Interested Article - Станиоль

Станио́ль (от лат. stannum — «олово» ) — тонкие листы олова, фольга из чистого олова или оловянных сплавов.

Станиоль был первым из массовых видов фольги и широко использовался с конца XIX века для упаковки пищевых продуктов (шоколад, сыр, чай и др.) и табака благодаря тому, что олово не токсично. Также применялся для изготовления зеркал , капсюлей , зубных пломб и др.; записи фонографа Эдисона делались на станиоле. С началом работы первого завода по производству алюминиевой фольги в 1910 году алюминиевая фольга постепенно вытесняет станиоль, и в настоящее время последний применяется значительно реже . Среди причин, по которым станиоль уступил алюминиевой фольге, — меньшая гибкость и привкус, который станиоль сообщает продуктам при соприкосновении. Станиоль, хоть и в меньших объёмах, продолжает использоваться для упаковки пищевых продуктов и табака, используется в электротехнике, прежде всего при производстве конденсаторов .

Чаще всего используется сплав олова со свинцом , причём последний добавляется для увеличения твёрдости. Общее содержание примесей в оловянных сплавах для станиоля не превышает 5 %, помимо свинца используются добавки железа (до 1 %), меди (0,3—1 %) и никеля. Наиболее типичная толщина листов и лент станиоля — 0,008—0,12 мм .

Типичные технологии изготовления станиоля конца XIX века включали вальцовку плиток оловянного сплава в листы толщиной 0,20—0,15 мм для получения толстых сортов станиоля, тонкие сорта станиоля (до 0,1—0,008 мм) получались из толстых расколачиванием молотками вручную .

Примечания

  1. Толковый словарь Ушакова.
  2. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  4. Станиоль // Большая политехническая энциклопедия. — М.: Мир и образование. Рязанцев В. Д.. 2011.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Станиоль