Interested Article - Мейер, Эдуард

Эдуа́рд Ме́йер ( нем. Eduard Meyer ; 25 января 1855 , Гамбург 31 августа 1930 , Берлин ) — известный немецкий специалист по древней истории , египтолог и ориенталист . Один из последних историков, самостоятельно пытавшихся написать универсальную историю древнего мира .

Брат кельтолога Куно Мейера (1858—1919 гг.).

Биография

Школа в Гамбурге

Эдуард Мейер рос в своем родном городе — в Гамбурге . Его родителями были Генриетта и д-р Эдуард Мейер. Отец его был либерально настроенным ганзейцем и ученым филологом-классиком. Он интересовался историей и опубликовал несколько книг по истории Гамбурга и античности. Он и его брат, позже ставший известным как кельтолог Куно Мейер, росли в ученой среде. Отец ещё в раннем возрасте учил их языкам древности, которые он сам преподавал в гуманистической гимназии . Естественно, туда же пошли и его сыновья.

Йоханнеум был самой богатой традициями гимназией в городе. Занятия в этом учебном заведении проходили на высшем уровне. Во время учёбы Мейера руководил ей известный филолог-классик Иоханнес Классен , считавшийся наставником и покровителем Мейера. Изучение таких древних языков как латынь и древнегреческий было обязательным и на верхней ступени даже достигало научного уровня. Учителями Мейера были специалист по греческой культуре, знаток произведений Фукидида и латинист, знаток произведений Горация . Например, на занятиях у Кислига было принято дискутировать о Горации на латыни. Здесь были заложены основы всей последующей жизни Мейера, определён его интерес к языкам и истории. В это время он впервые занялся историей Малой Азии во времена античности. Даже последующее получение доцентуры основывалось на подготовительных работах, проведенных в гимназии. Древнееврейский и арабский языки он начал изучать ещё в школе. Весной 1872 г. он сдал выпускные экзамены. Его достижения были настолько впечатляющими, что ему предоставили стипендию.

Высшее образование

Основной целью учёбы Мейера было изучить как можно больше языков Древнего Востока , чтобы использовать их для исторических исследований. Сначала Мейер поступил в Боннский университет . Здешние условия не соответствовали высоким требованиям студента. Прежде всего, его ожидания не оправдал специалист по истории древнего мира Арнольд Шефер . По этой причине, проведя всего один семестр в Бонне, он перешёл на зимний семестр 1872—1873 гг. в Лейпцигский университет .

К этому времени Лейпциг стал немецким центром ориенталистики . Здесь учёба Мейера дала большие плоды. Он учился у индогерманиста Адальберта Куна , изучал санскрит , персидский и турецкий у , арабский и сирийский у Генриха Леберехта Флейшера и египетский у Георга Эберса . Кроме того, он изучал историю, философию и народоведение . Помимо индогерманских и семитских языков Мейер также рано начал интересоваться античной историей религии . Поэтому нет ничего удивительного в том, что под руководством египтолога Флейшера в 1875 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную истории религии. Его диссертация представляет исследование древнеегипетского божества, известного под именем Сет - Тифон («Бог Сет-Тифон, исследование в области истории религии»). После смерти Флейшера Мейер составил в его честь памятный некролог.

Период между учебой и профессурой

Совершенно случайно после защиты докторской работы доктор получил работу у английского генерального консула в Константинополе сэра Филипа Френсиса. В его обязанности входило воспитывать детей. Для Мейера это был идеальный вариант, так как у него появилась возможность посетить некоторые памятники древневосточной и античной культуры. Однако через год Френсис умер, а ещё через несколько месяцев Мейеру пришлось уйти с должности домашнего учителя. Он проводил семью обратно в Британию, где ему удалось посетить Британский музей .

После возвращения Германию Мейер сначала отбыл военную службу в Гамбурге. В 1878 г. он вернулся в Лейпциг , где весной 1879 г. он был назначен на должность преподавателя древней истории . Свою диссертацию для получения доцентуры на тему «История Понтийского царства» он начал ещё в Гамбургской гимназии. Затем он проработал несколько лет внештатным преподавателем в Лейпциге. Это было время, о котором Мейер позже охотно вспоминал, потому что ему нравилось общение и обмен мнениями с коллегами-ровесниками. Ему также очень нравилось заниматься всеми эпохами древней истории согласно курсу. Он видел в этом благотворное принуждение, которое в конце концов привело его к увлечению древней историей в её совокупности и с учётом других древних культур. Зародился план для написания общей истории древнего мира. Первый том этой работы появился в 1884 г. и вызвал бурный рост авторитета Мейера в кругах специалистов.

В том же году Эдуард Мейер женился на Розине Фреймонд.

Профессура

После начала профессорской деятельности в Лейпциге через год после выхода первого тома «Всемирной истории» он был назначен на должность заведующего кафедры древней истории Бреславльского университета. В Бреславле он продолжил работу и выпустил несколько других произведений. Его авторитет быстро рос. В 1889 г. он стал первым профессором древней истории в Университете Галле . Он и здесь целенаправленно работал над своим фундаментальным трудом. Теперь ему предлагали должности на известных кафедрах больших университетов. В 1900 г. его пригласили в Мюнхен , но он отклонил приглашение и в 1902 г. последовал в Берлинский университет .

С 1904 г. он несколько лет пробыл в США. Во времена Первой мировой войны и Веймарской республики Мейер выступал как консервативный публицист, придерживаясь идей германского империализма . Незадолго после окончания войны он отказался от почётных докторских степеней, предоставленных ему британскими и американскими университетами (среди прочего Оксфордом и Гарвардом). В 1919 г. он был избран ректором Берлинского университета.

Хронология профессуры

  • 1884 г.: профессор в Лейпцигском университете
  • 1885 г.: профессор в Бреславльском университете
  • 1889 г.: профессор в Университете Галле
  • 1902 г.: профессор в Берлинском университете

Научный вклад

Его главное произведение — История древнего мира (5 томов, 1884—1902 гг.). В нём он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции до 355 г. до н. э., освободив греческую историю от изолированного рассмотрения, практиковавшегося до тех пор. До сегодняшних дней эта работа считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, сведения в некоторых частях являются устаревшими в сравнении с результатами современных исследований.

Об истории Атлантиды от Платона он констатировал: «Атлантида — это чистая фикция, не основывающаяся ни на каких исторических или естественнонаучных знаниях».

Как отмечает В. Деменьтева, К. Хачер усматривает влияние на Эд. Мейера таких историков, как и , давших импульс к написанию трудов по мировой истории. Кроме того, воздействие на Мейера, указывает Хачер, оказал обширный труд «История древности» Макса Дункера. Последний, по определению Момильяно , является прямым предшественником Мейера .

Теория истории: капитализм или варварство

Мейер был представителем теории циклов , которую он на основе аналогий во внешних формах ставил над прогрессом человечества (это объясняет, почему он в 1925 г. в книге под соответствующим заглавием одобрил « Закат Европы » Шпенглера), и благодаря чему считается основоположником теории модернизации исторического процесса . В своих работах «Экономическое развитие древнего мира» (1895) и «Рабство в древности» (1898), в которых полемизировал с теорией К. Бюхера , обосновал существование капитализма в Древнем мире . В его концепции капитализм является высшей стадией развития человеческого общества; гибель капитализма означает в то же время и гибель культуры, возвращение к варварству . Мейер считал, что рабовладельцы древности были такими же «предпринимателями-капиталистами», как бизнесмены Нового времени, но имели перед последними такое преимущество, как возможность эксплуатировать более дешёвую рабочую силу — рабов. Свободный труд и рабство считал одинаково старыми, но различными и соперничающими между собой формами удовлетворения одной и той же экономической потребности. Причину, по которой в Новое время получил распространение труд свободных наёмных работников, объяснял следующим образом :

Античный процесс развития идёт от изолированности отдельных народов и от мелких государств к их объединению, завершившись одного крупного государственного целого. Христианское же Средневековье возникло на почве единства и, несмотря на все разлагающие элементы, сохранило унаследованную от Древности идею единства человеческого рода, по крайней мере, в применении к христианскому миру, и затем уже в пределах этого мира создало новые народности. Несмотря на международную вражду и жестокие приёмы ведения войны, было бы совершенно невозможно как в политическом, так и в культурном отношении, чтобы какой-либо из европейских народов стал смотреть на своих христианских соседей, как на неистощимый источник рабского труда, подобно тому, как и в греческом мире, несмотря на многочисленные отклонения, всегда преобладал тот этический принцип, по которому побеждённый грек не мог быть обращён в рабство. Добывать же рабов большими массами из нехристианских стран, то есть из Африки, было физически невозможно, несмотря на сделанные в этом направлении попытки.

В концепции Мейера первый период Древности от «эпохи Гомера » в Греции и параллельные эпохи в других государства, — соответствуют Средневековью . Период же расцвета Древнего мира соответствует Новому времени. Переход Древнего мира от «средневековья» к «капитализму» Мейер относил к VII–VI вв. до нашей эры. Переворот в отношениях древнего «средневековья», вызванный вторжением торговли, промышленности и денежного обращения, произошёл в Греции во время революции эпохи тиранов , в седьмом и шестом столетиях. Он привёл везде, где только старый порядок не был сохранён с помощью искусственных мер, как, например, в Спарте , на Крите , в Фессалии , к эмансипации сельского населения, к устранению привилегий и полному уничтожению институтов средневековья. Новое сословие городских промышленников, торговцев, купцов, матросов и вообще свободных работников, занятых в новых отраслях производства, в союзе с крестьянами свергли владычество феодальной знати и поставили на её место буржуазию .

С возвышением торгового и промышленного классов исчез прежний антагонизм между знатью и крестьянством, аграрии соединились в одну группу интересов, пытающуюся вырвать государство из-под влияния интересов капиталистов. Такая борьба охватывает Афины в пятом веке и достигает наиболее резких проявлений в эпоху Пелопонесской войны .

«Капиталисты» низвергли политические институты «феодальной» аристократии в союзе с «пролетариатом-демосом» — людьми, не имевшими никакой собственности, кроме своей рабочей силы, которую вынуждены продавать, но обладавшими личной свободой и гражданскими правами. В количественном отношении «пролетариат» составлял добрую половину, если не большинство граждан и превратился в деструктивную силу, противостоящую «капиталистам» и «аграриям», всегда готовую свергнуть господствующую партию, жаждущую изгнания или избиения богатых, конфискаций имуществ и раздела земель. Изгнанники, наёмники и бандиты образовали вместе с пролетариатом огромную армию переворота, которая была в распоряжении любого авантюриста. В греческих государствах этот антагонизм неоднократно разрешался кровавыми революциями. Классовую борьбу Мейер считал неизлечимой смертельной болезнью «капитализма», единственным средством, способным существенно замедлить летальный исход, ему представлялся институт сильной единоличной власти – «буржуазной абсолютной монархии», стоящей над партиями, представляющей интересы всего общества и примиряющей противоречия .

Труды

  • История древнего мира (5 томов, 1884—1902 гг.; множество переизданий)
  • Египетская хронология (1904)
  • Монархия Цезаря и принципат Помпея (1918)
  • Происхождение и начала христианства (3 тома, 1921—1923 гг.)
  • Освальд Шпенглер и закат Европы (1925)
  • Эдуард Мейер Труды по теории и методологии исторической науки / Вступит. ст. Ю. И. Семенова — М.: Издательство «Государственная публичная историческая библиотека России», 2003. — 202 с.
    • « = Die wirtschaftliche Entwicklung des Altertums, ein Vortrag. (1895)
    • «Рабство в древности» (1898)
    • Теоретические и методологические вопросы истории. Философско-исторические исследования = Zur Theorie und Methodik der Geschichte. (1902)
  • / Пер. с нем. А. В. Вихерского. — Москва, 1899. — 58 с.

Примечания

  1. (англ.) — 1997.
  2. . Дата обращения: 12 февраля 2023. 12 февраля 2023 года.
  3. Сергей Крих от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Новое литературное обозрение . 2009. № 95.
  4. Сергеев В. С. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine — М.: Издательство Восточной Литературы, 1963.
  5. Ефимов А. А. от 16 октября 2016 на Wayback Machine // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 27. С. 617–622.
  6. Мейер Э. Рабство в древности. — Петроград: Прибой, 1923.

Литература

На немецком языке:

  • Герт Аудринг (издатель): Будни ученых. Переписка между Эдуардом Мейером и Георгом Виссова (1890—1927 гг.) . Weidmann, Hildesheim 2000, ISBN 3-615-00216-4 .
  • Уильям М. Колдер III, Александр Демандт (издатель): Эдуард Мейер. Жизнь и достижения историка-универсалиста . Brill, Leiden 1990 (Mnemosyne Supplementband 112) ISBN 90-04-09131-9

Новые средства информации

  • Юрий Семёнов
  • на официальном сайте РАН
  • Иоганн Густав Дройзен и др.: История древнего мира в представлении Иоганна Густава Дройзена, Теодора Моммсена, Якоба Буркхардта, Роберта фон Пёльманна и Эдуарда Мейера . Directmedia Publishing, Berlin 2004, CD-ROM.
Источник —

Same as Мейер, Эдуард