Interested Article - Гипердиффузионизм

Карта культурного диффузионизма из Египта, составленная в 1929 году Графтоном Эллиотом Смитом

Гипердиффузиони́зм — совокупность гипотез и теорий, согласно которым одна цивилизация или один народ является творцом всех выдающихся или важных вещей, которые затем были заимствованы менее развитыми цивилизациями и народами. Таким образом, все великие цивилизации, которые имеют сходные культурные достижения, вроде пирамид, происходят от одного древнего народа . Аргументами гипердиффузионизма могут служить религиозные практики, культурные технологии и забытые древние цивилизации.

Гипердиффузионизм отличается от транскультурного диффузионизма по многим признакам, одним из которых является труднодоказуемость утверждений, которые нередко бывают псевдонаучными . Кроме того, в отличие от транскультурного диффузионизма, гипердиффузионизм не использует торговые или культурные связи для объяснения расширения общества в пределах одной культуры. Вместо этого гипердиффузионисты утверждают, что все основные крупнейшие нововведения и общества произошли из одной (обычно забытой) древней цивилизации . Так, обнаруженные в Аризоне (англ.) связывают с Древним Римом и « римлянами, которые пришли через Атлантику , а затем по суше в Аризону » на том основании, что они имеют внешнее сходство с настоящими древнеримскими артефактами .

Если в начале XX века гипердиффузионистские и диффузионистские взгляды имели хождение в авторитетных кругах (так, Эдуард Мейер был сторонником панвавилонизма, а Герберт Уэллс — «гелиолитической» працивилизации), то в наше время представлены исключительно в маргинальных неакадемических направлениях исследований.

Некоторые ключевые сторонники

Чарльз Хэпгуд

В своей книге «Карты морских царей: доказательство развитой цивилизации в ледниковом периоде» ( англ. Maps of the Ancient Sea Kings: Evidence of Advanced Civilization in the Ice Age ) Чарльз Хэпгуд пришёл к выводу о том, что древние территориальные образования стали основой для гипердиффузионизма и распыления «подлинной культуры» . Эти культуры провозглашаются Хэпгудом более развитыми, чем Древняя Греция и Древний Египет , поскольку являются основой для всех культур мира. Хэпгуд полагал, что (англ.) неуместна из-за сосуществования первобытных культур с современными обществами .

Графтон Эллиот Смит

  • Гелиотическая культура, к которой отсылает Графтон Эллиот Смит , опиралась на такие культурные феномены, как мегалиты . Похожие сооружения и методы, видимо, имели линейное территориальное распределение . Он считал, что такие гелиолитические культуры обращались к религиозным обычаям, которые имеют свою особенность, а именно поклонение солнечному божеству , и которые он находил во множестве цивилизаций, что приводило к выводу о распространении подобных идей из одной древней цивилизации .
  • Расселение первых людей наводило Смита на мысль о том, что человек происходит « от шести чётко определённых типов человечества », которые стали источником для населения Земли . В эти шесть типов он включал австралоидную расу , негроидную расу , монголоиндную расу и три антропологических типа европеоидной расы — альпийский , нордический и средиземноморский . В последнее время эта классификация рассматривается как научный расизм .

Барри Фелл

Мистери хилл , или Американский Стоунхендж является главным звеном в гипотезе (англ.) , согласно которой древние кельты когда-то заселили Новую Англию . Он считает, что это было культовое место кельтских и финикийских мореплаватели , которые были друидами и стали первыми поселенцами на американском континенте. Кроме того, Фелл рассматривает надписи на каменных артефактах и дощечках как следы древнего языка, которые могут быть прослежены до общего источника гойдельских языков .

Карл Саган

Американский планетолог Карл Саган поддерживал точку зрения о преселении людей из Старого Света в Новый во время последнего ледникового периода , около 11 500 лет назад, когда из-за увеличения полярных ледяных шапок обмелели океаны и обнажился сухопутный мост из Сибири на Аляску .

В массовой культуре

Атлантида, Лемурия и Пацифида

Карта Джеймса Чёрчварда из его книги «Потерянный континент Му» (1927) с гипотетическим расположением Пацифиды

Забытые морские цивилизации

Эти две гипотетические древние цивилизации, к которым обращаются гипердиффузионисты, якобы являются источниками для других культур по обе стороны Атлантики . Так же как жители Атлантиды, согласно Смиту, стали поселенцами в Египте, так и в свою очередь Египет выступил малой родиной для цивилизаций Азии, Индии, Китая, Тихого океана и, разумеется, Америки.

Майя

Культура

Чарльз Хэпгуд считал, что пирамиды Южной Америки и Мексики могут свидетельствовать о сходстве этих культур с цивилизацией Древнего Египта . Было также высказано предположение, что древние майя были под сильным влиянием диффузии древнеегипетской социальной и политической культуры и стали высокоразвитой цивилизацией благодаря прибытию жителей погибшей Атлантиды . Кроме того, гипердиффузионисты утверждают, что остатки материальной культуры майя имеют сходство с цивилизацией Древней Греции .

Религия и мифология

Древний Египет

  • Чарльз Хэпгуд утверждал, что кроме того, что Древний Египет упоминается в индуистских и буддистских текстах, имеет место сходство божеств, которым поклонялись во всём мире. Кроме того, есть мифы и истории о сотворении мира, которые, как утверждается, восходят к Древнему Египту .
  • Мумификация рассматривалась Смитом как первейшее свидетельство того, как религиозные представления распространяются в другие культуры . Он считал, что только такая высокоразвитая цивилизация, как Древний Египет, была способна создать подобные верования и затем распространить их через мореплавателей .

Критика гипердиффузионизма

Этноцентризм и расизм

Классификаторство и континуум

Майкл Шермер считает, что для гипердиффузионизма характерно использование расистской таксономии для создания теоретических концепций расового превосходства, которые в действительности являются ещё одним проявлением этноцентризма . Он задаётся вопросом: « как мы можем навешивать ярлыки на чёрных как терпимых или на белых как умных, когда такие категории… на самом деле лучше всего описываются как континуум ? » . Шермер утверждает, что вера в то, что одна раса или культура превосходит другую, означает крушение культурного развития, и мы не можем отмахнуться от доказательств (англ.) между всеми культурами . Шерман обращается к книге « Колоколообразная кривая: Интеллект и классовая структура американского общества » американских психолога (англ.) и политолога (англ.) как к примеру такого классификаторства, поскольку они попытались разложить цивилизации на расовые категории, где в качестве главного признака выступал интеллект .

Псевдоархеология

Фантастическая археология

Критик и археолог (англ.) использовал высказывание «фантастическая археология» для описания археологических теорий и открытий, которые он определяет как «причудливые археологические толкования» . Для них привычно отсутствие артефактов, данных и проверяемых теорий при предъявлении претензий. Глубоко убеждённые сторонники гипердиффузионизма, вроде Чарльза Хэпгуда, обосновывают свою точку зрения утверждениями вроде « как же майя достигли таких показателей […] знание, конечно же, могло быть распространено вавилонянами и египтянами » .

Гипердиффузионизм против независимых исследований

Идеология

Антрополог (англ.) называет гипердиффузионизм « грубой расистской идеологией » и, соглашаясь, что диффузия культуры возможна через торговлю и взаимоотношения, выступает против того, что цивилизации возникли из одного древнего общества .

Культура

Спорность диффузии

Этнограф и антрополог А. А. Гольденвейзер писал, что есть основания полагать, что культура независима от других культур, которые существуют одновременно. Кроме того, Гольденвейзер настаивает на том, что поведение первично и что похожие культуры существуют одновременно из-за адаптивных признаков, необходимых для выживания. Гольденвейзер не согласен с гипердиффузионистами, полагая, что « культура не является инфекционным заболеванием » и данных, подтверждающих эту теорию, не выявлено .

Методы

  • Археолог (англ.) в своей статье «И пришли они из-за моря» описывает некоторых гипердиффузионистов, их открытия и как они «проверяют» артефакты, начиная с Гарольда Глэдвина , который при участии (англ.) сделал свои фантастические открытия. Глэдвин был благосклонен к диффузионистской теории, которая повлияла на его методологию датировки артефактов, что дало ему полное право не принимать датировку фольсомской традиции , которая ставила крест на его теории « человек пришёл из Азии в Новый Свет » .
  • Другим примером являются Циклон Кови и Томас Бент, в частности, их публикации о (англ.) и о путешествии римлян в Аризону, опирающиеся на гипердиффузионистскую теорию. Уильямс высмеивает эту теорию в своей книге «Фантастическая археология» ( англ. Fantastic Archaeology ) и утверждает, что Кови и Бенту не удалось определить точно, каким образом эти артефакты были найдены в Аризоне, поскольку они сосредоточились на самих артефактах и на том, что могло подтвердить их древнеримское происхождение . Всё это дало возможность Майклу Шермеру в своей статье «Теория влияет на наблюдение» в книге « (англ.) » утверждать, что « теория частично конструирует реальность, а реальность существует независимо от наблюдателя » .
  • Также Уильямс отмечает, что гипердиффузионисты не в состоянии признать твёрдых археологических методов и/или не принимают во внимание противоречивость данных и контекст находок. Они « пришивают свои находки к любой похожей хронологии или глубокому лингвистическому анализу, который вписывается в их сценарий » .

См. также

Примечания

  1. , p. 362–367.
  2. , p. 255-256.
  3. , p. 224-232.
  4. , p. 246.
  5. , p. 193–206.
  6. , p. 193–194.
  7. , p. 4,30,132.
  8. , p. 132.
  9. , p. 13–47.
  10. , p. 15.
  11. , p. 81–92.
  12. , p. 91.
  13. , p. 92.
  14. , с. 13.
  15. , p. 200.
  16. , p. 129–154.
  17. , p. 235–259.
  18. , p. 147.
  19. , p. 204-205.
  20. , p. 21.
  21. , p. 133-134.
  22. , p. 248.
  23. , p. 250.
  24. , p. 247-251.
  25. , p. 242-244.
  26. , p. 12.
  27. , p. 198.
  28. , p. 144.
  29. , p. 158.
  30. , p. 104.
  31. , p. 100-106.
  32. , p. 230.
  33. , p. 240.
  34. , p. 46.

Литература

на русском языке
на других языках
Источник —

Same as Гипердиффузионизм