Interested Article - Брусилов, Георгий Львович

Гео́ргий Льво́вич Бруси́лов ( 19 мая 1884 1914 или позже) — российский исследователь Арктики , лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904—1905), участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910—1911). В 1912 году организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне « Святая Анна », осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна.

Биография

Георгий (в семье его называли Юрием) родился в городе Николаеве в семье офицера (впоследствии вице-адмирала ) Льва Алексеевича Брусилова (1857—1909). Родной дядя Георгия (старший брат отца) — известный генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853—1926).

Юнкер флота с 1900 года. В 1903 году держал экзамен в Морском кадетском корпусе (81-й по списку). Произведен в мичманы 21 февраля 1905 года.

В 1904—1905 годах участвовал в военно-морских операциях против японцев , служил сперва на миноносце , затем на крейсере « Богатырь ».

В 1910—1911 годах участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледоколах « Таймыр » и « Вайгач », занимался картографированием берегов Чукотки.

Экспедиция 1912—1914

Карта района экспедиции лейтенанта Брусилова в 1912—1914 гг. из книги В. И. Альбанова «На юг к Земле Франца Иосифа!» — Петроград, 1917 год.

Полярные экспедиции Фритьофа Нансена , Роберта Пири , Руаля Амундсена и Роберта Скотта вызвали в России большой общественный интерес. В этой атмосфере Брусилов (так же, как Георгий Седов и Владимир Русанов ) решил предпринять собственную арктическую экспедицию с целью прохода Северным морским путём .

Шхуна « Святая Анна » в Санкт-Петербурге перед началом экспедиции (река Нева, возле Николаевского (ныне Благовещенского) моста)

В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество , предполагавшее извлечь прибыль из попутного зверопромысла в арктических широтах. Основными акционерами общества были дядя Георгия Львовича, землевладелец Борис Алексеевич Брусилов (1855—1918), и его жена графиня Анна Николаевна Брусилова (урождённая Рено, ум. 1916).

Георгий Брусилов приобрёл в Великобритании парусно-паровую шхуну «Бленкатра». Судно было переименовано в честь основного инвестора экспедиции, , выделившей 90 тысяч рублей .

Под новым именем « Святая Анна » шхуна покинула Санкт-Петербург 28 июля ( 10 августа ) 1912 года.

В Александровске-на-Мурмане (ныне Полярный ) часть экипажа, включая врача, штурмана и нескольких матросов, отказалась от дальнейшего плавания. На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась плывшая на шхуне в качестве пассажира в Архангельск Ерминия Александровна Жданко (род. 1891), племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М. Е. Жданко , имевшая квалификацию сестры милосердия . Единственным штурманом экспедиции остался Валериан Альбанов . Кроме Брусилова и Альбанова, в экипаже оказалось всего пять профессиональных моряков .

28 августа ( 10 сентября ) 1912 года шхуна отправилась в дальнейший путь, имея запас продовольствия на 18 месяцев. Дополнительное снабжение предполагалось добывать охотой. 4 ( 17 ) сентября 1912 года шхуна прошла в Карское море , но уже на следующий день проход во льдах, по которому они шли, оказался закрыт. Шхуна с переменным успехом пробивалась во льдах от полыньи к полынье, но уже 27 сентября ( 10 октября ) 1912 года стал последним днём, когда она двигалась самостоятельно. Шхуна оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45', и под сильным южным ветром начался дрейф ледового поля с вмёрзшим судном; вместо намеченного курса на восток, судно начало продвигаться в северном и северо-западном направлении .

К лету 1913 года «Святую Анну» вынесло севернее Новой Земли . Попытки пропилить в ледяном поле канал до ближайшей полыньи оказались неудачными, и судну пришлось готовиться ко второй зимовке. К началу 1914 года шхуну вынесло уже севернее Земли Франца-Иосифа . Несмотря на удачную охоту во время первого года плавания, стала ощущаться нехватка многих продуктов и топлива, ожидался голод .

82°55,50′ с. ш. 60°45′ в. д. 10 ( 23 ) апреля 1914 года штурман Альбанов покинул шхуну вместе с частью экипажа, чтобы пешком достичь обитаемой земли. Поскольку план экспедиции Брусилова не предполагал пеших походов, всё оборудование и снаряжение пешей группы — сани , байдарки , меховая одежда — было самодельным, изготовленным людьми, не имевшими опыта полярных переходов, в кустарных условиях на борту «Святой Анны» . Питание состояло в основном из сухарей и не соответствовало уровню физической нагрузки . Альбанов планировал добраться до архипелага Земля Франца-Иосифа и там дождаться проходящего судна. Предстояло преодолеть около 160 километров. Проводимые им по пути астрономические наблюдения неожиданно показали, что полярников вместе со льдом быстро уносит в сторону от цели. Это было ранее неизвестное Восточно-Шпицбергенское течение.

В результате дрейфа льдов, с момента оставления «Святой Анны» полярники прошли более четырёхсот километров за почти три месяца. На протяжении перехода почти все они погибли. 20 июля шхуна « » (экспедиции Седова ), под командованием Н. М. Сахарова, спасла Альбанова и матроса А. Конрада — единственных выживших участников экспедиции Брусилова.

Альбанов имел при себе письма членов экспедиции их родственникам (в том числе от Г.Брусилова и Е.Жданко), но ни одного из них так и не передал адресатам, хотя от личных встреч с ними не уклонялся. Конрад, наоборот, избегал их, а однажды, согласившись на подобную встречу, предварительно сильно напился.

Поиски экспедиции Брусилова

Гидросамолет Нагурского Farman MF.11 в бухте Крестовая губа на Новой Земле

К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции — Г. Л. Брусилова, Г. Я. Седова и В. А. Русанова — считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски . Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций.

В западной спасательной экспедиции под руководством капитана 1-го ранга Исхака Ислямова участвовали четыре судна: барк « », пароход « », паровые шхуны « » и « ». «Эклипс» под командованием Свердрупа должен был пройти на восток Северо-Восточным проходом , а остальные суда — осмотреть район Новой Земли и Земли Франца-Иосифа .

Для поисков впервые в мировой истории использовалась полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте « Farman MF.11 » исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров .

«Эклипсу», в свою очередь, потребовалась помощь по время зимовки 1914—1915 годов у северо-западного побережья полуострова Таймыр . Эвакуацию части моряков с «Эклипса» произвела сухопутная экспедиция на оленях под руководством Н. А. Бегичева . Освободившись от льдов, «Эклипс» достиг острова Уединения и осенью 1915 года поднял на нём российский флаг.

Шхуна « » под командованием Ислямова на своём пути к острову Нортбрук разминулась с возвращавшимся в то же время в Архангельск «Святым Фокой» с Альбановым и Конрадом, но записка Альбанова, оставленная им на базе Джексона на мысе Флора , была обнаружена Ислямовым.

С восточной стороны поиск был поручен судам гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством капитана 2-го ранга Б. А. Вилькицкого . Восточная экспедиция также пыталась задействовать воздушную разведку, однако гидросамолёт «Генри-Фарман» лётчика потерпел аварию в первом же пробном полёте в бухте Эмма ( Провидения ) на Чукотке и далее не использовался .

В течение 1914—1915 годов экспедиционные ледокол-пароходы « Таймыр » и « Вайгач » (командир П. А. Новопашенный ) преодолели весь Северо-Восточный проход от Владивостока до Архангельска , впервые сделав это в направлении с востока на запад.

В течение двух лет поисков не удалось обнаружить следов « Святой Анны ». В сентябре 1915 года все спасательные экспедиции вернулись в Архангельск, поиски были прекращены.

В 1919 году Альбанов пытался убедить Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака — участника экспедиции Э. В. Толля — организовать новую поисковую экспедицию, но не преуспел в этом и вскоре сам погиб при не до конца выясненных обстоятельствах .

В 2010 году под руководством директора национального парка « Онежское Поморье » Олега Продана была организована первая за долгий срок поисковая экспедиция, в ходе которой на острове Земля Георга (Земля Франца-Иосифа) были найдены человеческие останки и предметы, предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова . Среди них были : карманные часы, ложка с инициалами «П. С.» (возможно, принадлежавшая матросу Павлу Смиренникову — в таком случае останки, вероятно, тоже его), самодельные тёмные очки из бутылочных стёкол, три винтовочных патрона 1910—1911 годов выпуска и т. д. Многие из найденных вещей упоминаются в дневнике Альбанова.

В 2016 году Олег Продан организовал новую поисковую экспедицию . В первый же день экспедиции, 18 апреля 2016 года, один из трёх вертолетов, перевозивший исследователей, разбился при посадке на о. Белый . Все находившиеся на борту люди, включая О.Продана, погибли в катастрофе .

Научные результаты экспедиции

Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями.

На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение.

Группа Альбанова независимо от Умберто Каньи обнаружила мифичность и . Для навигации Альбанов располагал только устаревшей картой Юлиуса Пайера 1874 года , приведённой в книге Нансена , где эти острова ещё были обозначены.

Память

Первый маяк на мысе Дежнёва носил его имя — «Знак Брусилова» .

Именем Брусилова также названы горы в Антарктиде и ледовый купол на острове Земля Георга (архипелаг Франца-Иосифа) .

В художественной литературе

  • Часть истории экспедиции была использована Вениамином Кавериным в романе « Два капитана »:
    • Георгий Львович Брусилов является одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова;
    • штурман Валериан Альбанов — прототип штурмана Ивана Климова;
    • шхуна «Святая Анна» — прототип шхуны «Святая Мария».
  • Роман швейцарского исследователя и писателя Рене Гузи ( фр. Rene Gouzy ) «В полярных льдах», изданный в 1928 году в Ленинграде издательством «Вокруг света», описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица медсестры Ивонны Шарпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Издание романа сопровождалось литературной мистификацией : якобы Шарпантье перед смертью упаковала свой дневник в плавучий мешок, найденный затем китобоями . Гузи разоблачил собственную мистификацию в 1931 году .
  • Своеобразная версия судьбы исследователя изложена в романе Николая Шпанова «Лед и фраки» («Земля Недоступности»).

Примечания

  1. Georgiĭ Lʹvovich Brusilov //
  2. Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1989
  3. .
  4. Григорьев А. Б. Альбатросы: Из истории гидроавиации. — М. : Машиностроение, 1989.
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . ARCTIC, VOL. 38, NO. 3 (SEPTEMBER 1985) P. 219—230. (англ.)
  6. . РИА Новости (12 июля 2010). Дата обращения: 25 июля 2010. 25 февраля 2012 года.
  7. . РИА Новости (6 августа 2010). Дата обращения: 25 июля 2010. 4 июня 2012 года.
  8. . Лента.Ру (28 июля 2010). Дата обращения: 25 июля 2010. 8 октября 2010 года.
  9. . РИА Новости (6 августа 2010). Дата обращения: 25 июля 2010. 4 июня 2012 года.
  10. . Дата обращения: 13 января 2011. 6 марта 2022 года.
  11. . Интерфакс . 2016-04-16. из оригинала 19 апреля 2016 . Дата обращения: 20 апреля 2016 .
  12. Качалова, Александра (2016-04-16). . Интерфакс . из оригинала 24 апреля 2016 . Дата обращения: 20 апреля 2016 .
  13. Березовский Н. Ю. и др. . — Москва: "Русский мир", 1996. — С. . — 272 с. — ISBN 5-85810-010-4 .

Литература

Альбанов написал книгу воспоминаний, которая впервые была издана в 1917 году в России. В качестве приложения к этим мемуарам вышел также дневник Конрада, изданный после смерти автора в 1940 году. Сохранилась также «Выписка из судового журнала», которая была составлена Брусиловым, доставлена в 1914 году Альбановым и в этом же году издана.

  • Альбанов В. И. На юг, к Земле Франца-Иосифа! — М. : Европейские издания, 2007. — 272 с. — 3000 экз. ISBN 5-98797-006-7 .
    • Приложение к книге (факсимильное издание): Брусилов Г. Л. Выписка изъ судового журнала шхуны «Св. Анна». — Известія Императорского Русскаго Географического Общества. — 1914. — Т. L, вып. III и IV.
  • Затерянные во льдах: Полярная экспедиция Г. Л. Брусилова на зверобойном судне «Св. Анна» / Под ред. Н. В. Пинегина. — Л. : Всесоюз. арктический ин-т, 1934. — (Полярная библиотека).
  • Подвиг штурмана В. И. Альбанова / Под ред. Н. Я. Болотникова. — М. : Географгиз, 1954. — 207 с.
  • Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. — Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1989.
  • Алексеев Д. А. Неизвестные письма участников русской полярной экспедиции 1912 г. на шхуне «Св. Анна» // Летопись Севера. — М. : Мысль, 1985. — Т. 11 . — С. 181—192 .
  • Алексеев Дмитрий, Новокшонов Павел. Загадка исчезнувшей почты // Уральский следопыт. — 1983. — Т. 11 .
  • Непомнящий Н. Н., Низовский А. Ю. Загадки пропавших экспедиций. — М.: Вече, 2003. — 384 с. — (Великие тайны). — ISBN 5-7838-1308-7
  • Albanov V. In the land of white death: an epic story of survival in the Siberian Arctic. — Modern Library, 2000. — 240 p. — ISBN 978-0679641001 . (англ.)

Ссылки

  • . uralstalker.com. Дата обращения: 23 марта 2019. .
Источник —

Same as Брусилов, Георгий Львович