Interested Article - Греки в Крыму

Руины греческой базилики в Херсонесе Таврическом

Греки ( Крымские греки , греч. Έλληνες της Κριμαίας ) являются одним из древнейших народов Крыма , хотя их современное количество в Крыму невелико. В античные времена в Тавриде сложилось два основных греческих сообщества, отличавшихся в культурном и языковом плане: Херсонес Таврический , основанный дорийцами , и Пантикапей , основанный выходцами из Ионии . Постоянное соперничество между этими двумя городами, расположенными на противоположных окраинах полуострова, привело к вмешательству Римской империи в политику и экономику Тавриды . В современном Крыму частично сохраняется греческая топонимика, как древнейшая ( Кореиз , Мисхор , Гаспра ), так и новая ( Севастополь , Симферополь ).

Античность

В ходе древнегреческой колонизации , затронувшей также и Северное Причерноморье , древние греки начали активно селиться в прибрежном Крыму. Пантикапей был основан в конце VII века до н. э. выходцами из Милета и располагался на месте современной Керчи . В эпоху расцвета он занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат . Другим важным древнегреческим центром Крыма стал Херсонес. Его основали дорийцы . Вторжение готов ликвидировало Боспорское царство . После этого единственным античным полисом Северного Причерноморья, который увидел Средние века , стал Херсонес.

Греки , как правило, селились только в прибрежных районах Крыма, поэтому полуостров никогда нельзя было назвать греческим в полном смысле этого слова. Во внутренних регионах полуострова сохранялись автохтонные культуры — тавры , скифы , сарматы , аланы , позднее готы . Соприкасаясь с греческой цивилизациeй, многие из этих племён подверглись, однако, хотя бы частичной эллинизации .

Во времена классической Античности торговые пути связали с греческим Причерноморьем и населённые пункты северного склона Крымских гор. К примеру, в центре города Старый Крым , имевшего тесные связи с приморским Судаком и расположенного в 30 км от морского побережья, при земляных работах была выявлена античная керамика IV в. до н. э. — III в. н. э. . Эти слои перекрыты наслоениями средневекового города и отчасти разрушены. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством существования более раннего античного города, а не только средневековой крепости, как это было принято считать до обнаружения .

Археологические раскопки Кишлавской котловины, расположенной в 16 км к северо-западу от г. Старый Крым, показали, что и эта долина была культурно освоена во времена классической Античности или же, по крайней мере, имела с античной цивилизацией теснейшие торговые связи. Так, первые следы постоянных поселений в округе Кишлав (далее Курского) датируются периодом с III в. до н. э. по III в. н. э . Здесь были найдены остатки форта , который располагался на вершине горы , которая круто обрывается как с юга, так и с северо-запада. При этом территория самой крепости была отгорожена от древнего городища оборонительной стеной. На территории самого селища были обнаружены осколки греческих амфор. Цивилизация, по-видимому, имела если не собственно греческий, то во всяком случае эллинистический характер, и тесно сообщалась с прибрежными районами посредством дорог. Внизу, по левому берегу реки Мокрый Индол , проходила дорога на Судак . У крепости также имелась визуальная связь с ещё одним подобным укреплением, расположенным на горе , что в 6,5 км к юго-западу. Кроме того, под самым обрывом, на левом берегу реки Индол был обнаружен могильник античной эпохи.

Средние века

Заморье — греческая территория в Крыму около 1265 года

Считается, что примерно в III веке на территории Крыма появляется новая этническая общность, которую археологи предпочитают называть «горно-крымская народность» или просто «крымские христиане». В научных кругах также называют этот народ «средневековыми греками». Это были потомки античных греков, готов , алан , славян , которые приняли христианство . С середины VIII века существовала Готская епархия Константинопольского патриархата .

Греки населяли небольшой эксклав Византийской империи Херсонес , а после её дезинтеграции в 1204 году сохранялись вместе с частично ассимилированными ими готами и аланами как государствообразующий этнос до конца XV века в православном княжестве Феодоро .

Именно греками в Крыму распространялось православие . Также благодаря грекам на южном берегу Крыма появились многие средиземноморские сельхозкультуры : виноград , гранат , инжир , маслина , розмарин и др. После османского завоевания ( 1475 ) крымские греки подверглись постепенной тюркизации , но сохранили православие . Так постепенно возник урумский этнос. Крымские греки, по наблюдениям этнографов, также сыграли ведущую роль в культурном и традиционном отношении южнобережных и горских татар .

Несмотря на усиление ислама в регионе, греческие общины, как тюркоязычные (урумы), так и грекоязычные ( румеи ) , продолжали существовать в некоторых регионах Крыма, в том числе в Бахчисарае .

Новое время

В 1770-х годах несколько десятков тысяч греков были переселены А. В. Суворовым в окрестности Мариуполя по указу Екатерины II . Вместе с ними 12 598 армян переселилось в Азовскую губернию . По свидетельству В. Х. Кондараки ( 1873 ), южнобережные татары долгое время поддерживали в своих обычаях пережитки христианства, которые возникали и передавались изначально в преобладающей христианской среде и из-за тесного контакта проживания с христианским населением . В 1783 году Россия присоединила Крым.

Русско-турецкая война 1768—1774 годов вызвала мощную и самую большую в новой истории волну греческой эмиграции в Россию. Это были солдаты и офицеры добровольческих батальонов, а также многие жители Греческого архипелага. Поселились греки-переселенцы преимущественно в Керчи и Ени-Кале , позже в Балаклаве , Таганроге , Херсоне . В 1775 году специальным указом Екатерины II грекам-переселенцам были даны значительные льготы , в частности, они на 30 лет освобождались от всех налогов и рекрутского набора , а также ежегодно греческим общинам предоставлялась денежная помощь.

Будущий президент Венесуэлы Франсиско Миранда , бывший в Крыму в свите Г. А. Потёмкина в январе 1787 года во время подготовки к Таврическому вояжу Екатерины II , писал: " Князь [Потёмкин] рассказал о способности современных греков приобретать знания, подобно древним, отметив, что в гимназии, основанной под патронажем императрицы в Петербурге для обучения юных представителей сей национальности, успеваемость выше, нежели у тех, кто принадлежит к иным нациям ." .

В начале XX века иммиграция османских греков в Крым происходит из Понта и различных областей Османской империи. Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские греки, вместе с рядом других крымских народностей , были депортированы в Пермскую область и Поволжье и Казахстан . Количество депортированных греков составило 14 тыс. человек .

Динамика численности

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 мая 2016. 13 сентября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 11 апреля 2016. 4 апреля 2016 года.
  3. Кругликова И. Т. Сельское хоэяйство Боспора. М. 1975. С.277.
  4. Корпус боспорских надписей (КБН). М. — Л., 1965, № 953.
  5. . Дата обращения: 19 марта 2017. 17 марта 2017 года.
  6. . Дата обращения: 21 марта 2017. 22 марта 2017 года.
  7. . Дата обращения: 11 апреля 2016. 3 апреля 2016 года.
  8. Франсиско де Миранда. Путешествие по Российской империи. — М. : Наука, 2001. — С. 67-68.
  9. . Дата обращения: 11 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
Источник —

Same as Греки в Крыму