Iain. The Concise Oxford Dictionary of Politics / Iain McLean, Alistair McMillan. — 3rd. — Oxford : Oxford University Press, 2008. — P. 465. — ISBN 9780199205165 .
  6. Чёрная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917 / Сост. А. Д. Степанов, А. А. Иванов. Отв. ред. О. А. Платонов. — М. : Крафт+, 2008. — ISBN 978-5-9367-5139-4 .
  7. 16 июня 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Правые