Interested Article - Триумфальная арка Тита

Триумфальная арка Тита ( итал. Arco di Tito ) — однопролётная триумфальная арка , расположенная на древней Священной дороге ( лат. Via Sacra ) к юго-востоку от Римского форума . Построена императором Домицианом вскоре после смерти Тита в 82 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени.

Арка широко известна, прежде всего, своим барельефом внутри пролёта, на котором изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме.

Существовала также другая арка Тита, трёхпролётная, воздвигнутая Сенатом в 81 году н. э. в восточной оконечности ипподрома Циркус Максимус .

История появления

Иудейская война

В 66 году в Стране Израиля вспыхнуло восстание против владычества Римской Империи . Катализатором бунта послужили притеснения римского прокуратора Иудеи Гессия Флора . Изнутри еврейское общество подогревалось движением ревнителей-зелотов .

Изначально восставшим сопутствовал успех: Цестий Галл с XII легионом был вынужден отступить. Однако, на помощь ему был послан полководец Веспасиан . Последний довольно быстро захватил Галилею и взял в плен местного руководителя восстания, Иосифа бен Матитьяху. Позже этот Иосиф стал известен как Иосиф Флавий , он и описал восстание в своей книге « Иудейская война ».

Тем временем большинство восставших укрылось в Иерусалиме , где они незамедлительно начали внутренние распри. Руководитель умеренной группы первосвященник Анна был убит, а зелоты сами раскололись на три группы, под управлением Симона бар Гиоры , Иоанна Гискальского и .

В 69 году Веспасиан был провозглашён императором и отправился в Рим. Командование войсками принял на себя его сын Тит . В течение пяти месяцев он осаждал Иерусалим , в котором тем временем начался сильный голод. В итоге в 70 году город был взят, разграблен и разрушен. Главная святыня иудаизма Иерусалимский храм был сожжён, его ценности были похищены. Жители города были убиты или проданы в рабство. Руководители — Симон и Иоанн — среди прочих были взяты в плен. Три года спустя пал последний оплот восставших — крепость Масада .

Триумф

По возвращении в Рим был устроен тройственный триумф победителям: императору Веспасиану, Титу, а также второму сыну императора Домициану . Этот триумф описан свидетелем событий Иосифом Флавием .

Описание арки

Высота монумента составляет 15,4 м, ширина 13,5 м, глубина пролёта 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. Выстроен из пентельского мрамора , добываемого в Аттике .

Полуколонны , которыми декорирована данная арка, являются первым известным примером композитного ордера . В углах возле пролёта арки высечены четыре крылатых Виктории . Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора ), и император Тит, управляющий квадригой . Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. На софите находится барельеф с изображением апофеоза (обретения божественной сущности) императора.

В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, позже её часть оказалась уничтоженной. В 1821 при папе Пие VII Джузеппе Валадье провёл реставрацию монумента. Чтобы отметить воссозданные им элементы, Валадье выполнил их из травертина , а не мрамора, а также упростил их форму.

Посвящения

Картина Каналетто (Бернардо Беллотто) , на которой отражено состояние арки в 1744

Посвятительная надпись на аттике , набранная римским капитальным квадратным письмом, расположена на «лицевой», западной стороне арки, в направлении Форума. Надпись гласит:

SENATVS
POPVLVSQVE·ROMANVS
DIVO·TITO·DIVI·VESPASIANI·F(ILIO)
VESPASIANO·AVGVSTO

Сенат и люди Рима [посвящают эту арку] божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана

Арка Тита: посвещение с лицевой стороны.
Арка Тита: посвещение с лицевой стороны.

После реконструкции 1821 года на другой стороне от древнего посвящения папа Пий VII начертал новое:

INSIGNE · RELIGIONIS · ATQVE · ARTIS · MONVMENTVM
VETVSTATE · FATISCENS
PIVS · SEPTIMVS · PONTIFEX · MAX(IMVS)
NOVIS · OPERIBVS · PRISCVM · EXEMPLAR · IMITANTIBVS
FVLCIRI · SERVARIQVE · IVSSIT
ANNO · SACRI · PRINCIPATVS · EIVS · XXIIII

Этот монумент, замечательный с позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й.

Примечания

  1. (англ.) — 2013.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. (англ.) . A Topographical Dictionary of Ancient Rome . Bill Thayer’s Web Site.
  • (англ.)
Источник —

Same as Триумфальная арка Тита