Interested Article - Арнольд Амальрик

Арно́льд Амальри́к , также Арно́ Амори́ ( лат. Arnoldus Amalricus , франц. Arnaud Amaury ) (? — 1225 ) — аббат Сито в 1200 1212 , архиепископ Нарбонны в 1212 1225 , папский легат , активный участник Альбигойского Крестового похода .

Биография

Монашество и карьера в католической церкви

Точная дата рождения Арнольда Амальрика неизвестна. По различным версиям, он родился либо в Лангедоке , либо в Каталонии . Так или иначе, первые упоминания о нём относятся к 1192 году , когда он сделался приором цистерцианского монастыря Поблет в Арагоне . В 1196 году он стал настоятелем этого монастыря.

Позднее Арнольд прибыл (или вернулся) во Францию , где в сентябре 1198 года занял должность аббата монастыря Гран-Сельв. В 1200 году он стал настоятелем аббатства Сито , сделавшись, таким образом, первым лицом в цистерцианском ордене.

Участие в Альбигойских войнах

В мае 1204 года , повинуясь приказу Папы Иннокентия III , Арнольд прибыл в Тулузу в качестве легата, чтобы поддержать уже присутствовавших там Пьера де Кастельно и Рауля из Фонфруада . Вместе с ними он расследовал дела о симонии и проявлениях альбигойской ереси . Он также отправился вместе с де Кастельно в Сен-Жилль, чтобы отлучить от церкви Раймунда Тулузского . 15 января 1208 года Пьер де Кастельно был убит. Арнольд, потрясённый происшедшим, отправил Папе письмо, в котором обвинил в смерти де Кастельно графа Тулузского и попросил объявить Крестовый поход против него.

Арнольд Амальрик выступил в качестве основного вдохновителя и духовного лидера Альбигойского Крестового похода. Иннокентий III предоставил ему широчайшие полномочия. Арнольд призвал к походу всех феодалов северной Франции; по его предложению все, кто мог бы принять крест , но не сделал этого, должны были лишиться права «пить вино, есть за столом по утрам и вечерам, одеваться в ткани пеньковые и льняные». Раймунду VI, который попросил примирения, он отказал.

Когда армия крестоносцев в июле 1209 года подошла к городу Безье и осадила его , Арнольд выступил за немедленный штурм. Ему приписывается знаменитая фраза «Убейте всех! Господь отличит своих» ( лат. Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius ), которую он якобы произнёс в ответ на вопрос о том, как можно отличить католиков от еретиков. Несмотря на то, что фраза получила широкую известность, на данный момент нет никаких доказательств её подлинности.

После взятия Безье армия католиков двинулась на Каркассон . У стен города Арнольд принял арагонского короля Педро II , который просил его о снисхождении к городу, но получил отказ. После штурма, однако, Арнольд принял капитуляцию горожан и запретил разграблять Каркассон. По его требованию был созван совет, на котором военным вождём похода избрали Симона де Монфора .

Принимал участие в осаде замка Минерв (лето 1210 года ) и вёл переговоры о сдаче с Гийомом, предводителем осаждённых. Арнольд добился добровольной сдачи замка и выдачи всех еретиков-альбигойцев, которым была обещана жизнь при условии их перехода в католичество. Из ста пятидесяти альбигойцев обратиться согласились только три женщины, прочих Арнольд приказал сжечь заживо.

В январе 1211 года участвовал в мирных переговорах с Раймундом Тулузским и предложил ему условия, которые тот счёл неприемлемыми (они включали роспуск армии, разрушение укреплений основных крепостей и выплату большой дани, а самому графу предлагалось отречься от власти и стать госпитальером ). В ответ на отказ Раймунда исполнять эти требования Арнольд повторно отлучил его от церкви и призвал крестоносцев к завоеванию Тулузы. Он сам некоторое время командовал частью крестоносной армии.

12 марта 1212 года Арнольд Амальрик был назначен архиепископом Нарбонны. В этом качестве, как вассал короля Арагона, он принял участие в подготовке к битве при Лас-Навас-де-Толоса , помогая испанским королям войсками. После победы он отправил Папе отчёт о сражении. В январе 1216 года он потребовал от горожан Нарбонны вассальной присяги, претендуя на власть, равную герцогской , что вызвало возмущение Симона де Монфора, который был фактическим сюзереном города. Арнольд отлучил Монфора, в ответ на что тот занял Нарбонну силой. В борьбе за власть Арнольд потерпел поражение и вынужден был признать Симона правителем города.

После гибели Симона де Монфора при Тулузе ( 25 июня 1218 года ) поддержал его сына и наследника Амори в борьбе против Раймунда Юного , нового графа Тулузы, однако не смог оказать ему сколько-нибудь существенную помощь и вынужден был признать потерю им всех ранее завоёванных владений.

Умер в 1225 году и был похоронен в аббатстве Сито.

Литература

  • Каратини Роже. Катары. Боевой путь альбигойской ереси / Пер. с франц. А. Васильковой. — М.: Эксмо , 2010. — 400 с. — (Тайны древних цивилизаций). — ISBN 978-5-699-40585-5 .
  • Мадоль Жан. Альбигойская драма и судьбы Франции / Пер. с франц. Г.Ф. Цибулько. Под ред. Н. И. Милютенко. — Спб.: Евразия, 2000. — 326 с. — (Clio). — ISBN 5-8071-0037-9 .
  • Ольденбург З. С . Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов. — Спб.: Алетейя, 2001. — 416 с. — ISBN 5-89329-369-X .
  • Осокин Н. А. История альбигойцев и их времени. — М.: ООО «АСТ», 2000. — 896 с. — (Классики исторической мысли). — ISBN 5-237-05364-5 .
  • Ран О. Крестовый поход против Грааля / Пер. с нем. И. Иванова, С. Ляпкова, Е. Мурзина, А. Овченко. — М.: ООО «АСТ», 2002. — 302 с.: ил. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-17-011582-2 .
Источник —

Same as Арнольд Амальрик