Interested Article - Хосроудад, Манучехр

Манучехр Хосроудад ( перс. منوچهر خسروداد ‎; 10 февраля 1927 , Амоль 15 февраля 1979 , Тегеран ) — иранский генерал, командующий спецназом ВВС при правлении шаха Мохаммеда Реза Пехлеви . Считался одним из лучших командиров шахской армии и военной авиации . Командовал подавлением антишахских выступлений. Участник войны в Дофаре . Противник Исламской революции , участвовал в разгонах демонстраций. После победы исламских фундаменталистов казнён по приговору революционного трибунала .

Военное образование

Относительно места рождения Манучехра Хосроудада существуют разночтения: большинство источников указывают Амоль , но иногда — Тегеран , куда его отец перебрался на заработки . Окончив среднюю школу, поступил в офицерское училище . Продемонстрировав выдающиеся способности, Хосроудад был отправлен на учёбу в США (Американская академия обороны в Алабаме ), затем во Францию ( Сен-Сир ) , Великобританию ( Королевская военная академия в Сандхерсте ), Швейцарию (изучение методов горной войны) . Приобрёл военную специальность пилота и офицера авиации. Вернувшись в Иран, был зачислен в командный состав военно-воздушных сил .

Генерал-Рекордсмен

С 1959 Манучехр Хосроудад — командир парашютно-десантного батальона. Затем был переведён на службу в жандармерию остана Фарс . С 1969 — вновь в авиации, командир воздушно-десантной бригады. В 1971 назначен командующим ВВС и авиацией сухопутных войск. С 1974 имел звание генерал-майора .

Генерал Хосроудад считался одним из лучших командиров иранской армии и авиации. В 1959 он основал парашютно-десантный батальон — со временем, при участии американских инструкторов, развёрнутый в 23-ю воздушно-десантную бригаду спецназа ВВС (бойцы бригады имели американское прозвище « зелёные береты ») . Эта элитная часть иранской армии под командованием Хосроудада помогала султану Омана Кабусу в подавлении Дофарского восстания .

Сам Хосроудад был пилотом высокого класса. 29 апреля 1975 года он вместе с американцем Клемом Бейли установил пять рекордов высоты и скорости пилотирования вертолёта Bell 214 (поставленного США на вооружение иранских ВВС) . После этого получил в армии прозвище Рекордсмен.

Как высокопоставленный военный, Манучехр Хосроудад подчёркивал, что на военной службе каждый обязан подчиняться любому законному правительству, не вмешиваясь в политику . Он был полностью лоялен шаху Мохаммеду Реза Пехлеви , поддерживал его курс Белой революции . Но при этом в его позициях прослеживалась определённая политическая линия. Очевидны были антикоммунистические мотивы; конфликт в Омане рассматривался как элемент глобального противостояния Холодной войны . В 1961 парашютисты Хосроудада усмиряли выступления левых студентов Тегеранского университета в поддержку Национального фронта . В 1963 жандармы и коммандос Хосроудада подавляли беспорядки кашкайских племён на юге Фарса . По вероисповеданию мусульманин - шиит , Хосроудад был решительным противником клерикализма и властных амбиций исламского духовенства .

За годы службы Манучехр Хосроудад был награждён несколькими орденами Шаханшахского Государства Иран.

Революция и казнь

В январе 1978 началась Исламская революция в Иране . Генерал Хосроудад, наряду с генералом Овейси , выступал за жёсткое силовое подавление исламских фундаменталистов и коммунистов . При этом именно коммунистическую опасность Хосроудад считал главной, не вполне отражая реальный политический расклад. В начале декабря 1978 на Хосроудада было совершено покушение т. н. «Революционно-освободительной армией»; трое боевиков были убиты при нападении .

Генерал Хосроудад был сторонником создания военного правительства с чрезвычайными полномочиями. В мае 1978 года подчинённый Хосроудаду спецназ ВВС атаковал в Йезде с вертолётов демонстрацию сторонников аятоллы Шариатмадари . Войска Хосроудада участвовали в кровопролитии тегеранской «Чёрной пятницы» 8 сентября 1978 . В качестве «антикризисной меры» генерал Хосроудад предлагал бомбардировку Тегерана .

В начале 1979 велись переговоры об отъезде шаха из Ирана и наделении чрезвычайными полномочиями премьер-министра Шапура Бахтияра . Со своей стороны, генерал Хосроудад открыто сообщал о планах государственного переворота с целью сохранения власти шаха. Такая позиция расходилась с более молодой генерацией иранского генералитета (в лице генерала Амир Хосейн Рабии и его единомышленников), которые соглашались на отъезд шаха, но требовали жёсткого курса от правительства Бахтияра .

9 января 1979 газета «Кейхан» перепечатала из французской прессы заявление Хосроудада: « В настоящий момент вопрос об отъезде Его Величества даже на каникулы не является предметом обсуждения, ибо, если Его Величество уедет, страной овладеют коммунисты, а это — то, чего армия никогда не допустит. В этом случае армия не примет режима, которым будет руководить Шапур Бахтияр или один из деятелей Национального фронта. Армия желает шаха » . Такая жёсткость позиции вызвала недовольство шаха, удалившего Хосроудада от основных командных центров.

15 января 1979 французский еженедельник Le Nouvel Observateur сообщил о резком одёргивании наиболее жёстких приверженцев шаха со стороны американского генерала (заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе). Генерал Овейси был отправлен в отставку и эмигрировал, генерал Хосроудад переведён в удалённый от столицы гарнизон остана Керман . Реорганизация командного состава коснулась и других генералов — сторонников жёсткой линии .

11 февраля 1979 Исламская революция одержала победу. На следующий день, 12 февраля, Манучехр Хосроудад участвовал в заседании Высшего военного совета, созванного начальником генерального штаба Аббасом Карабаги . Генерал Хосроудад подписал коммюнике, в котором было заявлено о «нейтралитете вооружённых сил в политическом конфликте» .

К власти в Иране пришли исламисты- теократы во главе с аятоллой Хомейни . Генерал Хосроудад, отказавшийся покинуть Иран, был арестован и передан в распоряжение революционного трибунала под председательством Садека Хальхали .

Заседание трибунала состоялось 15 февраля 1979 в здании тегеранской , где расположилась временная штаб-квартира Хомейни. В едином рассмотрении проходили дела шахских генералов Манучехра Хосроудада (командование ВВС), Нематоллы Насири (бывший директор САВАК ), Мехди Рахими (военный комендант и начальник полиции Тегерана) и Резы Наджи (военный губернатор остана Исфахан ) . Обвинения носили сугубо идеологический и политический характер: «враги революции», «враги праведного порядка», «убийцы иранского народа», «распространители порчи на Земле», «приспешники шаха и Запада». Возможности защищаться обвиняемым не предоставлялось .

Все четверо были приговорены к смертной казни и поздно вечером расстреляны на крыше Школы Рефах . Они стали первыми репрессированными теократией исламской республики. Манучехр Хосроудад отказался завязать глаза и его последними словами перед расстрелом были: «Да здравствует шах!» .

Личность

Манучехр Хосроудад был женат, но впоследствии развёлся и до ареста проживал вместе с дочерью .

По отзывам людей, знавших Хосроудада, он вёл скромный образ жизни, не был склонен к обогащению, проявлял демократизм с сослуживцами и подчинёнными, обладал авторитетом в военной среде. Его интересы вращались вокруг службы, нерабочее время посвящалось семье, спорту и любительскому собаководству . Был известен также как спортсмен-горнолыжник и президент иранской Федерации верховой езды.

Похоронен Манучехр Хосроудад на кладбище Бехеште-Захра .

См. также

Примечания

  1. , с. 175.
  2. . Дата обращения: 3 января 2020. 3 января 2020 года.
  3. . Дата обращения: 3 января 2020. 5 августа 2018 года.
  4. . Дата обращения: 3 января 2020. 3 декабря 2021 года.
  5. Cyrus Kadivar. «Farewell Shiraz: An Iranian Memoir of Revolution and Exile». (2017), p. 334.
  6. Babak Taghvaee. Desert Warriors: Iranian Army Aviation at War / Helion and Company, 2016.
  7. Edward A. Kolodziej, Robert E. Harkavy. «Security Policies of Developing Countries». Lexington Books, (1982), p. 257.
  8. . Дата обращения: 3 января 2020. 28 марта 2019 года.
  9. Misagh Parsa. «Social Origins of the Iranian Revolution». (1989), p. 242.
  10. Васильев А. М. «Персидский залив в эпицентре бури». Изд-во полит. лит-ры, (1983), стр. 145.
  11. Резников А. Б. «Иран — падение шахского режима». Изд-во полит. лит-ры, (1983), стр. 37.
  12. Агаев С. Л. «Иран между прошлым и будущим: события, люди, идеи». Политиздат, (1987), стр. 51.
  13. . Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано из 13 января 2020 года.
  14. Nozar Alaolmolki. «Struggle for dominance in the Persian Gulf: past, present, and future prospects». P. Lang, (1991), p. 224.
  15. . Дата обращения: 3 января 2020. 3 января 2020 года.

Литература

  • Mano Bakh, Kelli McIntyre, Jacqueline Le Beau. . — AuthorHouse, 2009. — 276 с. — ISBN ‎ 978-1438941561.
Источник —

Same as Хосроудад, Манучехр