Interested Article - Мекленбургский дом

Мекленбу́ргский дом — благородный род славянского происхождения, который правил Передней (Западной) Померанией с XII века до 1918 года. Династию основал вождь бодричей по имени Никлот , отсюда другие названия — Никлотинги и Ободритская династия . Ранее у бодричей властвовали Накониды . Восточной (Дальней) Померанией правил Померанский дом (Грифичи).

Помимо собственно Мекленбурга, представители рода Никлотичей (Никлотингов) правили и другими землями:

История

После гибели последнего независимого князя ободритов Никлота (правившего около 1135—1160) и его сына Вертислава, второй его сын Прибыслав II (1160—1178) решает пойти на мировую с немцами и присягает Генриху Льву . Он-то и становится основателем Мекленбургского дома. С этих пор земли ободритов окончательно попадают в состав Священной Римской Империи. Сами ободриты, вслед за своей знатью, постепенно онемечиваются. Славянский язык окончательно перестаёт звучать в их землях в конце XVIII — начале XIX веков. (см. полабский язык )

В 1347 году правители ( графы ) ( ) (букв. «большой крепости») были удостоены отдельного голоса в рейхстаге Священной Римской империи вместе с герцогским титулом. Благодаря удачным бракам после угасания национальных династий в Швеции и Норвегии к ним перешли права на эти престолы. Эти притязания отчасти были реализованы в 1363 году, когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. В дальнейшем глава Мекленбургского дома продолжал титуловать себя королём Швеции и Норвегии, отрицая законность Ольденбургской династии , фактически правившей в государствах Кальмарской унии .

Подобно другим германским феодальным родам, Никлотинги не раз перераспределяли семейные владения. По первому разделу 1234 года были выделены сеньории с центрами в Висмаре , Ростоке , Гюстрове , Верле и Варене . В 1348—1471 гг. старшая линия Мекленбургского дома правила в Шверине ( Мекленбург-Шверин ), а младшая — в Штаргарде ( Мекленбург-Штаргард ). В конце XV века весь Мекленбург соединился под властью старшей (шверинской) линии. С 1555 по 1695 гг. младшая линия вновь правила своими владениями из Гюстрова (см. Мекленбург-Гюстров ).

Наконец, 8 марта 1701 года в Гамбурге была достигнута о разделе Мекленбурга на Мекленбург старшей линии (Мекленбург-Шверин) и Мекленбург младшей линии ( Мекленбург-Стрелиц ). В случае угасания обеих права на Мекленбург должны были перейти к прусским Гогенцоллернам . Решением Венского конгресса 1815 года титул правителей Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица был повышен с герцогского до великогерцогского. Дети и внуки великих герцогов назывались не принцами, а герцогами.

Связи с Россией

Анна Леопольдовна — правительница России из Мекленбургского дома

Мекленбургский дом выделяется среди других германских династий не только своими славянскими корнями, но и достаточно многочисленными браками с представителями российского императорского дома :

Родословное древо российских ветвей герцогов Лейхтенбергских, принцев Ольденбургских, герцогов Мекленбургских и их родственных взаимоотношений с домом Романовых

Потомки последнего брака обосновались до 1917 года во дворцах Ораниенбаума и фактически обрусели. К примеру, обе внучки Георга Августа были замужем за русскими князьями Голицыными . Помимо Ораниенбаума, Мекленбургские на русской службе унаследовали и другие имения Михаила Павловича Михайловский дворец и Каменный остров в столице.

Династический кризис

В феврале 1918 года при загадочных обстоятельствах умер Адольф Фридрих , великий герцог Мекленбург-Стрелицкий. Все оставшиеся представители стрелицкой линии Мекленбургского дома на тот момент жили в России. Старейшим был двоюродный дядя покойного, Михаил Карл , который в начале Первой мировой войны принял русское подданство и объявил об отказе от притязаний на престолонаследие в Германии.

Особняк на острове в Мирове ( слева ), где родилась английская королева Шарлотта , и особняк графини Карловой на Фонтанке ( справа )

Чтобы обеспечить продолжение рода, Михаил Карл в 1928 г. усыновил своего племянника графа , который был рождён в морганатическом браке русского генерала Георга Мекленбург-Стрелицкого с фрейлиной Вонлярской (позднее графиней Карловой). Права потомков графа Карлова и его жены, графини Толстой (урождённой Раевской ), на наследование Мекленбург-Стрелица признал и глава шверинской линии Мекленбургского дома. Однако Гогенцоллерны , ссылаясь на договор 1701 года, оспаривали законность этих решений. [ источник не указан 4216 дней ]

Между тем и шверинская ветвь, после потери престола в 1918 году оставшаяся жить в Людвигслюсте , находилась на грани угасания. У сына последнего великого герцога, Фридриха Франца , не было сыновей. С его смертью в 2001 году шверинская линия пресеклась в мужском колене. Единственными ныне живущими представителями Мекленбургского дома, таким образом, остаются потомки морганатического союза Георгия Георгиевича и графини Карловой.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Мекленбургский дом