Interested Article - Государственный внебюджетный фонд

Госуда́рственный внебюдже́тный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации , создание которого имеет своей целью реализацию конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение , социальное страхование , охрану здоровья и медицинскую помощь.

Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. Суммы отчислений во внебюджетные фонды, как правило, включаются в состав себестоимости и устанавливаются в процентах к фонду оплаты труда.

В узком смысле под государственными внебюджетными фондами в настоящее время подразумевают :

Полагается, что не существует иных видов внебюджетных фондов согласно нормативно-правовому полю. Согласно ст. 144 БК РФ перечень государственных внебюджетных фондов является закрытым.

В широком смысле в России насчитывается более 30 внебюджетных фондов социального и экономического назначения. Ранее также функционировал ; сейчас часть его функций исполняет Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации (Роструд) . К экономическим относятся:

В 2018 году Глава Счетной палаты РФ предлагала объединить ФСС , ФОМС и ПФР .

Примечания

  1. . КонсультантПлюс . Дата обращения: 28 июля 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. До 1 января 2023 г. существовали отдельно Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) и Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). 1 января 2023 г. ПФР был реорганизован в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации путём присоединения ФСС.
  3. . ТАСС. Дата обращения: 24 июня 2019. 24 июня 2019 года.

Литература

  • Миляков Н. В. . znanium.com . ИНФРА-М (2004).
Источник —

Same as Государственный внебюджетный фонд